Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 ноября 2019,
вторник

К 8 Марта в Свободном распустятся тысячи ирисов, тюльпанов и гиацинтов

Экономика

К 8 Марта в городе Свободном начали готовиться еще в ноябре. Сейчас в местном плодопитомнике подрастают около семи тысяч тюльпанов, почти две тысячи гиацинтов и нарциссов, а также аморалисы, крокусы, ирисы и другие цветы, которые должны стать украшением весеннего праздника. Кстати, несмотря на подкосивший всех кризис, ООО «Плодопитомник «Свободненский» в этом году цены повышать не планирует.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

Цветы  предприятие предпочитает не завозить, а выращивать самостоятельно. Их высадили в ноябре. Небольшие ростки, которые пока только выглядывают из ящиков с землей, должны распуститься как раз к Международному женскому дню.

— Конечно, если бы мы просто покупали цветы да перепродавали, выгоднее было бы, но мы сами выращиваем. Привозные цветы приходят обработанные, без запаха. А у нас, знаете, какой запах! Люди к нам заходят, говорят, мы не думали, что тюльпаны пахнут, — поделилась директор плодопитомника Людмила Подсветова. 

55

лет отметил в прошлом году плодопитомник «Свободненский»

Часть тех же тюльпанов к 8 Марта срежут, часть цветов будет продаваться прямо в горшочках. Это удобно, так как эта красота  дольше будет радовать новых хозяев, а потом при желании растения можно высадить в грунт. Кроме того, к весне появятся и другие луковичные цветы для садовых участков — георгины, гладиолусы и гиацинты.

Как признается Людмила Александровна, несмотря на то что цены на все пошли в рост, стоимость цветов и саженцев в этом году плодопитомник повышать не собирается.

Те же тюльпаны, которые в магазине стоят 120 рублей, а к 8 Марта будут еще дороже, у нас вместе со стаканчиком обходятся в 60—80 рублей, хотя труда в них вложено очень много, — рассказала директор предприятия. — Саженцы плодово-ягодных культур, которые мы также выращиваем из семечка, продаем по 300— 400 рублей в зависимости от вида и сорта культуры.

Привозные цветы приходят обработанные, без запаха. А у нас, знаете, какой запах!

В прошлом году все выращенные цветы разобрали, а те, которые не успели расцвести к 8 Марта, купили чуть позже. В этот раз плодопитомник высадил в два раза больше. В основном урожай разойдется по Свободному, но, возможно, местные цветы заинтересуют жителей или оптовых поставщиков из других районов. Как отмечает Людмила Подсветова, если бы была теплица, можно было бы еще увеличить производство и расширить ассортимент, но для этого предприятию уже нужна поддержка властей.

30

лет уже работает на предприятии Людмила Подсветова

Как шутят сотрудники плодопитомника, цветы выращивают для того, чтобы зимой было чем заняться, основной упор предприятие делает на саженцы плодово-ягодных культур. Их продажа начнется в апреле. Свободненское предприятие выращивает почти все культуры, которые есть на территории области, в том числе яблоки, ранетки, груши, а также жимолость, малину, смородину и облепиху. По признанию специалистов, на амурской земле все растет хорошо, главное — правильно приложить руки.

— Мы продаем саженцы нашей дальневосточной селекции, в основном ДальГАУ. Также выписываем черенки с ФГУП «Бакчарское», ФГУП «Минусинское», ЗАО «Плодопитомник Лисовенко». При этом мы проводим сертификацию. Это наша гарантия качества, — рассказала Людмила Александровна.

И как призналась директор, она давно хочет начать разведение глицинии китайской, но пока не удается ее найти. «Я за ней давно гоняюсь. Однажды купила саженец глицинии, а оказалось — это обыкновенный гибискус. Но я все равно ее найду, тем более что и жители спрашивают», — заверила Людмила Подсветова.

Новогоднее настроение в горшке

1055

гектаров занимает в общей сложности территория плодопитомника, в том числе 122 гектара —  сады, 160 — пашни

В горшках в Свободном могут вырастить не только цветы, но и декоративные елочки. Уже несколько лет к Новому году в питомнике амурчане покупают живые мини-елочки, которые могут стать хорошим подарком к празднику или заменить срубленную лесную красавицу. Карликовую ель Коника плодопитомник выращивает из семечек, жителям продают уже подрощенные саженцы, которым уже исполнилось около 7—12 лет.

— Елочка Коника в принципе вырастает максимум на 1,5—2 метра и растет довольно медленно. При этом она очень пушистая, можно придать любую форму. Декоративную ель можно держать дома, а можно и высадить, но она выдерживает температуру только до минус 10 градусов, — рассказала директор питомника «Свободненский» Людмила Подсветова. — Семена ели я выписала уже давно, но раньше у нас она не пользовалась спросом, а в последнее время стали брать.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
04.02.2015, 18:11

Единственное предприятие, которое до сих пор самостоятельно все выращивает. Вот, где действительно НАТУРПРОДУКТ. Процветания вам!!!

— ПО (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
В декабре Путин и Си Цзиньпин запустят «Силу Сибири» в режиме телемостаЭкономика
Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkillsОбщество
Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночьюОбщество
В Благовещенске кредитно-потребительский кооператив признан банкротомЭкономика
Гороскоп на 12 ноября: Близнецов выбьет из колеи критика, а Львы победят застарелые недугиСоветы
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтонуОбщество

Читать все новости

Экономика

В декабре Путин и Си Цзиньпин запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста В декабре Путин и Си Цзиньпин запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Росавиация готовит список субсидируемых маршрутов на Дальнем Востоке
В Благовещенске кредитно-потребительский кооператив признан банкротом
В Приамурье впервые открылся китайский банк
В Амурской области финиширует уборка сои
Система Orphus