Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2019,
среда

Что будет дальше — покажет борщ: АП вывела индекс блюда и выяснила, насколько реально выросли цены

Общество

Рост цен на продукты, начавшийся еще в ноябре прошлого года, амурчане уже ощутили на своих семейных бюджетах. Ноябрь и декабрь 2014 года, а также минувший январь, по данным Амурстата, побили рекорды по темпам роста потребительских цен. Сильнее всего подорожали овощи (только в декабре и январе — на 19,8 процента и 9,7 процента соответственно), свежее мясо (от 2,2 до 4 процентов в январе), замороженное мясо кур (почти на 4 процента в январе). Положив в одну кастрюлю наиболее подорожавшие продукты — овощи и мясо — АП решила сварить борщ, чтобы выяснить, насколько соответствуют действительности показатели статистики и как изменились реальные цены на продовольствие. 

  • Андрей Ильинский

Взяться за поварешку редакция предложила уполномоченному по правам человека в Амурской области и просто хорошей хозяйке Любови Хащевой. Сварить «амурправдистский» борщ для благой цели исследования уровня роста цен уполномоченный по правам человека в Приамурье согласилась сразу и пригласила нас в гости. Традиционный борщ варят на говядине, но многие в целях экономии готовят это блюдо с курицей. Наш борщ решено было приготовить не на суповом наборе, а на цыпленке — с тем, чтобы проще было высчитать индекс блюда, опираясь на статистические сводки. Увидев худенького цыпленка, которого предстояло разделывать и варить, Любовь Сергеевна вспомнила 90-е годы.

— Этим цыпленком в 90—е могла кормиться вся семья в течение недели! Тогда продавались «ножки буша». И из одного такого окорочка делали три блюда, — улыбается хозяйка, ставя пятилитровую кастрюлю с половиной цыпленка на огонь. — Во-первых, снимали кожу вместе с жиром. Ее мелко рубили, добавляли сала и на ней делали плов, кладя побольше морковки. Плов был замечательный! Потом мясо снимали с костей, мелко рубили и зажаривали с морковкой, луком и соевым соусом. Этой поджаркой заливали сваренную вермишель — получалась почти вермишель по-флотски. А куриные косточки варили с домашней лапшой и куриным кубиком — получался суп! На одном окорочке семья из 4—5 человек могла жить неделю! В принципе так мы и жили. Но, дай бог, до этого не дойдет.

 Борщ хорош с яблочком

4,2

процента — на столько в декабре подорожал хлеб в Амурской области

Не подпуская к священнодействию ни корреспондентов АП, ни юркую домашнюю любимицу таксу Шараду, Любовь Сергеевна принимается сама шинковать капусту и прочие овощи, попутно раскрывая секреты своего борща. Она добавляет в него жареные кусочки кабачков и баклажанов и пару ложек уксуса, смешанного с водой, — для кислинки. А перед тем, как снять борщ с огня, кладет в кастрюлю натертую половинку яблока. Говорит, сколько бы ни готовила это блюдо — оно никогда не получается одинаковым на вкус. Свои первые борщи она начала варить, выйдя замуж — готовила большую кастрюлю, чтобы хватило на неделю. 

Быть рачительной хозяйкой, растягивающей один вилок капусты на три борща, ее, неизбалованную советским детством, научила жизнь. В конце 90—х мужу, работавшему в аэропорту Благовещенска, годами не платили зарплату. А в 1997 году она и сама на несколько месяцев оказалась безработной. В эти годы многие постигали хитрую науку выживания. «Выбирали, что купить — булку хлеба или билет на автобус», — говорит Любовь Сергеевна, забрасывая в кипящий бульон нарезанную картошку.

 Не кета, так щука

 О 90—х она вспоминает не случайно — сейчас многие в шутку и всерьез говорят, что нынешний кризис заставит население вернуться к корням — на дачи к собственноручно выращенной картошке, морковке и огурцам.

— Повышение цен очень заметно — я заметила, что подорожали мясная и колбасная продукция, сыры, хлеб. Рост цен — это тяжело, но панических настроений у тех, кто пережил 90—е, нет, — считает Любовь Сергеевна. — Тогда же не было ничего — пустые прилавки! А сейчас ты можешь купить что—нибудь на свой бюджет. Главное, чтобы у людей работа была. А продовольственные санкции дают надежду, что мы обратим большее внимание на своих проиводителей. 

Спустя полтора часа готовки и разговоров, Любовь Сергеевна убирает с конфорки дышащую паром кастрюлю, и мы немедленно снимаем пробу с вкуснейшего блюда. И, как показывает приведенная нами калькуляция, всенародно любимой еде, несмотря на почти 24—процентное подорожание за минувшие три месяца, все еще далеко до дорогостоящих деликатесов. Пока, несмотря на рост цен, борщ остается вполне доступным удовольствием для большинства жителей области.

Почем борщ от «Амурской правды»

Для приготовления пятилитровой кастрюли борща мы закупили в одном из супермаркетов микрорайона Благовещенска следующие продукты (точный вес в граммах — в инфографике):

- свежая капуста (32,5 рубля за кг)

- морковь (42,7 рубля за кг)

- свекла (42,7 рубля за кг)

- картофель (37,5 рубля за кг)

- чеснок (160 рублей за кг)

- помидоры (145 рублей за кг)

- лук репчатый (45 рублей за кг.)

- сметана с жирностью 20 % (153,2 рубля за кг)

- мясо цыпленка бройлера, 2 категории (193,5 рубля за кг.)

Итого: 5 литров борща = 255,6 рубля, порция (300 мл.) = 15,3 рубля

Цена борща по данным минсельхоза области на 30 января 2015 года*

5 литров борща = 260,5 рубля, порция (300 мл) = 15,6 рубля

Цена борща по данным минсельхоза области на 31 октября 2014 года*

 5 литров борща = 210,2 рубля, порция (300 мл) = 12,6 рубля

 * — использованы средние цены по Благовещенску

Непоказательные показатели

«Цены выросли в полтора раза, а вы пишете, что на 10 процентов!» — такие упреки часто звучат в адрес органов статистики, фиксирующих уровень инфляции и рассчитывающих индекс потребительских цен.

Данные Амурстата о ценах на продукты — действительно «средняя температура по палате». Методика, которую в ведомстве начали использовать с момента его появления в 1991 году, подразумевает выборочный учет.

— Мы собираем информацию в четырех городах области — Благовещенске, Тынде, Зее и Свободном. Торговые организации, где мы проводим учет, определяются по методическим указаниям Росстата, — комментируют в Амурстате. — По одним и тем же дням сотрудники Амурстата посещают одни и те же магазины (от пяти до 10 точек) и фиксируют цены одних и тех же продуктов. Затем рассчитывается средняя стоимость продуктов. Бывает так, что покупатель видит в одном магазине, что цена сильно выросла, а в статистических данных это не отражается. Это происходит потому, что мы учитываем цены в нескольких магазинах. То же самое касается и продукции отдельных производителей, которые могут существенно повысить ее стоимость, но общую картину это не сильно изменит.

Статистические данные о ценах на продукты уже около четырех лет собирают и анализируют и в амурском минсельхозе. Два раза в месяц — к 1 и 16-му числу — в ведомство со всех городов и районов области стекается информация о стоимости ряда продуктов: минимальные и максимальные цены, зафиксированные в поселении. На их основе в минсельхозе выводят среднюю цену. Данные затем направляют в Минсельхоз РФ. Информацию для министерства собирают в районных и муниципальных отделах экономики.  По словам специалистов министерства, их показатели средних цен зачастую совпадают с данными Амурстата. В то же время в ведомстве не скрывают, что средняя цена продукта по области не всегда отражает реальную ситуацию, сложившуюся в регионе.

Впервые за последнее время подорожал хлеб, ближе к весне амурчан ждет традиционный сезонный рост цен на фрукты и овощи. Молочная продукция амурских производителей в первом квартале этого года, вероятнее всего, больше не будет расти в цене. А амурская колбаса в скором времени может подешеветь. Что еще подорожает, а на что, напротив, скинут ценник – читайте о нашем обзоре

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках» — группа «Новости Амурской области» и группа «Здоровый образ жизни» и в Instagram! Каждый день много важных новостей и интересных статей, фотографий и видео, конкурсов и опросов! Будем рады новым друзьям! 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
05.02.2015, 20:25

Цены почти на все продукты выросли в 2 раза!!

— Читатель новостей
2
05.02.2015, 14:55

Овощи подорожали весьма заметно, большинство на 50%. Лук в ноябре стоил 30, сейчас 45 рублей. Капуста стоила 20, сейчас 35 рублей, почти также или чуть меньше подорожали морковь, помидоры, картофель и другие овощи.

— Пётр Семёнович (гость)
1
05.02.2015, 11:56

Какая хозяйка не может растянуть вилок капусты на три борща!))) Можно приготовить и борщ, и солянку(капусту тушеную).

 

Надеюсь, с такими ценами мы все же не дойдем до 90-х, когда и шкурка на второе (что вредно), и только кости на первое пойдут

— абориген (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Президент: «Ситуация с доходами населения «не может не вызывать беспокойство»Президент: «Ситуация с доходами населения «не может не вызывать беспокойство»
На благовещенских прилавках подорожали баранина, сосиски и пшеноНа благовещенских прилавках подорожали баранина, сосиски и пшено
Амурстат: с начала года продукты Приамурье подорожали почти на 4 процента
Детдома Приамурья устранили почти все замечания детского омбудсмена России
Страсти по окрошке: настоящий рецепт блюда в историко-гастрономическом расследовании АП
Нападение собак, рост цен: эксперты назвали главные страхи россиян
Годовая инфляция в Приамурье превысила 5 процентов
В Приамурье проводят проверки во всех организациях для детей-сирот
В Приамурье в ушедшем году подорожали проезд в автобусе и яйца
Косметика для стариков и вход на лоджию для инвалида: на что жалуются амурчане омбудсмену
В Приамурье в сентябре взлетели цены на огурцы и яйца

Андрей ИльинскийАндрей Ильинский
4 тысячи дальневосточников претендуют в «Лидеры России»: общее число участников превысило 100 тысячОбщество
Гороскоп на 16 октября: Весам поддадутся любые науки и знания, а Козерогов позовут в гостиСоветы
Первый замминистра сельского хозяйства РФ: МЭЗ «Амурский» достойно представит Россию в АзииВласть
В Приамурье потеплеет до +12 градусов: прогноз погоды на 16 октябряОбщество
Освещение улиц или парк: села Михайловского района выбирают общественные места для благоустройстваОбщество
Клен, рябину и ясень высадил мэр СвободногоОбщество

Читать все новости

Общество

4 тысячи дальневосточников претендуют в «Лидеры России»: общее число участников превысило 100 тысяч 4 тысячи дальневосточников претендуют в «Лидеры России»: общее число участников превысило 100 тысяч
В Приамурье потеплеет до +12 градусов: прогноз погоды на 16 октября
Освещение улиц или парк: села Михайловского района выбирают общественные места для благоустройства
У стадиона «Амур» в Благовещенске открылась бесплатная спортивная площадка (фоторепортаж)
Клен, рябину и ясень высадил мэр Свободного
Система Orphus