Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2019,
четверг

Медцентр «Белая роза» готов принять в этом году 45 тысяч амурчанок

Общество

Сегодня в Благовещенске открылась долгожданная вторая очередь медицинского центра «Белая роза». В его первом отделении за год работы бесплатную онкодиагностику прошли более 20 тысяч амурчанок. У четырех процентов обследованных — это 800 пациенток — выявили патологию молочных желез и отправили на дообследование в областной онкологический диспансер. Перерезать красную ленточку на входе в празднично украшенный шарами и заполненный улыбающимися врачами медцентр приехали губернатор Олег Кожемяко, министр здравоохранения Николай Тезиков и журналисты «Амурской правды». 

— Год назад мы открывали первую очередь, и она себя великолепно зарекомендовала, — обратился к собравшимся в холле медикам глава Приамурья. — Более 20 тысяч человек прошли обследование в первом отделении, было налажено тесное взаимодействие с нашими медучреждениями. Вторая очередь — это дополнительно еще 25 тысяч обследованных женщин. Уверен, услуга будет пользоваться большой популярностью и в общей сложности около 45 тысяч женщин будут ежегодно проходить осмотр в двух отделениях «Белой розы». Причем совершенно бесплатно! Это хороший подарок для наших амурчанок, очень важный и нужный.

Свежеотремонтированное отделение расположилось на базе помещений третьей городской больницы и заняло 450 квадратных метров. Спокойные, приятные глазу тона отделки, не навевающие мыслей о больнице, большой мягкий диван, кресла и столик с журналами для ожидающих приема пациентов, комната отдыха для врачей, приветливые доктора — от обычных медучреждений центр отличается разительно.

На втором этаже главный врач Светлана Кнутова подвела гостей к картине с изображением белой розы. Как оказалось, на ней свой автограф оставила жена председателя российского правительства и глава Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева. Именно фонд инициировал открытие в регионах страны нескольких медцентров «Белая роза». В окружении медиков первые лица области прошли по этажам и осмотрели современное оборудование.

— Маммограф — наша гордость!  — призналась гостям в рентген-кабинете Светлана Кнутова.

Купленный за 18 миллионов рублей цифровой маммограф действительно один из самых передовых. Только монитор, на котором доктору в высоком разрешении видны все детали молочной железы, обошелся в полмиллиона рублей. Маммограф на порядок выше того, что работает в первом отделении центра.

— На данной маммограме мы видим, что структура молочной железы в норме. Но имеется фиброзный компонент, — объяснил врач Александр Аркадьевич.

— Этот маммограф позволяет снизить лучевую нагрузку на пациентку в два раза по сравнению со всем существующим, — отметил руководитель медцентра Олег Замаряхин. — При этом разрешающая способность увеличена до 50 микрон. Врач может увидеть на мониторе высокого разрешения структуру молочной железы размером до 50 микрон, то есть найти все малейшие, мельчайшие изменения.

В день пройти обследование на маммографе смогут до 180 пациенток, его пропускная способность — 15 человек в час. Также медцентр обзавелся передовыми аппаратами УЗИ экспертного класса. Один из них, стационарный, еще в пути, второй, портативный, уже установлен.

Как признался Олег Замаряхин, такой аппарат — единственный в России. И он пригодится не только для обследования женщин: на нем можно делать высокоточное УЗИ любых органов. Кроме того, в центре заработала лаборатория, где будет делаться анализ на онкомаркеры. В первом отделении ее еще не было, и приходилось делать исследования на базе третьей горбольницы.

В одном из двух гинекологических кабинетов губернатору и министру наглядно продемонстрировали возможности современного оборудования. На кресле разместили белую розу, а увеличенное изображение ее лепестков с помощью камеры кольпоскопа проецировалось на стоящий рядом монитор.

— Женщина может лежать и видеть картинку в высоком разрешении, это дает понимание, что во время обследования видит врач, — пояснили медики. — Изображение сохраняется в базе данных и остается в архиве. Потом фото- и видеоматериалы можно поднять для сравнительного анализа.

Прием первых пациенток во втором отделении медцентра начнется с понедельника, 9 февраля. Сейчас очередь в «Белую Розу» растянулась до марта, но с началом работы еще одного отделения она должна сократиться. Здесь одновременно будут трудиться два гинеколога, два онколога-маммолога, специалисты УЗИ-диагностики и врачи кабинета маммографических исследований.  

Благовещенск получит центры мужского и женского здоровья

Интересно, что бюджет области не вложил в создание медцентра «Белая роза» ни копейки — учреждение открыто в форме частно-государственного партнерства. Все расходы взял на себя инвестор. В течение 2015 года в помещениях третьей городской больницы, которая переедет в новый хирургический корпус на 300 коек, планируется открыть женскую поликлинику и центр мужского здоровья. Также здесь появятся гостиница для пациентов и операционная. Для работающих врачей рядом с больницей, на улице Краснофлотской, построят служебное жилье. В доме расположатся 110 «однушек», «двушек» и трехкомнатных квартир.

МНЕНИЕ

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:

— Такие институты, как «Белая Роза», надо развивать, тем более что обследование здесь совершенно бесплатное. Это женское здоровье, здоровье нации. В центре отработана система приема заявок, сформирован график посещений, перед приемом пациентов дополнительно обзванивают и уточняют, не изменились ли планы — словом, все очень удобно. Обращаются женщины не только из Благовещенска, сюда едут из городов и районов области. Именно с таких центров надо брать примеры нашим государственным и муниципальным лечебным учреждениям. Учиться контактировать с населением, чтобы стирать различия между ними и частными центрами, уменьшать очереди, заботиться о том, чтобы пациенту было удобно. Сотрудников наших больниц, в том числе тех, кто ведет запись, надо периодически приводить сюда и знакомить с работой. Потому что сейчас в больницах отношение к пациентам пренебрежительное: встань, стой, жди… Врачи сами по себе, пациенты сами по себе. «Белая роза» — пример грамотной и профессиональной работы с людьми.

20-00-09

— по этому телефону можно записаться в медцентр «Белая роза», чтобы бесплатно пройти онкодиагностику. Сейчас звонки в кол-центре по многоканальному телефону принимают два сотрудника.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Актеру благовещенского театра «Крылья» нужна помощь в борьбе с онкологиейАктеру благовещенского театра «Крылья» нужна помощь в борьбе с онкологией
Новый аппарат для лечения рака купили за 12 миллионов в амурский онкодиспансерНовый аппарат для лечения рака купили за 12 миллионов в амурский онкодиспансер
Занятия по арт-терапии организовали в Прогрессе для онкобольных
Центры амбулаторной онкологической помощи создадут в Амурской области до конца 2020 года
Благовещенцев бесплатно проверят на онкологию
Амурчане собирают рекордсменке мира из Свободного миллионы на борьбу с раком
Областной онкодиспансер приглашает амурчан на День открытых дверей
Многодетная мама просит помочь со сбором средств сыну на лечение рака в Южной Корее
Амурская область усилит борьбу со смертностью от онкологии и болезней сердца
Благовещенцам предложили бесплатно сделать диагностику опухолей головы и шеи
Онкопатруль бесплатно обследует жителей четырех районов амурской столицы

Космодром Восточный вошел в тройку лучших инвестпроектов на Дальнем ВостокеЭкономика
В Тынде жителя Липецкой области осудили за незаконное хранение золотаПроисшествия
Разрушенные паводком амурские котельные проходят отопительный сезон без сбоевПаводок—2019
«Медиашкола» объявила конкурс на лучший материл о пресс-конференции Трутнева и КозловаОбщество
Заблудившихся ночью в лесу охотников спасли в ПриамурьеОбщество
Благовещенская учительница номинирована на литературную премию Союза писателей РФОбщество

Читать все новости

Общество

«Медиашкола» объявила конкурс на лучший материл о пресс-конференции Трутнева и Козлова «Медиашкола» объявила конкурс на лучший материл о пресс-конференции Трутнева и Козлова
Заблудившихся ночью в лесу охотников спасли в Приамурье
Благовещенская учительница номинирована на литературную премию Союза писателей РФ
В конце декабря в Свободном сдадут новостройку для переселенцев из аварийных домов
Полсотни старых лифтов заменили в домах Благовещенска и Тынды
Система Orphus