Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июля 2020,
вторник

Энергетики подарили освещение школам — участницам конкурса на лучший стенд по электробезопасности

Общество

«Знали бы вы, как мы счастливы! Теперь у нас освещена вся территория школьного двора, за 49 лет впервые! —  не скрывая радости,  говорит  директор свободненской школы № 2 Елена Потемкина.  —  Сейчас все видно как на блюдечке!» Такой подарок учреждению сделал амурский филиал  ДРСК. Не меньшая радость у школы села Чигири — здесь энергосберегающий светильник сделал светлой и безопасной дорогу учеников к автобусной остановке.

  • Энергосберегающий светильник около школы с. Чигири  сделал светлой и безопасной дорогу учеников.
  • Светильник стоит около 10 тыс. р., педагоги говорят, такой бюджетное учреждение не может позволить.
  • Электроопора с гнездом аиста и картинки рассказывают детям, как сделать свою жизнь безопасной.
  • Стенд в свободненской школе № 2 разместили на заметном месте — по пути в столовую.

 Школьники вышли из сумрака

Чтобы выиграть  современное уличное освещение, сотрудникам школ  нужно было подготовить стенды по электробезопасности и разместить их  в учебном заведении.  

— По условиям конкурса главный приз — освещение школьного двора — был один и предназначался победителю. Но поскольку пришло четыре работы, руководство компании решило отметить всех участников, и запланированные средства поделили на всех, — рассказала   организатор конкурса и пресс-секретарь филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети»  Инга Шилова. — Стенды по электробезопасности в своих стенах создали школа № 2  Свободного и  школа села Чигири,  а также Белогорский детский дом № 1 и школа № 1  села  Возжаевка. Два последних  участника выразили желание получить в подарок ноутбук и оргтехнику — цветной принтер, мы пошли им навстречу. Для двух школ мы закупили все необходимые материалы для  уличного освещения,  работы по установке  также выполнили  наши электромонтеры и мастера. 

Пропагандой «электрической» грамотности  среди детей Дальневосточная распределительная сетевая компания занимается постоянно. Конкурсы стендов и плакатов  прошли в рамках ежегодной акции «Внимание: энергия!»

В конце прошлого года всем  участникам  вручили сертификаты, гарантирующие получение приза. И уже в январе на территории школ энергетики смонтировали оборудование.

— Нам сделали полностью освещение школьного двора за зданием, где стадион. Здесь установили шесть фонарей, — делится хорошей новостью  директор свободненской школы  № 2 Елена Потемкина. — Поставили дополнительно два мощных фонаря для  освещения  фасада здания. Там по соседству опасное место — гаражи. У нас были случаи, когда хулиганы разбивали окна. Теперь мы выполнили требования безопасности — чтобы здание со всех сторон было освещено. Оно огромное, но сейчас сторож с любой точки видит, что происходит!  ДРСК действительно профессионал. Приехали, изучили все сначала на месте и качественно выполнили работу. Отдельное спасибо людям, которые трудились на морозе! До 31 января все сделали. И здорово, что светильники с энергосберегающими лампами. Бюджеты дефицитные, для меня это спасение! 

Стенд, который помог заполучить приз,  разместили на заметном месте — по пути в столовую. Это совместная работа учащихся,  учителей и родителей. Пока дети подбирали материал и трудились над плакатом, заодно вспомнили,  какую угрозу  может нести электричество. Тем более есть что вспомнить — осенью для учеников этой школы энергетики организовали урок электробезопасности, где Электронщик и Батареечка весело и с конкурсами рассказывали об опасности тока.

 «Мы такую новинку позволить не смогли бы»

В Чигирях новое освещение появилось во многом благодаря инициативной родительнице — маме   ученицы  7-го «а»  Оксане Валерьевне Кошельниковой, которая, по словам педагогов,  всегда интересуется жизнью школы.   Стенд, рассказывающий о высоковольтной угрозе,  был полностью сделан своими руками из подручных средств. 

Почти

10

тысяч рублей — стоимость светильника. Как говорят педагоги, такое бюджетное учреждение себе позволить не могло бы

— Мы прочитали про конкурс в «Амурской правде» и предложили поучаствовать, — рассказывает  Вероника Кошельникова. — Стенд делали примерно две недели.  Искали информацию, мои  одноклассники помогали,  рисовали рисунки, приносили розетки, шнуры.  

Как отметила заместитель директора по воспитательной работе Марина Саморукова, для стенда   сделали подсветку, чтобы  соответствовал тематике. Он привлек внимание и детей, и взрослых.    В награду за старания сотрудники Амурских электросетей установили во дворе школы  энергосберегающий фонарь, который помог осветить дорогу и саму  школьную остановку. Стоимость светильника — около 10 тысяч рублей. Как говорят педагоги,  такое  бюджетное учреждение  себе позволить не  могло бы.

— Уличное освещение школьного двора у нас есть, — поясняет директор школы Тамара Сумарокова, — но всю территорию оно не охватывает.  Свет на школьную автобусную остановку падал от фонарей на хоккейной коробке. Вторая смена заканчивается поздно, в 18 часов, уже темно,  у нас большой подвоз детей из близлежащих сел — четыре автобуса ходят. Поэтому мы очень рады такому нужному подарку.

 «Кроме нас, детдомовцам рассказать об опасности тока некому»

Нельзя наступать на провод, залезать на опору, разбивать изоляторы — эти и другие правила  в виде памяток изобразили на своем стенде воспитанники  белогорского детдома.

— Мы вместе с детьми подбирали информацию и картинки на тему, как вести себя рядом с энергообъектами на улице и  обращаться с электроприборами, — рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Коротких. —  В творческой мастерской заказали стенд с кармашками, будем обновлять информацию. Мы постоянно ведем разъяснительную работу об опасности электрического тока и мерах безопасности. Ведь, кроме нас, объяснить ребятам, что нельзя и что опасно, просто некому — их не воспитывают мамы и папы, и многие так и вырастают в детдоме. Поэтому мы стараемся ненавязчиво донести для них важное,  ведь незнание этих правил может привести к трагедии. Поэтому идея поучаствовать еще и в конкурсе  на лучшее оформление стендов по электробезопасности  нам понравилась. Ноутбук, который нам подарили,  мы  уже используем —  для показа презентаций, на уроках.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Страна Энергоберегиния, «Котоквиз» и призы: фестиваль «Вместе ярче» собрал около тысячи амурчанСтрана Энергоберегиния, «Котоквиз» и призы: фестиваль «Вместе ярче» собрал около тысячи амурчан
200 призов и смартфон разыграют на семейном фестивале «Вместе ярче» на «Мухинке»200 призов и смартфон разыграют на семейном фестивале «Вместе ярче» на «Мухинке»
Энергетики Амурской генерации провели уроки безопасности для благовещенских школьников
В трех амурских селах восстановили исчезнувшее из-за паводка электроснабжение
Амурские энергетики дали советы по электробезопасности во время паводка
Класс электробезопасности открылся на «Мухинке» (видео)
Как беречь свет и в какой стране самые высокие тарифы: амурчане примкнули к акции «Вместе ярче»
Амурские энергетики предупреждают: электроток может поразить даже на расстоянии нескольких метров
Владельцы пункта металлолома во Владимировке не покидают опасную зону под ЛЭП
Как защитить себя от ударов электричеством
За год благовещенцы украли электроэнергии на 130 миллионов рублей

Энергосберегающий светильник около школы с. Чигири  сделал светлой и безопасной дорогу учеников.Энергосберегающий светильник около школы с. Чигири сделал светлой и безопасной дорогу учеников.Светильник стоит около 10 тыс. р., педагоги говорят, такой бюджетное учреждение не может позволить.Светильник стоит около 10 тыс. р., педагоги говорят, такой бюджетное учреждение не может позволить.
Электроопора с гнездом аиста и картинки рассказывают детям, как сделать свою жизнь безопасной.Электроопора с гнездом аиста и картинки рассказывают детям, как сделать свою жизнь безопасной.Стенд в свободненской школе № 2 разместили на заметном месте — по пути в столовую.Стенд в свободненской школе № 2 разместили на заметном месте — по пути в столовую.

Фото: Светлана Кайкова, Сергей Лазовский

До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жильеВласть
Угонщик автомобилей в Благовещенске получил девять лет колонии строгого режимаПроисшествия2
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих местКоронавирус
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в БлаговещенскОбщество
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерацииОбщество
Бывшего следователя Бурейского района обвиняют в заведении дела на невиновного человекаПроисшествия

Читать все новости

Общество

«За картошкой становись»: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ «За картошкой становись»: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в Благовещенск
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерации
В Циолковском дети ломают еще не открывшуюся игровую площадку
Безработных амурчан переобучат во время пандемии
Система Orphus