Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

Минсельхоз РФ просит проконтролировать финансирование сельских дорог в Приамурье

Экономика

В прошлом году в 21-м регионе страны власти выделили на ремонт, проектирование и реконструкцию сельских дорог гораздо меньше средств, чем требует законодательство. Такие данные обнародовал Минсельхоз России. В частности, в Приамурье вместо 5 процентов от общего объема дорожного фонда было запланировано всего 0,5. В амурском минтрансе с такими данными не согласны и уверяют, что в прошлом году деньги на дорожные работы в глубинке направлялись в необходимом объеме. 

Минсельхоз РФ просит проконтролировать финансирование сельских дорог в Приамурье / В прошлом году в 21-м регионе страны власти выделили на ремонт, проектирование и реконструкцию сельских дорог гораздо меньше средств, чем требует законодательство. Такие данные обнародовал Минсельхоз России. В частности, в Приамурье вместо 5 процентов от общего объема дорожного фонда было запланировано всего 0,5. В амурском минтрансе с такими данными не согласны и уверяют, что в прошлом году деньги на дорожные работы в глубинке направлялись в необходимом объеме. 

29 субъектов РФ не предусмотрели в 2014 году средств на проектирование и строительство сельских дорог, что противоречит российскому Бюджетному кодексу. Информацию об этом на официальном сайте опубликовало Министерство сельского хозяйства России.

В пояснениях ведомства отмечается, что, согласно Бюджетному кодексу РФ, в дорожном фонде каждого региона должны быть предусмотрены средства на проектирование, строительство (реконструкцию) и ремонт подъездов к селам, не имеющим круглогодичной связи с существующими автодорогами. Причем эти средства должны составлять не менее 5 % от общего объема дорожного фонда субъекта.

В 2014 году из 81-го региона только 31 субъект вложил более 5 % средств регионального дорожного фонда в сельские дороги. Из дальневосточных регионов в эту категорию попала только Республика Саха (Якутия), где на дороги было потрачено 7,3 %.

Менее 5 % на дорожные работы предусмотрел 21 субъект РФ. В числе последних оказалась Амурская область. Власти Приамурья, по версии федерального министерства, потратили на подъезды к селам только 0,5 % средств от общего объема дорожного фонда. Причем даже в Подмосковье на эти цели было выделено 0,3 %. К числу скупердяев Минсельхоз РФ отнес Приморский край — 4,4 % и Забайкальский край — 4,3 %.

29 субъектов на дорожные работы в глубинке вовсе не выделяли. Среди них дальневосточные Сахалинская, Магаданская, Еврейская автономная область, Камчатский и Хабаровский края. Минсельхоз РФ в своем обращении, опубликованном на портале ведомства, просит депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, представителей ОНФ и региональных депутатов взять финансирование дорог в сельский местности в 2015 году под свой контроль.

В амурском министерстве транспорта и дорожного хозяйства считают некорректными данные российского Минсельхоза. По данным ведомства, муниципалитетам на дорожные мероприятия ежегодно выделяется около 700 миллионов рублей. Сколько денег из областного бюджета было израсходовано по факту на муниципальные дороги, в специалисты амурского минтранса затруднились назвать, однако подчеркнули: в прошлом году средства направлялись в необходимом объеме. В частности, велись проектные работы по Зейскому району и другие мероприятия.

В правительстве области сетуют на то, что ремонт и проектирование сельских дорог в первую очередь зависит от желания и возможностей муниципальных властей. Согласно закону для дорожных работ на селе местные бюджеты должны предоставить 5 % от необходимого количества средств, только в этом случае областной бюджет добавит оставшиеся 95 % необходимой суммы. С прошлого года в Амурской области также заработали муниципальные дорожные фонды, средства которых невелики и идут в основном на содержание сельских дорог. В капитальном дорожном строительстве, требующем существенных средств, бюджет Приамурья помогает согласно заявкам местных властей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Обновление парка скорых, ремонт дорог и подготовка к сезону пожаров: Василий Орлов об итогах неделиОбновление парка скорых, ремонт дорог и подготовка к сезону пожаров: Василий Орлов об итогах недели
Зампред и министр Приамурья устроили тест-драйв размытых дорог Ромненского районаЗампред и министр Приамурья устроили тест-драйв размытых дорог Ромненского района
Местные и региональные трассы Амурской области получат в 2021 году больше денег на ремонт
На дороге Благовещенск – Гомелевка нарастят темп ремонтных работ
Перекресток в центре Благовещенска перекроют на месяц
Аномальные дожди портят трассы: как область будет бороться за качество сельских дорог
Удобная дорога вместо луж и грязи: в Усть-Ивановке ремонтируют улицу на пути к детсаду и школе
В сентябре после ремонта сдадут участок трассы Благовещенск-Свободный
Движение по путепроводу на Загородной в Благовещенске откроется завтра утром
Василий Орлов проинспектировал в 6 утра мост через Зею в Благовещенске
На Игнатьевском шоссе в Благовещенске снова просел участок автодороги

В Зее шумную семью выселили из квартирыОбщество
Из-за сбросов ГЭС в Бурейском районе вырос уровень рекиОбщество
В Тамбовской районе построили новую спортзону почти за полмиллиона рублейОбщество
В Амурскую область пришла ранняя осень с заморозкамиОбщество
Василий Орлов призвал носить маски: «Настороженность по коронавирусу надо сохранять»Власть
Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Попасть в топ-10 регионов РФ по поддержке бизнеса удалось благодаря адресности» Василий Орлов: «Попасть в топ-10 регионов РФ по поддержке бизнеса удалось благодаря адресности»
Уборка ранних зерновых в Амурской области вышла на финишную прямую
ВТБ снижает ставку по «Ипотеке с господдержкой» до 6,1 процента
«Все идет по плану»: стройка моста через Зею развернулась на двух берегах реки
Ключи от границы передали Хабаровску: 1 октября Благовещенская таможня перестанет существовать
Система Orphus