Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (28895) от 6 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 февраля 2020,
четверг

Минсельхоз РФ просит проконтролировать финансирование сельских дорог в Приамурье

Экономика

В прошлом году в 21-м регионе страны власти выделили на ремонт, проектирование и реконструкцию сельских дорог гораздо меньше средств, чем требует законодательство. Такие данные обнародовал Минсельхоз России. В частности, в Приамурье вместо 5 процентов от общего объема дорожного фонда было запланировано всего 0,5. В амурском минтрансе с такими данными не согласны и уверяют, что в прошлом году деньги на дорожные работы в глубинке направлялись в необходимом объеме. 

Минсельхоз РФ просит проконтролировать финансирование сельских дорог в Приамурье / В прошлом году в 21-м регионе страны власти выделили на ремонт, проектирование и реконструкцию сельских дорог гораздо меньше средств, чем требует законодательство. Такие данные обнародовал Минсельхоз России. В частности, в Приамурье вместо 5 процентов от общего объема дорожного фонда было запланировано всего 0,5. В амурском минтрансе с такими данными не согласны и уверяют, что в прошлом году деньги на дорожные работы в глубинке направлялись в необходимом объеме. 

29 субъектов РФ не предусмотрели в 2014 году средств на проектирование и строительство сельских дорог, что противоречит российскому Бюджетному кодексу. Информацию об этом на официальном сайте опубликовало Министерство сельского хозяйства России.

В пояснениях ведомства отмечается, что, согласно Бюджетному кодексу РФ, в дорожном фонде каждого региона должны быть предусмотрены средства на проектирование, строительство (реконструкцию) и ремонт подъездов к селам, не имеющим круглогодичной связи с существующими автодорогами. Причем эти средства должны составлять не менее 5 % от общего объема дорожного фонда субъекта.

В 2014 году из 81-го региона только 31 субъект вложил более 5 % средств регионального дорожного фонда в сельские дороги. Из дальневосточных регионов в эту категорию попала только Республика Саха (Якутия), где на дороги было потрачено 7,3 %.

Менее 5 % на дорожные работы предусмотрел 21 субъект РФ. В числе последних оказалась Амурская область. Власти Приамурья, по версии федерального министерства, потратили на подъезды к селам только 0,5 % средств от общего объема дорожного фонда. Причем даже в Подмосковье на эти цели было выделено 0,3 %. К числу скупердяев Минсельхоз РФ отнес Приморский край — 4,4 % и Забайкальский край — 4,3 %.

29 субъектов на дорожные работы в глубинке вовсе не выделяли. Среди них дальневосточные Сахалинская, Магаданская, Еврейская автономная область, Камчатский и Хабаровский края. Минсельхоз РФ в своем обращении, опубликованном на портале ведомства, просит депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, представителей ОНФ и региональных депутатов взять финансирование дорог в сельский местности в 2015 году под свой контроль.

В амурском министерстве транспорта и дорожного хозяйства считают некорректными данные российского Минсельхоза. По данным ведомства, муниципалитетам на дорожные мероприятия ежегодно выделяется около 700 миллионов рублей. Сколько денег из областного бюджета было израсходовано по факту на муниципальные дороги, в специалисты амурского минтранса затруднились назвать, однако подчеркнули: в прошлом году средства направлялись в необходимом объеме. В частности, велись проектные работы по Зейскому району и другие мероприятия.

В правительстве области сетуют на то, что ремонт и проектирование сельских дорог в первую очередь зависит от желания и возможностей муниципальных властей. Согласно закону для дорожных работ на селе местные бюджеты должны предоставить 5 % от необходимого количества средств, только в этом случае областной бюджет добавит оставшиеся 95 % необходимой суммы. С прошлого года в Амурской области также заработали муниципальные дорожные фонды, средства которых невелики и идут в основном на содержание сельских дорог. В капитальном дорожном строительстве, требующем существенных средств, бюджет Приамурья помогает согласно заявкам местных властей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенск без пробок: как мэрия и ГИБДД пытаются решить вопрос с загруженностью улицБлаговещенск без пробок: как мэрия и ГИБДД пытаются решить вопрос с загруженностью улиц
На время ремонта дорог в Благовещенске увеличат пропускную способность альтернативных путейНа время ремонта дорог в Благовещенске увеличат пропускную способность альтернативных путей
Два участка трассы Благовещенск — Гомелевка отремонтируют до октября
Более 12 километров амурских дорог отремонтируют по нацпроекту
Новая жизнь амурских дорог: в Приамурье отремонтировали 155 километров федеральных трасс
Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроекту
Опасные участки дорог в Приамурье покрыли искусственными неровностями
Амурская область на 95 процентов отремонтировала дороги по нацпроекту
Новый участок трассы Благовещенск — Свободный сдан после реконструкции
На улице Кузнечной в Благовещенске появились широкие парковки
К концу октября в Благовещенске отремонтируют все перерытые дороги

По временному коридору из Хэйхэ в Благовещенск въехали семь китайцевКоронавирус
Ручные металлоискатели купят охранникам школ столицы ПриамурьяОбщество
Медали в честь 75-летия Победы вручил губернатор ветеранам ПрогрессаВласть
В Благовещенске отловом и содержанием собак по новому закону займется фонд «Горячие сердца»Животные
Благовещенских школьников научат противостоять травле и стать добрееОбщество
ГИБДД ищет очевидцев падения благовещенки в автобусе и скрывшегося водителяПроисшествия

Читать все новости

Экономика

В Приамурье полусотне молодых аграриев выплатят «подъемные» за переезд на работу в село В Приамурье полусотне молодых аграриев выплатят «подъемные» за переезд на работу в село
Россияне увеличили траты на подарки любимым на 20 процентов
Мэрия Благовещенска продает центральный рынок
Шесть уголовных дел завели в Амурской области за регистрацию фирм-однодневок
«Умно жить» вернул пока лишь семь из 250 миллионов своим кредиторам
Система Orphus