Только он не вернулся из боя. Проект АП «История моего деда»

Мой дедушка Иван Манжула, брат моей родной бабушки, пропал без вести в 1942 году. Когда я решила заняться поиском его места гибели и захоронения, информации почти не было. Все его сестры уже ушли из жизни, осталась только самая младшая — Наташа. В 1941 году ей было всего четыре года. Но она помнила только один день — день начала войны. Бабушка рассказывала, что 22 июня брат Ваня приехал в гости к родителям, в село Ерковцы Ивановского района, и они в тот же день пошли фотографироваться. Это было последнее семейное фото. Когда Иван добирался домой в Мазановский район, его сняли с поезда, чтобы отправить на фронт. Назад он уже не вернулся.

Узнать о судьбе деда было непросто — на это понадобилось больше двух лет. Первой зацепкой послужили две армейские фотографии, которые он прислал своим родителям. На оборотной стороне одной из них было четко указано место службы — «672-й артполк, г. Хабаровск». Снимок датирован апрелем 1942 года. Дальше — дело техники: запросы и систематизация информации. И вот что мне удалось выяснить.

84

дня осталось до празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

В 1939 году дед окончил школу в селе Ерковцы. Потом поступил на десятимесячные педагогические курсы при Благовещенском педучилище. В 1940 году его назначили заведующим начальной школы в селе Лебедино Мазановского района. Сейчас этого села, как и школы, уже не существует. В начале войны деда направили в Хабаровск на Красную Речку, там он до июня 1942 года служил телеграфистом в 205-й стрелковой дивизии. Она была сформирована на базе отдельного Краснореченского стрелкового полка. По всей видимости, к границе Хабаровского края стягивали войска для формирования Дальневосточного фронта, если Япония, союзница Германии, решила бы напасть на Советский Союз.

Все изменилось летом 1942 года. Немцы начали активное наступление в центральной части страны, поэтому по приказу командования 11 дальневосточных дивизий было переброшено на Сталинградский фронт. 205-я стрелковая дивизия под Сталинград прибыла примерно 25 июля и сразу вступила в схватку с врагом. Она вошла в состав 4-й танковой армии Сталинградского фронта, которой командовал Иван Макаренко. Именно в этот период Сталин подписывает знаменитый 227-й приказ, в народе его называли «Ни шагу назад». 15 августа дивизия была почти полностью уничтожена на подступах к Сталинграду: в бескрайних полях вблизи хутора Венцы Клетского района Сталинградской (Волгоградской) области погиб и мой дед Иван Манжула.

Спустя 70 лет после окончания войны мой дед считается пропавшим без вести.

Его останки до сих пор не найдены. Спустя 70 лет после окончания войны мой дед считается пропавшим без вести. Да, я не смогла точно установить место гибели родного человека, но все равно побывала в том самом хуторе и прошлась по тем местам, где когда-то насмерть стояла наша дальневосточная дивизия. На могилу воинов-дальневосточников, которая находится в полях близ хутора Венцы, я привезла фотографию своего деда и горсть земли из Благовещенска.

Бабушка мне рассказывала, что ее мама до конца своей жизни ждала сына с войны. Даже обращалась к гадалкам, которые говорили ей, что он живой… Пусть мы никогда не узнаем, где и как погиб дед, но мы будем помнить о его подвиге. Потому что он герой, наш герой.

Узнать о своих родственниках можно в интернете:

obd-memorial.ru — обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

podvignaroda.ru  — электронный банк документов.

Возрастная категория материалов: 18+