Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2020,
пятница

Стерилизация домашних животных: плюсы и минусы

В день ветеринары оперируют не менее пяти кошек или собак

Общество

В Благовещенске все больше владельцев решают отправить своего питомца на стерилизацию или кастрацию. За два последних года их число увеличилось в десять раз. Каждый день через руки ветеринарного врача в областном центре проходит не менее пяти кошек или собак. С чем связано решение кастрировать или стерилизовать домашнее животное, есть ли минусы у ставших популярными операций, узнавала АП.

Стерилизация домашних животных: плюсы и минусы / В Благовещенске все больше владельцев решают отправить своего питомца на стерилизацию или кастрацию. За два последних года их число увеличилось в десять раз. Каждый день через руки ветеринарного врача в областном центре проходит не менее пяти кошек или собак. С чем связано решение кастрировать или стерилизовать домашнее животное, есть ли минусы у ставших популярными операций, узнавала АП.

Стерилизация полезна для здоровья

Самая большая польза от стерилизации кошек и собак — уменьшение количества поголовья бездомных животных в городе, считают благовещенские зоозащитники и ветеринарные врачи. Они уверены, что операция освобождает владельцев от поисков новой семьи для новорожденных животных, а также от стремления убить беззащитный приплод любимого питомца. К тому же, с точки зрения ветеринарии стерилизация и кастрация полезны для здоровья четвероногого друга.

— Когда у животного повышенная половая активность, это ему мешает нормально жить, — пояснила ветврач одного из частных городских ветеринарных кабинетов Наталья Киселева. — Например, у кошек половая охота может длиться пять дней и опять повториться через неделю. Такова особенность кошачьего организма: если оплодотворение не произошло, позыв к совокуплению будет  постоянным.

Кошкам можно проводить операцию с трех месяцев, котам  с 7, собакам с 67 месяцев, а кобелей лучше кастрировать до года.

Во время любовных загулов кошка теряет аппетит и может голодать два-три дня. Из-за этого возникают патологии внутренних органов, такие как, например, жировой гепатоз — заболевание печени. Высокая половая активность может быть также связана с уже существующей проблемой у животного, в частности кистозом яичников. Именно кисты повышают в крови уровень эстрогена, отвечающего за воспроизводство. И тогда у кошек либо появляется неприязнь к противоположному полу, либо возникает огромная плотская любовь, которая, к сожалению, никогда не приводит к потомству. Зато помогает «расцвести» онкологии.

Собакам, как и кошкам, также полезна стерилизация: не будет нежелаемого приплода, гнойного эндометрита или кистозного поражения яичников.

Однако владелец животного, решившись на операцию питомцу, должен знать, что частичная стерилизация может привести к гнойному воспалению матки — если были удалены только яичники, или к кистам и раку яичников — если удалена только матка. Полная  (удаление матки и яичников) и главное  вовремя проведенная стерилизация благоприятно влияет на животное: питомец спокоен и уравновешен, не испытывает дискомфорта во время течки, а также избегает злокачественной опухоли.

Условия для операции

В Благовещенске проводят два вида таких операции для животных: через боковой разрез (сбоку в районе таза остается небольшой шов) и по белой линии (разрез на животе животного). Утверждать, какой их этих методов лучше или хуже, нельзя. Все зависит от того, каким лучше всего владеет врач.

— Мне легче делать через боковой разрез, который практикую уже четыре года, — поделилась опытом Наталья Анатольевна. — Потому что яичники находятся ближе к позвоночнику и риск того, что во время операции останется кусочек яичника, уменьшается. Также боковой разрез меньше, нагрузки на нижнюю брюшную стенку нет, не нужно носить попонку, и заживает шов гораздо быстрее. Уход в таких случаях минимальный: после операции нужно только обрабатывать рану спиртом.

700

животных ежегодно кастрирует и стерилизует только один ветеринарный кабинет

Некоторые животные требуют дополнительного обследования перед операцией. Например, при наличии породных заболеваний у мейн-кунов, персов, шотландцев, британцев перед операцией обязательно проводят УЗИ сердца. Более внимательны к пожилым животным, к обследованию которых добавляются клинический и биохимический анализ крови.

Хирургическое вмешательство, как и любое другое, имеет свои риски. Поэтому опасение хозяина за жизнь животного обоснованно: проходящая под наркозом полостная операция, процесс выхода из наркоза может быть болезненным для питомца, послеоперационная реабилитация.

Ветеринары поясняют: общий наркоз — только особям женского пола, мужчинам наркоз дают меньше, потому что делают еще и местную анестезию. Как и при любой операции, сохраняется риск инфицирования раны, поэтому процедура должна проводиться в стерильных условиях. Кроме того, к операции допускается животное, у которого уровень гормонов в норме. Во время течки хирургическое вмешательство недопустимо. Для молодых животных риск осложнений и летального исхода минимален, поэтому о стерилизации кота или собаки стоит задуматься как можно раньше.

Польза от кастрации

Основной целью при кастрации домашних животных является профилактика заболеваний, лечение и экономическая целесообразность. Ведь зрелый некастрированный кот в какой-то момент начинает проявлять беспокойство, постоянно орет и метит свою территорию. В результате хозяева в дополнение  к изменившемуся питомцу получают и стойкий неприятный запах в квартире. Поэтому, считают ветеринары, кастрация не столько полезна для животного, сколько делается по прихоти владельца мяукающего четвероногого.

Существует мнение, что у оперированных животных чаще встречается мочекаменная болезнь. Однако на практике эти данные не подтверждаются — заболевание может появляться даже у некастрированных котов и кошек.

— В моем доме на земле живут два кота-кастрата, — рассказала Наталья Киселева. — Я сознательно пошла на этот шаг, чтобы избежать лишая и гнойных ран. Мои животные редко выходят за пределы двора, не дерутся с собратьями за кошку или территорию и не вступают в контакт с бродячими кошками. Но они по-прежнему ловят мышей и птичек.

В среднем на стерилизацию кошки уходит около часа, собаки оперируются чуть дольше. Котам под местной анестезией хватает и 10—15 минут.

Если кота человек кастрирует для своего спокойствия, то кобеля — для его же здоровья.  И проводить такую операцию надо как можно раньше. Тогда в более зрелом возрасте собаки, не участвующие в разведении, будут избавлены от таких заболеваний, как  простатит, воспаление, гиперплазия и рак предстательной железы.

Многие владельцы животных боятся, что после стерилизации или кастрации их питомец располнеет. Такая вероятность существует, но скорее только для котов. Потому что животное получает больше калорий, чем расходует. Поэтому нужно ответственно подойти к питанию питомцев и проконсультироваться с ветеринаром. Он даст советы по составлению рациона животного и скорректирует диету.

Время Ч

Во многих странах стерилизацию (кастрацию) считают стандартной нормой содержания животных в доме. Исключение составляют породистые питомцы, которых заводят специально для разведения. В России в целом и в Благовещенске в частности к таким операциям относятся настороженно. Предпочтение отдают гормональным препаратам или лекарствам на травах. Однако стоит помнить, что все они имеют побочные эффекты — различные воспаления, развитие опухолей. Сегодня самая щадящая из гормональных мер — специальный укол, снимающий течку на полгода. Он есть и в благовещенских ветеринарных клиниках. Но и он может применяться только в самых крайних случаях, поскольку тоже провоцирует онкологию. К тому же, если владелец все же решился стерилизовать кошку, нужно дождаться окончания действия препарата — уровень гормона должен стабилизироваться.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Большая часть от паводка-2019 амурчан поучили средства на жилье и ремонтОбщество
Гороскоп на 25 сентября: Овны будут на коне, а Весы впервые сделают зарядкуСоветы
Мэрия Благовещенска: на улице Кузнечной снова провалОбщество
В Благовещенске за сутки зарегистрировали 22 заболевших коронавирусной инфекциейКоронавирус
В амурской столице выкорчуют 400 старых пнейОбщество
Благовещенским семьям из аварийного жилья выдали ключи от новых квартирЭкономика

Читать все новости

Общество

Большая часть от паводка-2019 амурчан поучили средства на жилье и ремонт Большая часть от паводка-2019 амурчан поучили средства на жилье и ремонт
Тайцы отправят мусор туристам, обувь из лосося и амуро-китайская осень : утро с «Амурской правдой»
Мэрия Благовещенска: на улице Кузнечной снова провал
В амурской столице выкорчуют 400 старых пней
В Тынде открыли уроком физкультуры «подаренный» губернатором стадион
Система Orphus