Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2020,
среда

Три фильма ко Дню святого Валентина

Любви — и горсточку попкорна

Советы

Как ни странно, но кинолент о любви не так уж много, как может показаться. Конечно, искра между героями пробегает едва ли не в каждой первой картине, но настоящее чувство в его развитии и подобающей глубине на экране увидишь нечасто. В преддверии 14 февраля АП вспомнила три фильма о любви, которые будут уместны на этих праздничных выходных. 

Три фильма ко Дню святого Валентина / Как ни странно, но кинолент о любви не так уж много, как может показаться. Конечно, искра между героями пробегает едва ли не в каждой первой картине, но настоящее чувство в его развитии и подобающей глубине на экране увидишь нечасто. В преддверии 14 февраля АП вспомнила три фильма о любви, которые будут уместны на этих праздничных выходных. 

«ВСЕ НАОБОРОТ» (1981)

Режиссер: Владимир Грамматиков

«Все наоборот» — история о первой любви. Десятиклассники Андрей (17-летний «гражданин поэт» Михаил Ефремов) и Наташа (Ольга Машная) знакомятся на улице, а вскоре уже всерьез подумывают о свадьбе. Налицо типичный юношеский максимализм: у школьников дело не дошло еще даже до поцелуев, зато планы на супружескую жизнь расписаны довольно подробно. Конечно, отношения героев не обходятся без романтических прогулок, родительского непонимания и дружеских советов «под руку».

Этот фильм прекрасен тем, что не идеализирует школьную любовь в отличие от снятой ровно в том же году картины «Вам и не снилось…», где слишком заметна попытка подверстать историю советских подростков под классическую трагедию Шекспира. Андрей и Наташа ведут себя более естественно: прогуливают уроки, сбегают на день в Ленинград, мечтают о будущем и пытаются под видом «молодых инженеров» снять квартиру. Так же правдоподобно развиваются их отношения: школьники ссорятся, начинают упрекать друг друга и далее по списку. Одним словом, фильм о том, что из себя представляет первая влюбленность и каковы ее шансы перерасти в нечто более серьезное.

 «АМЕЛИ» (2001)

Режиссер: Жан-Пьер Жене

Атмосферная французская лента Жана-Пьера Жене открыла третье тысячелетие, а заодно реанимировала романтический кинематограф, создав новый образ лирической героини — прекрасной чудачки и фантазерки с задатками волшебницы. Любовь здесь даже не столько тема, сколько «воздух» картины, наполненной деталями, воспоминаниями и мини-головоломками. Притронешься к одной из них — и ты уже затянут в удивительную историю человеческих взаимоотношений.

История любви Амели (Одри Тоту) начинается с необычной находки: альбома с бракованными фотографиями, которые явно собирал такой же сумасброд, как и сама Амели. Неудивительно, что знакомство молодых людей происходит тоже довольно странным образом — девушка пускается в увлекательную авантюру с переодеваниями, бродилками и загадками, параллельно продолжая осчастливливать других одиночек.

Похоже, мысль о том, что любовь вовсе не случайность, а особое стечение обстоятельств, — принципиальная позиция режиссера. Трактовать «Амели» вполне можно как ненавязчивый совет самостоятельно мастерить свое счастье, пользуясь подсказками судьбы.

«ЛЮБОВЬ» (2012)

Режиссер: Михаэль Ханеке

Расхожее выражение «любовь до гроба» в драме австрийца Михаэля Ханеке получает свое конкретное и оттого непривычно проникновенное звучание. Лента Ханеке — очень простая, но в то же время очень тяжелая история о престарелых супругах, которые носят излюбленные имена режиссера: Жорж и Анна (Жан-Луи Трентиньян и Эмманюэль Рива). Их размеренная и привычная жизнь с совместными завтраками на скромной кухне и посещениями концертов классической музыки внезапно меняется после болезни Анны. На глазах супруга она слабеет и разрушается: инсульт парализует ее тело, отнимает память и речь, оставляя только бесконечную боль. Но даже такой, обездвиженной и издающей единственный стон «Плохо!», она остаются любимой и окруженной заботой мужа.

Это фильм не только о верности и долге. Неспешное повествование Ханеке посвящено тому, что делает человека человеком и что он может разделить только с ему подобным. И о том, что любовь, действительно, как бы банально это ни звучало, сильнее смерти.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Неосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением МироновымНеосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением Мироновым
Враги и их отсутствие: рецензия на фильм «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом и Джонни ДеппомВраги и их отсутствие: рецензия на фильм «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом и Джонни Деппом
Спасение отупляющих: рецензия на новый фильм «Неистовый» с Расселом Кроу и Джимми Симпсоном
Корни привередливые: рецензия на новый сериал «Чики» с Ириной Горбачёвой и Антоном Лапенко
Дорогая передача: рецензия на новый фильм «Скандал» с Шарлиз Терон и Николь Кидман
Порядочные люди: рецензия на фильм Гая Ричи «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи и Колином Фарреллом
Химия и жизнь: рецензия на новый фильм «Тёмные воды» с Марком Руффало и Энн Хэтэуэй
Вместо девичника: рецензия на новый кинокомикс «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
Боги, девочка и волк: рецензия на новый скандинавский кинокомикс «Вальгалла: Рагнарёк»
Очень личная мировая: рецензия на новую военную драму Сэма Мендеса «1917»

Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенкаОбщество
На амурской трассе Nissan Tiida въехала в бензовозПроисшествия
В аэропорту Благовещенска задержали подозреваемого в даче взятки в 1,3 миллиона рублейПроисшествия
В Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэруОбщество
На масштабном субботнике в Благовещенске решено не убирать опавшие листьяОбщество
1,7 миллиарда рублей направят в этом году на капремонт домов в Амурской областиОбщество

Читать все новости

Советы

Гороскоп на 23 сентября: Рыбы пересмотрят свое питание, а Тельцы рискнут участвовать в розыгрыше Гороскоп на 23 сентября: Рыбы пересмотрят свое питание, а Тельцы рискнут участвовать в розыгрыше
Высота Ольги Дрейко
Как правильно выбрать курсы по подготовке к Единому госэкзамену
Советы Анатолия Мачульского: как правильно выбирать зимнюю резину
«Сентябрь — один из самых напряженных периодов 2020-2021 годов»: гороскоп для всех знаков зодиака ⁣
Система Orphus