Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 сентября 2020,
вторник

Зарплата жителей Приамурья снизилась впервые за 15 лет

Больше всего в доходах потеряли финансисты

Экономика

Зарплата выросла, но инфляция оказалась еще выше. Впервые с 1999 года реальные доходы амурчан по итогам года сократились. Снижение, по данным Амурстата, составило порядка двух процентов. Причем, по мнению экспертов, кризис, разразившийся в декабре 2015 года, на показателях пока не сказался. Главной причиной уменьшения доходов стали не выросшие цены, а замедление темпов роста зарплаты.

Зарплата жителей Приамурья снизилась впервые за 15 лет / Зарплата выросла, но инфляция оказалась еще выше. Впервые с 1999 года реальные доходы амурчан по итогам года сократились. Снижение, по данным Амурстата, составило порядка двух процентов. Причем, по мнению экспертов, кризис, разразившийся в декабре 2015 года, на показателях пока не сказался. Главной причиной уменьшения доходов стали не выросшие цены, а замедление темпов роста зарплаты.

Инфляция победила рост зарплаты

Как рассказали АП в Амурстате, уровень инфляции в области в 2014 году остался на уровне предыдущего 2013-го — 7,7 процента. При этом начисленная заработная плата, по предварительным данным, выросла только на 5,6%. В среднем амурчане в прошлом году получали 32,2 тысячи рублей (без учета социальных вычетов).

До этого в течение всех 2000-х годов рост доходов амурчан всегда превышал рост цен. В итоге, несмотря на инфляцию, реальная зарплата оставалась в плюсе. Последнее снижение доходов Амурстат фиксировал в 1999 году. Тогда реальная заработная плата жителей сократилась на 15,7 процента по сравнению с 1998 годом.

— В 1999 году цены росли опережающими темпами, был дефолт. Зарплаты в номинальном выражении выросли на 41 процент, но при этом индекс потребительских цен составил 167,2 %, — рассказала начальник отдела статистики труда, науки, образования и культуры Амурстата Елена Панова. — Но эту ситуацию нельзя сравнивать с 2014 годом. В этот раз у нас к концу года замедлились темпы увеличения заработной платы. Если в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, номинальный рост был 9,9 процента, то сейчас всего 7,9.

Банкиры упали в цене

Самую высокую зарплату, по данным статистики, в прошлом году получали работники банковской сферы — 48,7 тысячи рублей. Это в полтора раза выше среднеобластного уровня и в три с лишним раза больше, чем самая низкая оплата труда в Приамурье. Между тем это единственная категория, у которой в прошлом году снизилась зарплата, — финансисты потеряли около 9 процентов.

Второе место по оплате труда — у работников госуправления и обеспечения военной безопасности: 44,4 тысячи. Как объясняют специалисты, сюда входят  сотрудники как органов исполнительной власти, так и федеральных структур, МВД, прокуратуры, МЧС, судебной системы, а также гражданский персонал военных частей. У этих категорий амурчан зарплаты в прошлом году росли медленнее, чем в среднем по области, — на 4,5 процента.

В числе самых высокооплачиваемых в Приамурье — сфера добычи полезных ископаемых — 43,7 тысячи рубля, а также транспорт и связь — 43,4 тысячи.

Зарплаты росли у бюджетников

В 2014 году, благодаря выполнению майских указов президента, повышались зарплаты бюджетников. Впрочем, они по-прежнему недотягивают до средних показателей в области. Так, по информации Амурстата, в образовании за прошлый год средняя оплата труда, учитывая рост в 12,5 процента, составила около 25 тысяч. В здравоохранении — 27 тысяч рублей (рост 15,6 %).

Меньше всего, как выяснила статистика, получают сотрудники торговли и работники, занятые ремонтом автотранспорта и бытовых приборов. В среднем им платят 15,6 тысячи рублей. Чуть больше — 16,5 тысячи — получают в гостиницах и ресторанах. В сельском и лесном хозяйстве начисленная зарплата составила 21,5 тысячи рублей. Однако, как отметила Елена Панова, несмотря на то что в этих сферах зарплата самая низкая, в прошлом году она росла лучше, чем в среднем по области. К примеру, оплата труда в торговле выросла почти на 19 процентов за год, в сельском хозяйстве — на 33,3%.

Между тем, как считают экономисты, скорее всего, в 2015 год тенденция сокращения реальных доходов населения, с учетом экономического кризиса и быстрого роста цен, продолжится. Помимо снижения темпов роста зарплаты, доходы граждан будет съедать инфляция.

Северяне получают больше

Как отмечают статистики, уровень оплаты труда на предприятиях и в организациях в центре и на юге области, в сельскохозяйственных районах значительно ниже среднеобластного показателя. При этом наиболее высокая заработная плата — на предприятиях и в организациях муниципальных образований, расположенных на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях. На ее уровень значительно влияют доплаты по районным коэффициентам и надбавкам за непрерывный стаж.

Для сравнения: работникам Константиновского, Белогорского, Тамбовского и Ивановского муниципальных районов в 2014 году начисляли от 21,9 до 25,7 тысячи рублей соответственно. Это в полтора раза ниже средних цифр по региону. При этом в Тындинском районе и Тынде месячная зарплата была почти в полтора раза выше среднеобластной и составляла 52,7 тысячи и 48,6 тысячи рублей соответственно.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

С 1 января средняя зарплата амурских учителей составит более 44 тысяч рублейС 1 января средняя зарплата амурских учителей составит более 44 тысяч рублей
На повышение зарплаты амурских бюджетников в 2020 году выделят миллиардНа повышение зарплаты амурских бюджетников в 2020 году выделят миллиард
Среднемесячная зарплата амурчанина достигла 44,7 тысячи рублей
Почти четыре процента амурчан зарабатывают больше 100 тысяч рублей в месяц
Амурстат отчитался о росте средней зарплаты в регионе
Расходы на зарплату бюджетников в Приамурье выросли почти на миллиард
После обращений дальневосточников Путин поручил расширить льготные авиамаршруты
В Тынде строительная компания почти полгода не платила зарплату сотрудникам
Минимальная зарплата в Приамурье выросла до 15 172 рублей
Больше всех в Амурской области зарабатывают нефтяники и сотрудники космодрома
Аналитики прогнозируют рост реальных зарплат в Приамурье

В Свободном до конца года демонтируют рухнувший мост и начнут строить новыйОбщество
Модернизированную детскую площадку на набережной Благовещенска сдадут в октябреОбщество
Газпром и Амурская область подписали первую программу развития газоснабжения и газификации региона Власть
Плату на вывоз мусора в Приамурье продолжат начислять за квадратные метрыВласть
Гороскоп на 29 сентября: Овны проанализируют поведение, а Тельцы решаться сказать правдуСоветы
В Приамурье экс-главе сельсовета грозит 7 лет тюрьмы за передачу муниципального жилья родственникуПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Исторический момент для Амурской области: подписана программа газификации региона» Василий Орлов: «Исторический момент для Амурской области: подписана программа газификации региона»
Международный мост через Амур планируют открыть в ноябре
Мосты, аэропорты и космос: Мишустин утвердил нацпрограмму развития Дальнего Востока до 2035 года
«Амурские ГЭС не виноваты»: в «РусГидро» объяснили Михаилу Дегтяреву причины паводка в Хабаровске
Более 112 миллионов рублей выделят из областного бюджета на развитие КФХ
Система Orphus