Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2020,
понедельник

1943-й. «Вашу просьбу отомстить фашистским гадам выполним с честью»

День Победы

Солдатские треугольники, пропахшие потом, порохом, а иногда и кровью… Как ждали их в каждом доме во время Великой Отечественной войны. Плакали над короткими весточками, перечитывали, хранили. «Амурская правда» публикует тексты солдатских треугольников, пришедших с фронта на амурскую землю. Таких немало сохранилось в областном краеведческом музее.

1943-й. «Вашу просьбу отомстить фашистским гадам выполним с честью» / Солдатские треугольники, пропахшие потом, порохом, а иногда и кровью… Как ждали их в каждом доме во время Великой Отечественной войны. Плакали над короткими весточками, перечитывали, хранили. «Амурская правда» публикует тексты солдатских треугольников, пришедших с фронта на амурскую землю. Таких немало сохранилось в областном краеведческом музее.

«Первым делом поздравляю Вас с новым годом и желаю успехов в жизни. Мне очень хочется узнать, как вы живете, и как учится сынок — Миша.  До сего времени я еще не получил от вас ни одного письма. Пишите, как живете, что получили из колхоза, и получила ли ты справку на льготы, которую я высылал с дороги. Я пока жив-здоров, одет хорошо, обут тоже. Кормят хорошо, табаку хватает, вина дают, а больше ничего не надо. Фрицы рядом, целыми сутками палят из артиллерии, но лес большой — места для их снарядов хватает. 7 января, 1943 год. Привет всем, всем. Ваш муж Леня». 

***

«Добрый день, мама! Вот уже два года как я нахожусь в армии. За это время  был артиллеристом-огневиком, экспедитором, офицером связи, писарем, разведчиком, снова писарем, затем командиром отделения метеорологической службы, а сейчас целый месяц как вышел из санчасти, слоняюсь без дела. Я хочу уйти в разведку, а наш полковник хочет сделать меня радистом, а его помощник — старшиной. В результате, пока этот вопрос решается, я выступаю в роли американского наблюдателя. 30 августа 1943 года. Леонид Козлов». 

***

«Здравствуй, мама, Илюша, Миша, Леля, Лида. Я вам сообщаю, что был ранен в левую руку. Легко. Пролежал десять дней, и опять уже в своей части. Сейчас нахожусь от Киева так близко, как от вас до города Зеи. Уже 20 декабря, а мороз здесь очень мягкий, по сравнению с нашим морозом. Одет я уже во все зимнее — выдали теплую одежду и валенки. У меня пока все хорошо, но ожидаю лучшего. Ваш сын Георгий. 20 декабря 1943 года».

***

«Здравствуйте, дорогая Фрося! Вы спрашиваете о своем любимом супруге Алексее Трофимовиче, который служил в моей части.  Сообщаю, что ваш супруг 20 марта 1943 года в боях с немецкими оккупантами был ранен в живот. Ему была оказана первая помощь, и его эвакуировали в тыл. Дальнейшее состояние его здоровья мне неизвестно. Фрося, Вашу просьбу отомстить фашистским гадам мы выполним с честью. Красная армия совместно с армиями союзных войск переломит хребет фашистскому зверю! Апрель 1943 года. Прохоруков И. А.»

***

«Добрый вечер, мама! После месячного перерыва пишу второе письмо и прошу не беспокоиться, если еще долго не буду писать. Поверьте, что в наступлении очень трудно выбрать время для написания писем. Местность Бессарабии мне не нравится, но молдаване живут хорошо — чисто. Как только остановимся, снова буду писать вам. Привет родным и знакомым. До свидания и до встречи. Ваш сын Леонид. 8 апреля 1944 года».

***

«Здравствуйте, уважаемая Елизавета Ивановна! Сообщаем вам, что ваш сын Столов Михаил Петрович погиб смертью храбрых в боях с немецкими оккупантами за деревню Всходы. Похоронен в селе Красное Орловской области. Мы, его товарищи по совместной борьбе с немецкими оккупантами и по оружию, поклялись на его могиле отомстить немецким извергам за смерть вашего сына сотнями смертей из коричневого стада. С боевым приветом к вам, лейтенант Белов».

Если в вашем семейном альбоме сохранились письма с фронта, присылайте их фото к нам в редакцию на электронный адрес: novostiap@gmail.com с пометкой «Солдатское письмо».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жительница Белогорска получила письмо от отца спустя 74 года после его гибелиЖительница Белогорска получила письмо от отца спустя 74 года после его гибели
Боец невидимого фронта: как благовещенка стратегический запас Родины сбереглаБоец невидимого фронта: как благовещенка стратегический запас Родины сберегла
Артиллерист из Бибикова прошел сквозь мясорубку Курской дуги
Поцелуй «Ночной ведьмы»: как амурчанин познакомился с командиром легендарного полка бомбардировщиц
Журналист АП стал соавтором краеведческого альбома «Портрет Победы»
Старшина Пустовалов: победу встретил в Маньчжурии, а жизнь посвятил Приамурью
«Следы войны»: о подвиге прадеда мы узнали благодаря следопытам
«История моего деда»: Самым страшным за войну амурчанину Эпову показался полуторачасовой плен
«Следы войны»: истории героев Великой Отечественной в письмах читателей «Амурской правды»
В Приамурье создали уникальную книгу с фронтовыми письмами-треугольниками внутри
Проект АП «История моего деда». Ничего интересного в «окопной правде» нет

Парад в честь 75-летия Победы проведут только в БелогорскеДень Победы
Пенсионный фонд перечислил первые «коронавирусные» деньги амурским семьямОбщество
На мосту через Зею снимут режим ЧС локального характераОбщество
Василий Орлов: «Я негативно отношусь к кардинальным изменениям в озеленении Благовещенска»Общество
Амурским аграриям дадут льготы на перевозку продукции и удобрений поездомЭкономика
Число анализов на коронавирус в Амурской области превысило 50 тысячКоронавирус

Читать все новости

День Победы

Парад в честь 75-летия Победы проведут только в Белогорске Парад в честь 75-летия Победы проведут только в Белогорске
«Мы всей душой почувствовали 75-летие Победы»: 9 мая в новом формате понравилось амурчанам
«Это кощунство»: злоумышленники слали фото офицеров вермахта на «Бессмертный полк онлайн»
День Победы в новом формате: амурчане предлагают сохранить яркие акции
Китайский Хэйхэ поздравил амурчан с Днем Победы огромной открыткой
Система Orphus