Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2020,
пятница

Взрыв башки: рецензия на новый фильм «Kingsman: Секретная служба»

Кино

Отодвинутый на второй план «Оттенками серого» новый фильм Мэттью Вона, что немаловажно, тоже разочаровывает юных посетителей кинотеатров рейтингом 18+. Правда, всему виной в данном случае не ассортимент секс-шопа, а многочисленные сцены насилия, к финалу фильма превращающиеся в апофеоз с фейерверками. «Секретная служба» — это то, что критики любят называть «зубодробительным коктейлем», картина о суперагентах, одновременно высмеявшая стереотипы жанра и создавшая новые. С учетом того, что в фильме присутствуют Колин Ферт, Сэмюэл Л. Джексон, пуленепробиваемый зонт, а также мопс и сцена, в которой у постаревшего Люка Скайуокера взрывается голова — это слишком лакомое зрелище, чтобы не считаться главной премьерой уикенда, невзирая на все параллельно идущие эротические бредни.

  • Фото: kinopoisk.ru
  • Фото: kinopoisk.ru
  • Фото: kinopoisk.ru

Мэттью Вон отказался снимать «Люди Икс: Дни минувшего будущего», уже имея опыт на этом поле — как оказалось, ради работы над комиксом же, только совсем другим. В «Секретной службе» от «Бондианы» не так много, но уж точно больше, чем от стандартного графического романа производства Marvel — никаких тебе прилизанных шуточек и борьбы угнетенных с угнетателями. Наоборот, назло всяческим правилам главным негодяем оказывается чернокожий, его первой помощницей — женщина, да к тому же — инвалид, да к тому же — явно мигрант, а все остальные в сюжете, в особенности хорошие парни — не темнее снега. Англичане в картине, снятой в Великобритании, вообще выглядят предпочтительнее американцев с их манерами закусывать элитное вино фастфудом. Правда, не все.

Кроме Секретной службы, никаких приятных людей в кадре не появляется, зато он перенасыщен традиционными для комикса безликими солдафонами, различного пошиба бандитами и черт знает кем еще

Но и тех жителей Альбиона, кто не хочет демонстрировать отличные манеры, наставляют на путь истинный — в основном пинками и оплеухами, хотя не обходится без тяжелых, колюще-режущих и огнестрельных предметов. Сама по себе секретная организация, стоящая на страже мировой безопасности, настолько же могущественна, насколько и неконтролируема и ненаказуема, да еще и создана по принципу Камелота. Артура, лишенного привычной приставки «король», играет Майкл Кейн — так, как обычно играет Майкл Кейн. Роль Мерлина, отвечающего в этой вселенной за гаджеты, исполняет Марк Стронг, иногда позволяя себе повеселить аудиторию. В образе Галаада — образца невинности и чистоты в легенде о рыцарях Круглого стола — предстает Колин Ферт и это, безусловно, одна из лучших ролей в его карьере. Причем с невинностью здесь все очень плохо.

Согласно правилам комикса, перед нами разворачиваются две сюжетные линии, которые неотвратимо сплетаются в одну. Молодой человек, сын суперагента, пытается сам стать таким агентом — не столько по своей воле, сколько потому что «выбора нет». Рассмотреть в юном раздолбае Эггси потенциал, верность и исполнительность способен только спецагент Галаад — отрок же, успевший пройти обучение в отряде морских пехотинцев, всеми силами стремится за решетку и никаких навыков морпеха в быту не проявляет. В это время миллиардер Валентайн вопреки дефекту речи устанавливает контроль над миром, используя страсть человечества к халяве, и вот-вот устранит львиную долю этого человечества, заставив двуногих перебить друг друга во внезапном порыве жажды убийства. В сложившихся условиях Эггси приходится экстренно перейти от курса молодого бойца к непосредственно боевым действиям, чтобы спасти пролетариев от самоистребления.

Сюжет забавен, но, по сути, универсален и потому лишен особой важности. На месте бесплатных сим-карт могло оказаться что угодно, авторы вообще не стесняют своих героев в возможностях: то «наногель» упомянут какой-то, то ядовитое лезвие в дорогую обувь спрячут. Опасность нависла над основной частью населения планеты, то есть над «простым народом», который преимущественно ошивается по барам и пляжам, в крайнем случае — по объектам религиозного культа. Тех, кого вознамерился истребить миллиардер в бейсболке, ни капельки не жалко, впрочем, как и тех, кто сумел оплатить свое спасение. Первые пьют и бьют своих пьющих жен, вторые пьют и предают своих избирателей, дрянь человечишки. Редкие представители королевских семей, отказавшиеся помогать Валентайну в осуществлении геноцида, в конце концов тоже ведут себя самым непристойным образом.

Собственно, кроме Секретной службы, никаких приятных людей в кадре не появляется, зато он перенасыщен традиционными для комикса безликими солдафонами, различного пошиба бандитами и черт знает кем еще. Что говорить, сама секретная организация оказывается отравлена беспринципностью окружающего общества, необходимость в сталинских чистках назревает, а проводить их некому. Перевалив за середину фильма, его создатели сначала помещают героя Колина Ферта в сцену, увидев которую, Квентин Тарантино и Элай Рот откусят друг другу локти, а потом убирают его из сюжета легким мановением не скажем чего. В активе на стороне условного Добра остаются раздолбай, поменявший наряд Джесси Пинкмана на отличный костюм, его подружка по стажировке в Kingsman, которую за выдающуюся акрофобию отправляют в космос на воздушном шаре, и Мерлин. Потому что кто, если не Мерлин, все время спасает нестабильные рыцарские задницы?

Пока отрок и без пяти минут суперагент упражняется в кувырках и стрельбе из положений, которым позавидовал бы сам Эраст Фандорин, по ходу заигрывая с доступными во всех смыслах слова скандинавскими принцессами (да, любовной линии между юными агентами не будет, ура), режиссер вспоминает уроки корифеев жанра и машет ручкой живым и не очень участникам «Монти Пайтон». В результате этого реверанса перед зрителем разворачивается восхитительная фейерверко-кислотная картина, основой для которой служат взрывающиеся головы. Причем не чьи-нибудь, по идее, там даже голова президента США на радость северокорейским патриотам взрывается. К этому моменту головы в определенном смысле взрываются и у зрителей — они перестают измерять пропасть между пресловутым британским юмором и оскорбительной пошлятиной, да и вообще готовы ко всему.

Мэттью Вон ставит жирный крест на классическом подходе к шпионскому кино. Справедливости ради отметим, что его вклад в это дело хоть и очень весомый, но далеко не первый. Окончательно превращенный в рефлексирующего, отчаявшегося и потому лишенного обаяния параноика Джеймс Бонд сделал для этого не меньше. Но «Секретная служба» лупит и по нему тоже, она вообще стремится поразбивать всех идолов, до которых в силах дотянуться. Мы непременно увидим продолжение этой истории, но гарантировать, что ее главный герой не совершит что-нибудь эдакое, за что сценаристам придется его укокошить, никто не может. Символы нестабильности личности и того общества, частью которого она является, раскиданы по всему сюжету и газетными передовицами глядят на нас с почетной стены в кабинете Галаада: он только потому и не попал на подобную, что слишком уж засекречен.

Режиссер возвращает главного героя в исходную точку, наделив его новыми возможностями — это происходит, когда в кинозале уже зажигается свет. Человечество не поняло, что произошло и только еще больше обозлится, узнав, что бесплатной сотовой связи и интернета больше не будет. Объяснять обезглавленность большинства правительств, причем буквальную, придется кому угодно, только не создателям Kingsman и не ее секретным сотрудникам. Новый мир не случился, но и сама идея насчет того, что люди — это опасный вирус, заразивший планету, остается лишенной опровержения. Когда Земля сама, наконец, решит исцелить себя, не помогут даже обаятельные и опрятные парни из секретной службы, вооруженные зонтами. Но насчет самого их существования — мы совсем не против.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Неосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением МироновымНеосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением Мироновым
Враги и их отсутствие: рецензия на фильм «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом и Джонни ДеппомВраги и их отсутствие: рецензия на фильм «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом и Джонни Деппом
Спасение отупляющих: рецензия на новый фильм «Неистовый» с Расселом Кроу и Джимми Симпсоном
Корни привередливые: рецензия на новый сериал «Чики» с Ириной Горбачёвой и Антоном Лапенко
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиард
В произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевидения
Дорогая передача: рецензия на новый фильм «Скандал» с Шарлиз Терон и Николь Кидман
Порядочные люди: рецензия на фильм Гая Ричи «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи и Колином Фарреллом
Химия и жизнь: рецензия на новый фильм «Тёмные воды» с Марком Руффало и Энн Хэтэуэй
Вместо девичника: рецензия на новый кинокомикс «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
Боги, девочка и волк: рецензия на новый скандинавский кинокомикс «Вальгалла: Рагнарёк»

Фото: kinopoisk.ruФото: kinopoisk.ruФото: kinopoisk.ruФото: kinopoisk.ruФото: kinopoisk.ruФото: kinopoisk.ru
Реконструировать и управлять международным аэропортом Благовещенска будет московская компанияОбщество
Большая часть пострадавших от паводка-2019 амурчан получили средства на жилье и ремонтОбщество
Гороскоп на 25 сентября: Овны будут на коне, а Весы впервые сделают зарядкуСоветы
Мэрия Благовещенска: на улице Кузнечной снова провалОбщество
В Благовещенске за сутки зарегистрировали 22 заболевших коронавирусной инфекциейКоронавирус
В амурской столице выкорчуют 400 старых пнейОбщество

Читать все новости

Кино

Анна Семенович: «40 лет — шикарный возраст, и его не надо скрывать» Анна Семенович: «40 лет — шикарный возраст, и его не надо скрывать»
Неосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением Мироновым
Лещенко, Ваенга, Гвердцители и Сукачев набирают команды: стартовали слепые прослушивания «Голос 60+»
Аид на жительство: рецензия на новый фильм ужасов «Призраки войны» с Брентоном Туэйтсом
До чего дошёл прогресс: рецензия на новый фильм «Мой создатель» с Тео Джеймсом
Система Orphus