Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №134 (28753) от 22 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2018,
четверг

Амигуруми для начинающих: как научиться делать мягкие игрушки

Общество

Милые маленькие зайчики, мишки, котята, пингвины, снеговички, куколки, собачки, змейки — миниатюрные вязаные игрушки сегодня завоевывают все большую популярность среди любителей мастерить все своими руками. Желающих связать чудную небольшую зверюшку или человечка не отпугивает сложнопроизносимое название их хобби с японскими корнями — амигуруми. Это искусство вязания преимущественно крючком (хотя можно и спицами) маленьких животных или человекоподобных существ. Интересно, что даже мужчинам не чуждо увлечение таким искусством вязания. Так, благовещенец Кирилл Ильин признается, что, узнав об амигуруми, просто «зафанател». И, как и многие, решил, что именно амигуруми — лучший подарок. Первым творением молодого человека стала миниатюрная змейка. Ее было просто связать даже мужчине, признается Кирилл.

  • Эту змейку связал Кирилл Ильин. Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: mirpodelki.ucoz.ru

— У нас с супругой есть традиция дарить друзьям и знакомым сделанные собственными руками подарки. На новый год я решил связать змейку. Все получилось спонтанно. Я вязал вечером после работы. Сидел у телевизора и не выпускал крючок из рук, — вспоминает Кирилл.

Тем, кто также хочет научиться вязать амигуруми, молодой человек советует начинать с самого легкого и не хвататься сразу за сложные игрушки. А что может быть проще вязания змейки, у которой нет ни рук, ни рук, одно туловище, объясняет парень.

Совет 1: Змейка — проще всего

— При изготовлении амигуруми в основном все вяжется крючком и по кругу. Змея — это очень просто, из разряда самых обыкновенных игрушек, для начинающих. Она, по сути, является одной деталью. Не нужно отдельно вязать голову, руки, ноги, — рассказывает о плюсах Кирилл. — В интернете сейчас достаточно много сайтов, на которых приведены схемы того, как вязать маленькие игрушки, от и до.

Совет 2: Найдите схему

Молодой человек признается: так как навыки вязания у него уже были, руки быстро вспомнили, как обращаться с крючком и нитками. На вязание игрушки он потратил пару вечеров. При этом благодаря начальным навыкам мог моделировать игрушку и связать, например, щеки побольше, посмеивается Кирилл. Начинающим он советует смело бросаться в бой, вернее, в самообучение.

— Для начала найдите схему вязания той игрушки, которую хотите сделать. Вы можете вообще не уметь вязать, но, имея схему, где указано, какое количество петель нужно сделать, на какой петле необходим наброс, на какой, наоборот, через одну нужно вязать, вы непременно справитесь, — уверяет парень. — Думаю, у человека, который не умеет вязать, уйдет на змейку пара вечеров. Хотя, возможно, еще пару вечеров ему придется потратить на попытки в принципе научиться вязанию крючком. Имейте ввиду, что если возьметесь вязать, например, мишку, то сначала надо будет связать отдельно туловище, голову, лапки, а потом уже связывать их между собой. Хотя, в принципе, и это не так сложно.

Совет 3: Нитки потолще, крючок поменьше

Какие вы используете нитки для амигуруми — дело фантазии. Можно брать и Ирис, и мягкий хлопок, и шерсть, и акрил, и бамбуковую нить. Кирилл Ильин, например, предпочел нитки Ирис. Многие именно их и используют на начальном этапе освоения японского искусства вязания.

— Для вязания крючком ниток достаточно много. Я использовал Ирис, два цвета. Она потолще и меньше вязать приходится, — замечает Кирилл.

А вот крючок для амигуруми нужен не очень большой.

— Как правило, амигуруми делаются тонкой, плотной вязкой, крючок нужен тоненький, чтобы расстояний между петлями больших не было. А большим и толстым крючком получаются большие петли.

Поэтому если вы вяжете, а у вас получаются отверстия-«дырочки», смените крючок. Иногда начинающим приходится менять их по нескольку раз, подбирая наугад, но профессионалы успокаивают: со временем вы научитесь сразу выбирать подходящий крючок, который с используемой вами нитью даст вязку нужной плотности.

Совет 4: Начинка из ваты и проволоки

Набить маленькую змейку-амигуруми можно чем угодно: поролоном, ватой. Кирилл Ильин предпочел вату, добыв ее из потрепанного одеяла.

— Под конец вязания не забудьте оставить отверстие, через которое вы напихаете вату, — учит парень. — Плотность ваты — это уже ваше дело. Если хотите, чтобы игрушка была помягче, набивайте поменьше. И обязательно засуньте внутрь проволочку, чтобы змейка могла держать форму.

Совет 5: Глазки крючком

Связать глазки у вашей змейки можно и крючком, но если эта игрушка для вас первая, можно пойти более простым путем и сделать глазки из пуговок или бусинок.

— Используйте фантазию, на самом деле правил нет. Я вот, например, взял объемные бусинки, поэтому кажется, что глаза у моей вязаной змейки из орбит вылезают, — шутит Кирилл.

Совет 6: Проще змейки — амигуруми из киндера

— Чтобы связать амигуруми, можно взять за основу желтый закрывающийся стаканчик-яйцо из киндер-сюприза. Там вообще все элементарно, проще некуда — вязание просто идет по кругу, вы обвязываете яйцо. Так можно сделать, например, совушек, матрешек, пчелок и других зверюшек, — советует молодой человек.

Совет 7: Схема для змейки

Вот примерная схема вязания змейки. Начинайте делать ее с головы. Наберите для начала три воздушные петли, соедините в кольцо. Вся игрушка вяжется столбиками с накидом. С первого по шестой ряды столбики с накидом делайте, постоянно прибавляя петли, так, чтобы вязаный кружок получался плоским и никуда не загруглялся. Это будет голова. С седьмого по 40 ряд — делайте обычные столбики с накидом. С 41 ряда постепенно убавляйте петли: в каждом втором ряду сокращайте по одной. В итоге у вас получится тельце змеи.

Как сделать голову: обмотайте нить вокруг тельца змеи в том месте, где у нее будет шея. Завяжите нить на два узелка так, чтобы получились два конца. Оба конца, левый и правый, проденьте с помощью крючка в том месте, где у змеи будут глазки. Это поможет придать форму мордочке. После этого верните концы нитей обратно в район шеи и закрепите их там. Глаза можно пришить, предварительно вырезав из плотного картона и обтянув его тканью, или же связать. Сверху пришить пуговки или бусинки (см. фото АП). 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Эту змейку связал Кирилл Ильин. Фото: Сергей ЛазовскийЭту змейку связал Кирилл Ильин. Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: mirpodelki.ucoz.ruФото: mirpodelki.ucoz.ru
Режим ЧС введен в Белогорске после обследования путепроводаПроисшествия
Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропортуОбщество
В парке развлечений Ивановки появился фонтанОбщество
Цифровизация и урбанистика: опубликована образовательная программа Фестиваля Дальнего ВостокаОбщество
Общественность увидела в инсталляции благовещенских художников элементы экстремизмаОбщество
Льготников-должников в Приамурье лишат компенсации коммунальных услугВласть

Читать все новости

http://fartov.org/
http://amurphil.ru/

Общество

Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропорту Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропорту
В парке развлечений Ивановки появился фонтан
Цифровизация и урбанистика: опубликована образовательная программа Фестиваля Дальнего Востока
Общественность увидела в инсталляции благовещенских художников элементы экстремизма
Пять многодетных амурчанок получат ко Дню матери по 50 тысяч рублей
Система Orphus