Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2020,
вторник

Креветки темпура и баклажаны с имбирем: секреты японской кухни

Общество

Отделять яичные желтки от белков вручную, избавляться от посторонних запахов мяса при помощи соли, делать капустные листья мягкими и сочными научились на прошедшей неделе благовещенцы. Кулинарный мастер-класс для студентов-поваров, рестораторов и всех любителей японской кухни давал шеф-повар генконсула Японии в Хабаровске господин Цусима Кэнъитиро. Все продукты организаторы приобрели в амурских магазинах, чтобы любой желающий смог приготовить блюдо дома. Рецепты японского шеф-повара запоминал корреспондент АП.

Бульон даси

1,5 литра воды, 1 пачка сушеных водорослей, 1 пачка грибов шиитаке, 1 пачка сушеного полосатого тунца (можно в виде порошка)

Сушеные водоросли и японские грибы шиитаке замачиваем в воде на 3 часа, затем доводим до кипения. После этого достаем из бульона водоросли и грибы. В жидкость добавляем сушеный полосатый тунец из расчета 1:1. Ждем минуту и процеживаем.

Мисо-соус

2 кг мисо-пасты, 800 мл сладкого саке (или 500 граммов сахара), 6 куриных яиц

Подогреть 800 мл сладкого саке. Если этой жидкости нет, нужно растворить в кастрюле на теплой плите 500 граммов сахара. Затем добавить пасту мисо. Тщательно размешать, положить 6 куриных желтков. Соус, держа на среднем огне, помешивать в течение 20 минут. Когда он из желтого превратится в белый, снять с плиты и процедить.

Яичный пудинг

10 куриных яиц, 56 граммов соевого соуса, 1100 мл бульона даси, 100 граммов вареных грибов шиитаке, 100 граммов куриного филе

Разбить в емкость яйца, чтобы вышло 569 граммов, или 500 мл. Добавить соевый соус, аккуратно размешать. Отлить бульона даси в два раза больше, чем получилось яиц и соевого соуса. Когда он остынет, понемногу вливать в смесь соевый соус и яйца, помешивая. Процедить все через сито и разлить по маленьким чашкам. Нагреть универсальную печь до 100 градусов. Если такой техники в вашем доме нет, подойдет пароварка. Блюдо полностью готовится на пару. В это время режем японские грибы шиитаке, которые мы уже использовали в приготовлении бульона даси. Добавляем по несколько кусочков в чашки. Туда же добавляем некрупные кусочки куриного филе. Переместить чашки на противень, накрыть его влажным полотенцем. Поставить в печь или пароварку на 4 минуты.

«Я давно живу в России, бываю в японских ресторанах. Там вкусно, но это не настоящие японские блюда, — рассказал господин Цусима Кэнъитиро. — Сегодня вы увидите, как делаются настоящие! Думаю, этот мастер-класс поможет русским и японцам лучше понять друг друга».

Жареные баклажаны

7 баклажанов, 6 частей бульона даси, 1 часть соевого соуса, 1 корень имбиря, 1 дайкон

Включить фритюрницу на разогрев до 160 градусов. В это время очистить баклажаны и разрезать вдоль на четвертинки. Аккуратно окунуть овощи в разогретое масло во фритюре. Как только они стали мягкими, вынуть. Жареные баклажаны кладем на салфетки, чтобы избавиться от излишек масла. Пока следующая партия овощей жарится, смешиваем 6 частей бульона даси с одной частью соевого соуса. Залить этой смесью все баклажаны, пусть вымачиваются 30 минут. Аккуратно срезать кожицу с имбиря. Стружка должна получиться длинной, тонкой и сплошной. Очищаем дайкон и мелко-мелко шинкуем ножом. Чем меньше получатся кусочки, тем меньше он повлияет на общий вкус блюда. Закладываем имбирь и дайкон в баклажаны, которые уже вымачиваются в соусе.

Жареная курица

3 пачки охлажденных куриных бедер, 150 мл мисо-соуса, 200 граммов кедровых орешек

С куриных бедрышек срезаем мясо одинаковой толщины, не избавляясь от кожи. Кусочки обсыпаем солью, это поможет удалить лишнюю влагу и посторонние запахи. Кости откладываем в сторону. На их основе можно потом сварить японский суп. Кусочки мяса выкладываем на раскаленную сковороду шкуркой вниз. Когда мясо обжарится, укладываем в посуду, поливаем приготовленным мисо-соусом, приправляем орешками.

Салат из капусты

1 средний кочан капусты, 1 ст. ложка кунжутного масла, 1 ст. ложка соевого соуса

Белокочанную капусту порезать на толстые квадратные кусочки, толщиной 3—4 сантиметра. Разделить слои, уложить их в салатницу, посолить. Капусту хорошо помять, чтобы она стала мягкой и сочной. Добавить кунжутное масло и соевый соус. Все хорошо перемешать.

Темпура из креветки

1 кг королевских креветок, 300 граммов муки, 2 яйца, 1 стакан воды

Для этого рецепта подойдут лишь большие креветки, не менее 10 сантиметров в длину. Очищаем их, оставляя хвостики. Два яичных желтка залить стаканом воды, аккуратно размешать. Добавить муку, помешивая, чтобы не было комочков. Получилось тесто. Разогреваем фритюрницу до 160 градусов. Надрезаем брюшко креветки, придавая ей форму. Держа за хвостик, обваливаем креветку в муке. На пару секунд окунаем в раскаленное масло. Затем достаем, опускаем креветку в тесто и снова отправляем во фритюр. Когда темпура станет белой, блюдо готово, можно доставать и пробовать.

МНЕНИЕ

Юлия Негодаева, любительница японской культуры:

— Я наконец-то попробовала настоящую японскую кухню! И она очень сильно отличается от того, что готовят у нас в кафе. В основном в меню благовещенских заведений суши и роллы. Оказалось, это не самые главные блюда у японцев. Те же бульон даси и мисо-соус очень вкусные, и они необходимы для приготовления других интересных блюд. Еще я раньше никогда не ела баклажаны, они казались мне противными. А сегодня повар сделал из них такое вкусное блюдо, просто пальчики оближешь! Я даже не ожидала. Мы пришли сюда с подругами, они тоже увлечены изучением японской культуры и языка. Нам удалось попробовать всех блюд понемножку. Очень приятно, находясь в Благовещенске, все-таки стать ближе к любимой Стране восходящего солнца!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

11 очень простых рецептов блинов на Масленицу11 очень простых рецептов блинов на Масленицу
11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина
«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара
Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской
10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»
Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года
Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей
Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане
Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков
Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню
Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные

Близнецов ожидают сюрпризы, а Стрелец сам готовит сногсшибательную новость: гороскоп на 2 июняСоветы
Почти 70 амурских семей справили новоселье с помощью «Семейной ипотеки»Экономика
Три села Селемджинского района заблокированы из-за сильных дождейОбщество
ВТБ начал оформление кредитов для бизнеса под 2 процента годовыхЭкономика
Амурская область получила новые реанимобилиОбщество
Космический спутник АмГУ совершил пятитысячный виток вокруг ЗемлиКосмодром

Читать все новости

Общество

Мост, сбежавшие улитки, детские выплаты и две трагедии — 10 самых популярных материалов весны-2020 Мост, сбежавшие улитки, детские выплаты и две трагедии — 10 самых популярных материалов весны-2020
Три села Селемджинского района заблокированы из-за сильных дождей
Амурская область получила новые реанимобили
В Амурской области отремонтируют все детские поликлиники
400 миллионов на 8 больных детей: Приамурье пробует включить «Спинразу» в федеральное финансирование
Система Orphus