Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28945) от 28 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2021,
четверг

Проект АП «История моего деда». Я точно знаю — мой прадед Герой

День Победы

Приамурье, как и вся страна, готовится отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате «Амурская правда» объявила о проекте «Следы войны». В него вошли несколько конкурсов, в том числе и «История моего деда». АП уже опубликовала первые письма от читателей, которые рассказали о своих родственниках, живших в тяжкие сороковые, их героизме на фронте и тылу. Сегодня историей о своем прадеде  с нами поделилась девятиклассника из Новокиевского Увала Людмила Бердникова.

Проект АП «История моего деда». Я точно знаю — мой прадед Герой / Приамурье, как и вся страна, готовится отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате «Амурская правда» объявила о проекте «Следы войны». В него вошли несколько конкурсов, в том числе и «История моего деда». АП уже опубликовала первые письма от читателей, которые рассказали о своих родственниках, живших в тяжкие сороковые, их героизме на фронте и тылу. Сегодня историей о своем прадеде  с нами поделилась девятиклассника из Новокиевского Увала Людмила Бердникова.

На войну мой прадед  Николай Щербатов был призван в 1942 году. Когда он прибыл на фронт, его направили в артиллерийские войска, где он и прослужил до самой победы. В интернете я нашла документ, из которого узнала, что прадед участвовал в войне с Германией в составе 1-го дивизиона 24-й гвардейской Киевской отдельно пушечной артиллерийской бригады РГК 38-й армии 1-го Украинского фронта.

Медалью «За боевые заслуги» он был награжден в 1944 году. В наградном листе написано: «Гвардии ефрейтор Щербатов за время пребывания в 1-м дивизионе показал себя исключительно дисциплинированным, исполнительным, смелым и бесстрашным красноармейцем. 24 марта 1944 года противник бросил в атаку превосходящие силы пехоты и танков, артиллерия противника обрушилась огнем по командному пункту дивизиона. Необходимо было подавить артиллерию противника. Умелые действия Щербатова позволили дивизиону подавить 3 артиллерийских батареи противника и уничтожить три танка. Благодаря его точной работе был уничтожен штаб пехотного полка в районе села Олейков».

Лишь эти данные мне известны о моем прадедушке, поэтому я точно знаю, что он герой. Бабушка говорила, что у него еще были награды, в том числе медаль «За Победу над Германией» и орден Отечественной войны. А еще я знаю, что в груди он носил осколки снаряда, оставшиеся после ранения.  

После войны прадед работал в школе учителем истории. Мама рассказала, что ежегодно 9 Мая к нему приходили ученики и поздравляли с Днем Победы. В этот день глаза моего прадеда всегда были полны слез. Даже маленькие внуки, глядя на него, понимали, что война — это страшно. И что именно в этот день дед вспоминает такое, о чем вслух говорить невыносимо больно.

Но один рассказ для внуков у него все же был. На фронте прадеду выдали шинель не по размеру. Она была настолько длинной, что ходить в ней было неудобно. И он решил сделать ее короче. Из подручных инструментов под рукой оказался только топор…  На смотр войск мой прадед вышел уже в «новой» шинели. Маршал Жуков, увидев обрубленную шинель красноармейца Щербатова, удивленно спросил: «Это что за чудо-юдо?» И отдал приказ одеть бойца как подобает. В тот бой мой прадед шел уже в шинели по размеру.

Я в семье самая старшая, мои два младших брата должны знать о своем прадеде. Поэтому  продолжаю поиски информации о нем. Но в любом случае я сумею найти слова, чтобы рассказать о прадеде своим братьям, чтобы они тоже гордились Николаем Щербатовым. А когда они немного подрастут, то мы вместе пойдем в «Бессмертном полку» с фотографией нашего прадеда.

Людмила Бердникова, ученица 9-го класса, село Новокиевский Увал Мазановского района

Узнать о своих родственниках можно в интернете:

obd-memorial.ru — обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период;

podvignaroda.ru  — электронный банк документов о наградах ветеранов ВОВ.

***

Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о своих дедушке, бабушке, которые в невероятных условиях приближали победу не только силой оружия, но и силой боевого братства, силой духа и отчаянной веры в справедливость и победу русского народа. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии.

Наш адрес: г. Благовещенск, ул. Калинина, 126, рубрика «Следы войны», amurkonkurs@gmail.com, тел. для справок (4162)35-30-19.

Самым активным участникам мы подготовили сувениры и подарки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»
Неизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войнеНеизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войне
Амурчанка о боевых действиях в Маньчжурии: «И как мы, семиклас­сницы, таскали раненых солдат?!».
Бессмертная Вера: летопись войны в воспоминаниях фронтовой медсестры, дошедшей до Берлина
Ветеран Павел Горемыкин: «Хотели получить Сталинград? Так получайте, фрицы!»
Благовещенские школьники на 3D-принтере создали игру о войне
«Хоть и война, а все же молодость»: история ветерана Игнатия Басалая
«Китайцы удивились: русский и водку не пьет!»: история амурского пулеметчика Дмитрия Сиянова
Орденоносец Петр Кононенко: «Пока я портянки стирал, чуть наступление не пропустил»
Яков Давиденко и его семья:«Амурская правда» поздравила с 90-летием ветерана труда и своего читателя
«Враги народа» сражались за Родину: реальные истории амурских фронтовиков

В Амурской области 33 молодые семьи приобретут жилье по госпрограммеОбщество
Амурское минобрнауки снизит бюрократическую нагрузку на учителейОбщество
91 амурчанин заболел коронавирусом за суткиКоронавирус
В Зейском районе ищут водителя провалившейся под лёд фурыОбщество
В Белогорске рабочий погиб под стрелой кранаОбщество1
ВТБ: ставка в 1 процент удвоила спрос на кредиты по дальневосточной ипотекеЭкономика

Читать все новости

День Победы

Губернаторы Дальнего Востока рассказали на Камчатке участникам «Медиашколы» о развитии ДФО Губернаторы Дальнего Востока рассказали на Камчатке участникам «Медиашколы» о развитии ДФО
По поручению губернатора Василия Орлова 56 ветеранов Свободного будут жить в обновленных квартирах
Василий Орлов: «В Октябрьском районе у памятника погибшим в Великую Отечественную появились лавочки»
Запланированную на 26 июля акцию «Бессмертный полк» отменили
Прямой эфир парада в Белогорске с эффектом «полного погружения» начал работу
Система Orphus