Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2020,
суббота

Мода на татуировки: портрет Сталина или смайл на пятке

Нательные художники братья Закаменных работают в бандитском стиле

Общество

Снять рубашку для них — все равно, что оголить душу. Близнецы стали воплощением своего творчества, «забив» татуировками собственные тела. Каждый штрих — черта характера или то, что хочется видеть в себе. Алексей и Владимир Закаменных уверены: тату может навсегда изменить жизнь.

Натворили 

Братья Закаменных должны были стать военными — отдали армии 8 лет. Юность в Уссурийском суворовском училище, молодость — в ДВВКУ. На пятом курсе училища не выдержали сурового солдатского порядка — души художников требовали свободы! Самоволки закончились громким отчислением из военных рядов. 

— Еще на 3-м курсе ДВВКУ нас водили в кино на фильм «Три икса» с Вином Дизелем. Я увидел у него татуировку на руке и сказал, что у меня будет такая же, — вспоминает Алексей. — Тогда в салоне мне насчитали много денег, стипендия курсанта не позволяла ее сделать. 

Карьера мастеров художественной татуировки началась на дому. Первые нательные рисунки братья делали друг другу. Они разукрасили 50% своих тел. Алексей и Владимир не знают, как бы сложились их судьбы, останься они в армии. Зато ряды признанных нательных художников и счастливых людей братья пополнили точно. 

— Я ни о чем не жалею. После того как я набил татуировку, у меня изменилась жизнь. Удача повернулась, — считает Алексей.

 «Нет фарта — наколи карпа!» 

Художественные эксперименты Закаменных начинали с японских татуировок «Ирэдзуми». Привлекла глубокая восточная философия.

— Японцы считают, что татуировка формирует внутренний мир, — рассказывает Алексей. — Не хватает жесткости характера — наколи хризантему, нет денег — наколи пион, нет фарта — наколи карпа!

За шесть лет работы границы творчества заметно расширились. Близнецы «оформляют» тела в бандитском стиле «Чикано». И уже освоили одно из сложнейших направлений в художественной татуировке — «Реализм». Его суть в отражении фотографической точности. Одному из клиентов, к примеру, навсегда запечатлели на груди портрет дочери. У посетителя, правда, другого салона, на плече появился портрет Сталина, рассказывает Алексей. Запросы у клиентов разные: кто-то просит латинские надписи, иероглифы, девушки оставляют на теле цветы. Модными стали татуировки с античными персонажами — медузой Горгоной или троянской Еленой. Но еще больший полет фантазии проявляют клиенты при выборе места для нательной картины. 

— Я делал татуировку на языке — глаз. На слизистой навряд ли она долго прожила. Думаю, первое время есть с такой татуировкой не особо приятно — чувствуется вкус краски, — размышляет Владимир. 

Кстати, есть участки тела, где перманентный рисунок обречен на недолгую жизнь — слизистая, ладошки и стопы. Но, как говорится, клиент всегда прав. 

— Я набивал пацану смайл на пятке. Он так объяснил: «Буду лежать на пляже, а кто-нибудь мимо пройдет и улыбнется». Еще девушка с фамилией Жук наколола на ладошке жука, — рассказывает Алексей. 

Сумасшедшие посетители разукрашивают даже внутреннюю часть губы и веки. 

— Чтобы сделать такую татуировку, нужно загнать под веко чайную ложку, — делится техническими подробностями Алексей.

А в центре России уже делают татуировку глаз — пигмент вводится прямо в глазное яблоко. С красными, синими, черными… да любыми глазами можно остаться навсегда — эти «наколки» не сводятся. 

До обморока 

На своих рабочих столах они видели и обмороки, и скупые мужские слезы. Если раньше клиенты тяготели к минимализму, к примеру, набивали маленькую букашку на «мягком месте» — сегодня предпочитают масштабные рисунки, растекающиеся от шеи до бедер.

 — Такую татуировку можно делать от нескольких недель до нескольких лет, — рассказывают братья. — Все зависит от терпеливости клиента: у каждого свой болевой порог, и в одной позе долго не пролежишь. 

Живая плоть — своеобразное полотно. Рисунок нужно анатомически верно расположить на теле. Грамотное нанесение красок может скрыть внешние недостатки. 

— Татуировками «забивают» шрамы. Можно даже визуально сделать фигуру стройнее — просто нанести темную татуировку с продольным рисунком, — подмечает Владимир. 

Те, кто решается на нательную живопись, — навсегда на перманентной игле. Татуировки со временем тускнеют, работа требует коррекции. Свести гигантские рисунки невозможно. Потому братья Закаменных придерживаются в искусстве и этических принципов — не оставляют вечную память о себе беременным и детям. 

Клеймо или способ самовыражения? 

В нашей стране татуировки долгое время считались арестантским клеймом. Сегодня нательная живопись стала способом самовыражения для звезд шоу-бизнеса и творческих особ. Между тем своеобразные «отличительные знаки» не одобряют в силовых и военных структурах, хотя это требование и не прописано во внутренних уставах. В 2009 году даже был принят Кодекс этики сотрудника органов внутренних дел, запрещавший полицейским  наносить татуировки и пирсинг. 

80

тысяч рублей стоит самая дорогая татуировка, которую делал Алексей Закаменных. Цена зависит от сложности рисунка и его размера

— Этот Кодекс чести вызвал много нареканий со стороны общественности, его отменили, — вспоминает представитель областного УВД в отставке Дмитрий Сережичев. — Насколько я слышал, ставить татуировки нельзя оперативным сотрудникам, имеющим дело с криминальными структурами. Они не должны быть легко узнаваемы, а татуировка — очень яркая примета. 

Братья Закаменных не скрывают: в числе их клиентов — и сотрудники ГАИ, и депутаты. 

— Я судебный пристав, — рассказывает посетитель тату-салона Анна, расписавшая полспины вниз до бедра. — Моей татуировке 4 года. Папа до сих пор не знает, а мама, когда увидела, сказала, что я психически нездорова. Думаю, я б не прошла психологический тест на должность госслужащего, если б сдавала его с татуировкой.

 В России мастеров татуировок признает художниками только общественность. А они и не просят государственных наград и каждое лето собираются на тату-каникулы. 

— Мы были на фестивалях художественной татуировки в Москве, Новосибирске, на Байкале. Там мастера знакомятся, учатся друг у друга. А недавно в соцсетях фотографии наших работ увидел мастер из Китая и пригласил нас весной к себе на фестиваль, — рассказывает Алексей. 

Этой же весной братья запланировали открыть выставку своих картин. Мысли, которые они не воплотили на живых телах, выливаются маслом на холсты. 

«Через иглу может попасть даже гепатит» 

Татуировки не приносят вреда здоровью, — считает врач-дерматовенеролог, косметолог Оксана Русакова. — Для их нанесения сегодня используются неорганические красители. Самая распространенная проблема татуировок — вторичное инфицирование. Через иглу с краской в кровь может попасть даже гепатит. Такое не исключено, если татуировку делают в домашних условиях. В профессиональных салонах мастера, как правило, работают стерильными инструментами.

 Татуировщиков в Союз художников не примут 

— Мастера татуировок, безусловно, художники, — уверен председатель амурского отделения Союза художников России Вадим Кондратьев. — Я представляю, как непросто рисовать на живом теле. Однако по уставу в союз художников принять их невозможно. Ведь в искусстве есть четкие направления: живопись, графика, прикладное, народное творчество. Татуировка — это просто форма выражения мыслей человека, который хочет чем-то выделиться и сам свое тело, как бумагу, отдает на растерзание. А художник отвечает на эти заказы, потому что надо как-то жить, зарабатывать.

МНЕНИЕ

Иван Дудин, главврач Центра психического здоровья, заслуженный врач РФ, психиатр высшей категории, профессор: 

— Даже если молодой парень придерживается моды, он сделает небольшую татуировку там, где она не очень заметна. Если у человека татуировками покрыто все тело, это однозначно личность психопатическая. Татуировки делают в основном люди истероидные, т. е. демонстративные, которые любым путем хотят обратить внимание на собственную персону. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика
Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулюЖивотные
«Доброфлот» привез в Амурскую область гуманитарную партию дезинфекционных средствКоронавирус
Во время пандемии амурским фермерам разрешат торговать рассадой в специальных местахКоронавирус
В Амурской области 669 медработников получили выплаты за работу с COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Общество

Мост через Зею планируют полностью открыть 1 июня Мост через Зею планируют полностью открыть 1 июня
Почти 60 тысяч заявлений подали амурские семьи на выплату в 10 тысяч рублей
Какой бизнес жмет на педали: благовещенцы массово раскупают велосипеды и тренажеры
Более 700 амурчан стали жертвами клещей с начала весны
Амурский пенсионный фонд открывает горячую линию по детским выплатам
Система Orphus