Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июня 2020,
среда

Старшие домов помогают снизить ОДН за свет

Энергетики поощряют инициативных жителей Благовещенска

Экономика

«У некоторых жильцов ОДН тянули на сумму больше, чем они платили за свет в квартире. Например, если осенью я отдавала за общедомовые нужды в месяц 148 рублей, то теперь всего 21!» — не без гордости рассказывает председатель совета дома в районе КПП областного центра Татьяна Холяпина. Секрет прост: главное — снимать показания индивидуальных и общедомовых счетчиков в один день. Женщина изучила Жилищный кодекс, освоила интернет и постоянно пополняет знания, чтобы, как сама признается, «разговаривать со специалистами на равных».

Старшие домов помогают снизить ОДН за свет / «У некоторых жильцов ОДН тянули на сумму больше, чем они платили за свет в квартире. Например, если осенью я отдавала за общедомовые нужды в месяц 148 рублей, то теперь всего 21!» — не без гордости рассказывает председатель совета дома в районе КПП областного центра Татьяна Холяпина. Секрет прост: главное — снимать показания индивидуальных и общедомовых счетчиков в один день. Женщина изучила Жилищный кодекс, освоила интернет и постоянно пополняет знания, чтобы, как сама признается, «разговаривать со специалистами на равных».

Накануне сотрудники Амурэнергосбыта наградили неравнодушную жительницу города наряду с другими старшими домов, которые сотрудничают с энергетиками. Как подчеркивают в ДЭК, в многоэтажках, где живут такие активные и ответственные люди, вопросов с начислением платы за свет, как правило, не возникает. На «должность» председателя совета дома пенсионерка случайно попала в конце 2013‑го — у жильцов были проблемы с домоуправлением. Раньше Татьяна Холяпина работала финансистом в администрации поселка Серышево, поэтому разбираться в цифрах, документах было не привыкать. Теперь во многом благодаря ей все жильцы дома № 251 по улице Островского экономят семейный бюджет.

— У нас 252 квартиры, 7 подъездов, собрать показания квартирных счетчиков и общедомовые, конечно, нелегко, но я это делаю в один и тот же день — 26‑го числа в течение двух-четырех часов. А потом приношу их в ДЭК, — поделилась Татьяна Ивановна. — Если это делать в разное время (один переписывает свои киловатты 16‑го числа, другой 20‑го, кто‑то вообще 1‑го), то показатель ОДН будет далек от реального.

За активную позицию представители ДЭК вручили грамоты и денежные призы самым ответственным старшим домов, как Татьяна Холяпина.

Помимо этого, когда благовещенцы стали напрямую платить за свет Амурэнергосбыту, женщина выяснила, что раньше показания общедомового прибора учета не брались во внимание. И это несмотря на то, что он был установлен и введен в эксплуатацию вместе с домом 6 лет назад.

— Нам начисляли ОДН исходя из норматива, а он для зданий выше 9 этажей невыгоден, — продолжила активистка. — Мы поменяли трансформаторы, опечатали и теперь делаем расчет на основе реальных данных. И плата резко снизилась! Сейчас общедомовые нужды 10—14 киловатт-часов. Я считаю, это даже многовато — в соседнем доме, тоже 10‑этажном, вообще в среднем 3 киловатта! Так что нам есть к чему стремиться. Но у нас много тех, кто снимает квартиры, они часто не бережливые.

Старшая дома постоянно следит за дисциплиной нерадивых жильцов. Татьяна Ивановна выключает впустую горящие лампочки, сама раскладывает по ящикам квитанции и смотрит, кто не заплатил. «Как‑то заметила, что на одной площадке что‑то включено в общие розетки. Я вызвала из домоуправления электрика, оказывается, три квартиры подключили вай-фай. Розетку мы убрали, чтобы соблазна не было, — вспоминает жительница. — Также один из собственников бросил провод со второго этажа и обогревал машину. А ведь это все ложится на ОДН! Были случаи, когда счетчик не крутился, а люди почему‑то сами не обращали на это внимание…»

По вопросам взаимодействия с ДЭК старшие домов в областном центре могут звонить по телефону 398–168.

Если пресечь такие случаи и бороться с должниками, то будет больше денег и на ремонты в подъездах, благоустройство двора, аргументирует старшая дома.

— Мы работаем с Татьяной Ивановной с августа, в ведомостях видим расход электроэнергии в каждой квартире, — рассказала специалист по работе с населением Благовещенского РКЦ филиала ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» Ольга Жорова. — Если где‑то потребление в месяц ниже среднестатистических 40 киловатт-часов — эти квартиры на особом контроле.

Сейчас Татьяна Холяпина изучает вопросы лифтового хозяйства, пришлось сменить обслуживающую компанию. Таких ответственных и небезразличных потребителей энергетики не боятся — наоборот, только поддерживают. Чтобы поблагодарить активистов, представители ДЭК определили дома, где низкие значения ОДН, корректное снятие показаний и хороший уровень оплаты за свет.

— От жителей этого дома незначительное количество обращений по поводу начислений, в том числе доли ОДН, хотя сегодня это волнует многих благовещенцев. Через старших домов можно довести много информации: сегодня я объяснил возникшие вопросы Татьяне Ивановне, она расскажет об этом всем жильцам, — говорит заместитель директора Амурэнергосбыта по работе с населением Михаил Терешов. — Нам и потребителям такое сотрудничество только на пользу. Сейчас в Благовещенске около 70 домов, где старшие сами снимают показания электросчетчиков и передают их нам. Это небольшая цифра, всего в областном центре более 1200 многоквартирных домов. Мы всегда пойдем навстречу любым инициативным группам и представителям советов домов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Оформивших подписку на электронные квитанции ДЭК амурчан стало вдвое большеОформивших подписку на электронные квитанции ДЭК амурчан стало вдвое больше
Амурчане стали хуже платить за ЖКУ: энергетики вынуждены взыскивать долги через судАмурчане стали хуже платить за ЖКУ: энергетики вынуждены взыскивать долги через суд
Оперативно и без визитов: ДЭК помогает организациям перейти на электронный документооборот
Амурэнергосбыт примет корпоративных клиентов дистанционно: все контакты и e-mail для территорий
Пандемия избавила амурчан от пени за свет до конца года
СМС, чат-бот и голосовой робот: Амурэнергосбыт призывает передавать показания счетчиков дистанционно
Предприятия Приамурья активно переходят на электронный документооборот с ДЭК
ДЭК перестанет начислять пени на время закрытия офисов
Амурчане делают сверку расчетов с ДЭК онлайн и по телефону
«Сообщайте показания счетчиков онлайн и по телефону»: ДЭК просит амурчан отложить визит в офис
Амурская энергосистема отмечает 60-летие

Вид из Благовещенска в Китай набрал 3,2 миллиона просмотров в TikTokОбщество
В день рождения Благовещенска первым на свет появился мальчикОбщество
На въезде в Свободный раздадут подаренные китайцами маскиКоронавирус
В Новокиевском Увале 11-летний мальчик почти на сутки пропал из домаПроисшествия
Амурчан до 30 лет приглашают на конкурс «Молодой предприниматель России»Конкурсы и акции
Стройку Амурского ГПЗ и Свободный продезинфицируют военные и 19 цистернКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Дорогой мой борщ: сколько дальневосточники тратят на популярное блюдо Дорогой мой борщ: сколько дальневосточники тратят на популярное блюдо
Амурских предпринимателей просят оценить региональные меры поддержки при COVID-19
Минвостокразвития предлагает ввести налоговый вычет для туристов на Дальнем Востоке
Почти 70 амурских семей справили новоселье с помощью «Семейной ипотеки»
Без корпоративов, танцев и караоке: кафе и рестораны открылись в Белогорске
Система Orphus