Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Госдума продлит срок бесплатной приватизации жилья до весны 2016 года

Экономика

Завтра, 20 февраля, депутаты Государственной думы РФ рассмотрят во втором чтении законопроект, предусматривающий продление сроков бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2016 года. Отсрочка позволит почти 30,5 тысячи амурчан, которые должны переехать из ветхого жилфонда в благоустроенные квартиры, обрести собственные квадратные метры.

Госдума продлит срок бесплатной приватизации жилья до весны 2016 года / Завтра, 20 февраля, депутаты Государственной думы РФ рассмотрят во втором чтении законопроект, предусматривающий продление сроков бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2016 года. Отсрочка позволит почти 30,5 тысячи амурчан, которые должны переехать из ветхого жилфонда в благоустроенные квартиры, обрести собственные квадратные метры.

Согласно действующему законодательству (Жилищному кодексу), бесплатная приватизация жилья в России заканчивается  1 марта 2015 года. Ранее предполагалось, что срок будет продлен до 1 марта 2018 года. Накануне, 18 февраля, Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении. После заседания спикер российского парламента Сергей Нарышкин заявил, что во втором и третьем чтении окончательной датой завершения приватизации будет 1 марта 2016 года. Госдума рассмотрит законопроект в оставшихся двух чтениях в пятницу, 20 февраля.

Необходимость принятия отсрочки вызвана тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2015 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию, следует из пояснительной записки к документу. Кроме того, авторы считают необходимым продлить срок приватизации жилья для граждан, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и получат свое жилье после 1 марта 2015-го.

В Приамурье за следующие четыре года, начиная с 2014-го,  по программе переселения будет построено 345 тысяч квадратных метров жилья. В новые благоустроенные квартиры переберутся около 25 000 граждан. В 2013 году было возведено 45 тысяч квадратных метров для 2,5 тысячи амурчан, проживавших в аварийных домах. В 2014 году в области построили 60 тысяч квадратных метров жилья. В них переедут 3 700 человек. Вместе с 5,5 тысячи бамовцев, которые сменят ветхие времянки на благоустроенные квартиры, до 2017 года в Приамурье жильем обеспечат порядка 30,5 тысячи амурчан.

Окончание бесплатной приватизации отодвигалось три раза. В первый раз правительство страны объявило об отсрочке в 2007 году, потом — в 2010-м. В последний раз — в середине февраля 2013 года.

В последние месяцы число заявителей, которые хотят приватизировать свое жилье в Благовещенске, стремительно выросло. За день в многофункциональный центр амурской столицы обращаются по 72 человека. В начале января приходило по 30 горожан.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия ПобедыОбщество
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Экономика

Единственный в ДФО центр опережающей профподготовки открылся в Амурской области Единственный в ДФО центр опережающей профподготовки открылся в Амурской области
Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково
Бюджет Приамурья пополнился на 37 миллиардов рублей налогов
​Термороботы в амурских котельных экономят до трети топлива
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6 процента
Система Orphus