Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2019,
четверг

Очевидец авиакатастрофы 1944 года: «Военный самолет рухнул из-за неисправности»

Продолжение истории падения мазановского «Дугласа»

День Победы

Авиакатастрофа 1944 года под Новокиевским Увалом, о которой АП писала 5 февраля, за 70 лет обросла множеством различных слухов и версий. По одной из них, военный самолет рухнул на кукурузное поле и весь экипаж погиб. По другой, летчики все же сумели покинуть крылатую птицу, но, чтобы остаться в живых, им не хватило высоты — парашюты не раскрылись. На днях в редакцию позвонил еще один очевидец тех событий и рассказал очередную версию катастрофы.

Очевидец авиакатастрофы 1944 года: «Военный самолет рухнул из-за неисправности» / Авиакатастрофа 1944 года под Новокиевским Увалом, о которой АП писала 5 февраля, за 70 лет обросла множеством различных слухов и версий. По одной из них, военный самолет рухнул на кукурузное поле и весь экипаж погиб. По другой, летчики все же сумели покинуть крылатую птицу, но, чтобы остаться в живых, им не хватило высоты — парашюты не раскрылись. На днях в редакцию позвонил еще один очевидец тех событий и рассказал очередную версию катастрофы.

Детдом с аэродромом 

— Чтобы найти точное место падения самолета, нужно копать. Он настолько сильно врезался в землю, что до сих пор его фрагменты погребены под слоем почвы. Я даже могу показать вам, где он упал, — бодрым голосом рассказывает Алексей Алексеев. 

В далеком 1944 году Леше было десять лет. Родители умерли, и он с сестрой попал в детский дом № 1 им. Ленина в поселке Пионерский. Через семь лет он поступил в железнодорожное училище, окончил его и 20 лет отработал в исправительной системе, пройдя путь от простого участкового до заместителя начальника колонии Тахтамыгды.

— Точных дат, связанных с падением этого самолета, я не помню, поэтому не буду их называть,— продолжает Алексей Васильевич.— Буду говорить только то, что я слышал и видел.       

Поселок Пионерский находился в нескольких километрах от Новокиевского Увала — прямо в чистом поле. Во время войны его даже хотели расширить до города Крупска. Хотя в этом городке было бы всего пять деревянных двухэтажных зданий и один кирпичный дом. В последнем жили и учились воспитанники детского дома: основные удобства находились на улице, а парты стояли в коридорах.

В стоящих рядом стандартных деревяшках жили летчики. Через трассу находилось летное поле, где в спецукрытиях стояли самолеты. Их было не больше 4—5 штук. Рядом со взлетной полосой находилось несколько одноэтажных казарм для технического персонала.

Ножи из самолетных деталей

— Летчики называли самолеты «Дугласами», — вспоминает Алексеев. — Рассказывали, что перегоняют их из США для обкатки. После тренировочных полетов самолет улетал на фронт с летным экипажем в три человека.

Учебные полеты проходили только днем, потому что взлетно-посадочная полоса не была оборудована световыми сигналами. Сам аэродром не был закрытым объектом: там не было ни ограждений, ни охраны, поэтому экскурсии на летное поле для воспитанников детдома были вполне обычным явлением. Летчики не препятствовали любопытству местной ребятни и даже разрешали мальчишкам лазить в разбитых самолетах.

— Мы с ребятами вдоль и поперек облазили эти машины на кладбище самолетов, даже детальки некоторые отвинчивали. Например, из металлических тяг — таких длинных тонких деталей в виде линейки — делали ножи для чистки картошки. Пытались найти отделения или крепежи для снарядов или бомб, но не смогли, не было их там.

Никаких имен десятилетний Леша не запомнил, кроме одной фамилии — Носов. Ее он услышал после еще одной авиакатастрофы: на взлетном поле из-за сильного тумана столкнулись два самолета, и командир эскадрильи Носов погиб.

Экипажу спастись не удалось

Об авиакатастрофе осени 1944 года Алексей Васильевич узнал сразу: в городке поднялся шум. Все воспитанники детдома побежали на речку Селемджу, где разбился самолет. Близко к горящему корпусу их не подпустили, но мальчик точно помнил, что самолет упал не на кукурузное поле, а на пустырь, недалеко от протоки реки. 

— Кукурузу в те годы на этих полях вообще не сеяли, — вспоминает пенсионер, — все больше пшеницу и картофель. Я это запомнил так ясно, потому что мы ходили на поля собирать колоски и мерзлую картошку, чтобы испечь на костре. К тому времени, кстати, уже прошла уборка урожая.

Самолет горел долго. Собравшиеся на месте катастрофы военные летчики говорили о неисправности машины и о том, что члены экипажа не смогли выбраться и погибли. Их тела никто из детдомовцев не видел. На следующий день военные позаимствовали машину в детском доме и на ней вывезли фрагменты самолета, которые удалось достать. После этой авиакатастрофы, по воспоминаниям Алексея Алексеева, он с ребятами не один год приходил на место аварии, пытаясь извлечь из талой земли кусочки самолета. Но часть корпуса настолько глубоко зашла в землю, что там они находятся по сей день.

Алексеев уехал из детского дома в 1951 году. После победы в мае 1945-го летчиков перевели на другой объект, говорили, что они улетели воевать с Японией. Оставшийся техперсонал в течение года свернул деятельность аэродрома.

«Амурка» нашла без вести пропавшего 

Материал «Крылья Победы» о разбившемся самолете привлек внимание наших коллег из издания «Советская Чувашия», и они опубликовали его на своем сайте. В статье упоминалось, что один из погибших летчиков — Петр Васильев — родом из Красноярского района Чувашии. Через некоторое время в редакцию СЧ обратился руководитель чебоксарского поискового клуба «Набат» Евгений Шумилов. Он рассказал, что все это время Петр Васильев считался пропавшим без вести. В местной Книге Памяти указано, что пропал летчик в декабре 1944 года. Также поисковикам удалось узнать, что сейчас в Чувашии проживает его дальняя родственница Анна Николаева, 1937 года рождения. Ее мать и рассказывала ей, что у них в роду были летчики и Петр — один из них. По ее словам, парень до армии увлекался техникой и механизацией. Евгений Шумилов отметил, что в родном селе летчика никто не знал о его жене и дочке. В ближайшее время поисковики Мазановского района и Чувашии обменяются информацией о погибшем и перешлют на родину солдата адрес его дочери, которая сейчас живет в Ленинградской области.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия ПобедыПередвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
«Враги народа» сражались за Родину: реальные истории амурских фронтовиков«Враги народа» сражались за Родину: реальные истории амурских фронтовиков
Уникальные факты: амурский театр во время Великой Отечественной войны «закрыл» только мороз
Рейс из Владивостока в Южно-Сахалинск в День Победы назовут именем амурского ветерана
Приемная Медведева поможет амурчанам узнать о пропавших без вести в годы Великой Отечественной
Ленинград выстоял: 75 лет назад в городе на Неве прорвали блокаду фашистов
Благовещенский аэропорт строил и возглавлял защитник Сталинграда
Георгий Ус: «Война заставила людей беречь друг друга»
Звезда нашла героя: амурчанин спустя 70 лет разыскал боевой орден своего отца
«В колхозе мама объезжала быков»: как многодетная семья выжила в тылу Великой Отечественной
Кладбище немецких солдат: письма фашистов с фронта спустя 75 лет после Сталинградской битвы

Полсотни старых лифтов заменили в домах Благовещенска и ТындыОбщество
Гороскоп на 12 декабря: Рыбы будут недовольны своим доходом, а у Весов начнется служебный романСоветы
Вырубку леса амурские власти возьмут под контрольВласть
В Зее мать обвиняют в гибели грудного ребенкаПроисшествия8
Экс-сотрудник мэрии Благовещенска осужден на 3,5 года за мошенничествоОбщество
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучателиПаводок—2019

Читать все новости

День Победы

В эстафете «Амурской правды» пробежало рекордное число команд В эстафете «Амурской правды» пробежало рекордное число команд
Более 20 тысяч благовещенцев встали в Бессмертный полк
Люди, танки, кони: полторы тысячи военнослужащих прошли по Благовещенску победным маршем (фото)
Собирали ручные гранаты и шили одежду солдатам: как амурчане приближали Великую Победу
Представители азербайджанской диаспоры в Благовещенске поздравили ветеранов войны с Днем Победы
Система Orphus