Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2020,
понедельник

Михаил Пурис: «Дедовщина в армию приходит с гражданки»

Бывший десантник — о патриотизме, армии, любви к Родине и подрастающем поколении

Общество

В молодости он сбежал из института, чтобы попасть в армию. Михаил Пурис 27 лет отдал службе сначала в спецназе ВМФ и воздушно-десантных войсках, а затем в войсковой части по ядерному обеспечению в поселке Серышево. В 2010 году он ушел на пенсию, но армия его не отпустила. Майор в отставке продолжает готовить к ней теоретически и морально сегодняшних школьников. Несколько лет назад Михаил Пурис организовал в Благовещенске военно-патриотический клуб «Тигры». О воспитании подрастающего поколения и о патриотизме Михаил Николаевич в преддверии Дня защитника Отечества рассказал в интервью АП.

  • Фото: Арина Шевченко

— Михаил Николаевич, как появился военно-патриотический клуб «Тигры», откуда это желание воспитывать мальчишек?

— Военно-патриотический клуб я образовал в 2011 году, как только устроился на работу в 11‑ю школу Благовещенска. Получил согласие директора, одобрение школьников и организовал воздушно-десантный профиль. Вообще же военно-патриотическим воспитанием я начал заниматься еще в 2010 году в моем клубе «Звезда» в поселке Серышево. Мальчики, которые в нем занимались и которые потом пошли в армию, присылали мне в соцсетях сообщения: «Спасибо вам, Михаил Николаевич, мы пошли в армию и не боялись».

— Зачем вам это было надо?

— У десантников есть такой девиз «Никто, кроме нас». Вопрос стоял о том, кто будет защищать Россию, если дети боятся идти служить. Я согласен, что было много негативных нюансов в армии и родители не хотели отпускать своих сыновей. Когда дети занимаются в клубе и идет связь с их родителями, то и родители и дети совершенно по‑другому относятся к армии. Ведь та же дедовщина приходит с гражданки, она не в казарме образуется! Просто приходят слабаки, которые начинают угнетать других и таким способом самоутверждаться. Мы работаем для того, чтобы предотвратить такие моменты. Ребята приходят в армию готовые, у них отработаны элементы строевой подготовки, они знают воинские уставы, знают историю Вооруженных сил, оружие, владеют приемами рукопашного боя. В армию они идут морально готовыми. Я не один стараюсь. В Благовещенске есть несколько таких же клубов: «Купол», который организовал десантник майор Игорь Рыцарев, в «Тайфуне» с детьми проводит занятия Владимир Герасимов. Дети с удовольствием занимаются.

— За счет чего живут такие клубы? Вам кто‑то помогает или все держится на голом энтузиазме?

— В основном живут за счет энтузиазма. Министерство образования нам помогает средствами, когда мы ездим на какие‑нибудь сборы. Например, недавно проходила ежегодная областная игра «Штурм крепости» в Новоивановке. Мы хотим создать центр военно-патриотического воспитания, но пока не можем этого добиться. Затрат на него в принципе минимум. Было бы достаточно 5—6 сотрудников: руководителя и организаторов по секторам. Центр мог бы координировать действия всех военно-патриотических организаций не только города, но и области.

«Я придерживаюсь мнения: плохих детей не бывает, бывают плохие воспитатели».

— К вам в клуб ходят только мальчишки или девочки тоже интересуются строевой подготовкой?

— Девушки у нас тоже есть. Одна, например, собирается поступать в Рязанское десантное училище. Мужчина уже рождается защитником, но без женщин в армии не обойтись. Это и связисты, и медики, и летчицы…

— У вас в клубе все, как в армии, и даже прыжки с парашютом настоящие.

— Да, прыжок с парашютом — это преодоление страха, это большой прилив адреналина, поэтому обязательное условие перед ним — прохождение медкомиссии и заключение терапевта. У ребенка не должно быть травм позвоночника, головы, он не должен состоять на учете у нарколога или у психотерапевта. Прыжки можно совершать только по достижении 14‑летнего возраста и с разрешения родителей.

— Взрослые люди часто ругают современную молодежь за отсутствие патриотизма, уважения к старшим, мол, их ничего не интересует, кроме айфонов. Вы с ними согласны?

— С одной стороны, основной массе детей, действительно, кроме айфонов, ничего не надо. Но такое сейчас время. Нас в школе приучали к труду, а сейчас классный руководитель пишет записку родителям, чтобы они разрешили ребенку убрать за собой в классе. Дети понахватались поверхностных знаний о своих правах. Но я придерживаюсь такого мнения: плохих детей никогда не бывает, бывают плохие воспитатели. Все зависит от родителей, как они прививают уважение к старшим. В школе это направление только оттачивается. Если ребенка направить в правильное русло, он плохим никогда не станет. Детство всегда шумное: они безобразят, шутят, но это без злобы.

— Давайте пофилософствуем: что такое, по‑вашему, патриотизм?

— Это любить свою землю, на которой ты родился и где ты вырос. Это не громкие фразы. Патриотизм заключается в том, чтобы ты был готов защитить от любого посягательства свою землю, свой дом, семью, свою мать. Истоки этого чувства тоже рождаются в семье.

— А пение гимнов в школе перед уроками поспособствует воспитанию патриотов?

— Я считаю, перед каждым уроком петь гимн — это перебор. Перед торжественными мероприятиями, когда говорят о России, о Великой Отечественной войне, о подвигах, об истории Российского государства, — гимн уместен. Я согласен, что знать символику своего государства необходимо. Сейчас модно носить футболки с флагами Великобритании, пусть лучше будут футболки с символикой Советского Союза.

— Вы бросили институт, чтобы попасть в армию, а сейчас некоторые учатся до тех пор, пока не достигнут непризывного возраста. Как вернуть доверие к армии?

— Я бы не сказал, что идет повальное уклонение от армии. И сейчас молодые люди уходят из вузов, чтобы служить. Да и работодатели, нанимая работника, смотрят, служил ли он в армии. Армия дает определенную школу, воспитывает. Из армии человек приходит более ответственный.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
21.02.2015, 13:05

все правильно сказал! Патриотизму надо с детства учить, вернее, он должен передаваться вместе с молоком матери. И воспитывать сыновей желательно мужчинам, а в нашей стране столько разведенок. Какая мать отпустить свое дитя в какую-то армию, когда слухов полно, что там или там дедовщина или более того, злоупотребление полномочиями старших по званию.

Мало осталось у нас и ветеранов, которые своим примером, своими рассказами о войне, о службе в армии давали толчок современным парням не штаны перед компом просиживать,а идти хотя бы вот в такие клубы, чтобы воспитывать силу воли, чувство любви к родине.

где те «Зарницы», в которые играли целыми школами! вспомните, как это было весело, увлекательно не только потому,что можно было пропустить контрольную, но и потому, что ты показал силу, ловкость, умение, смекалку проявил, а потом так же весело посидеть возле костра, попить чайку с сухпайком... Нет этого! Возрождают. Зачем было отменять, чтобы потом возрождать!?

— патриот_я (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровАмурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метров
Василий Орлов вручил удостоверения начинающим юнармейцамВасилий Орлов вручил удостоверения начинающим юнармейцам
Патриоты в Благовещенске развернули 300-метровую георгиевскую ленту и гигантское Знамя Победы
«Мой папа — герой»: в Приамурье стартовала акция «Повод гордиться»
Орлята учатся летать: более 250 амурских подростков бесплатно прыгнут с парашютом
Поезд с изъятой у сирийских террористов техникой приедет в Приамурье
Амурские школьники взяли штурмом снежную крепость
В Приамурье появится военно-патриотический парк «Патриот»
Амурские ветераны обсудили проблемы патриотического воспитания
Мотопатриот Василий Семенов: «Родина начинается с семьи»
Большинство школьников России признали себя патриотами

Фото: Арина ШевченкоФото: Арина Шевченко

Фото: Из личного архива клуба «Тигры»

Благовещенские школьники «оживили» канатную дорогу через АмурОбщество
Гороскоп на 20 января: Львам будут избегать любой экстравагантности, Весы наделают меньше глупостейСоветы
Благотворительный квартирник при благовещенском храме собрал около 30 тысяч рублейОбщество
Амурские общественники проверят завтраки в школахВласть
Пикачу, охранники Деда Мороза и мышь, которая добежала: в Циолковском прошел карнавальный забегОбщество
В честь 75-летия Победы ветераны войны получат по 75 тысяч рублейВласть

Читать все новости

Общество

Благовещенские школьники «оживили» канатную дорогу через Амур Благовещенские школьники «оживили» канатную дорогу через Амур
Милое нападение на амурского егеря и опасное меню: утро с «Амурской правдой»
Тысячи амурчан отметили Крещение купанием в проруби: фоторепортаж АП
Благотворительный квартирник при благовещенском храме собрал около 30 тысяч рублей
Пикачу, охранники Деда Мороза и мышь, которая добежала: в Циолковском прошел карнавальный забег
Система Orphus