Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Газпром в разы увеличит инвестиции в амурские проекты

Экономика

Строительство новейших предприятий в Амурской области, газификация населенных пунктов и космодрома Восточный, привлечение местных кадров — эти и другие вопросы обсудили в Москве на встрече председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

Газпром в разы увеличит инвестиции в амурские проекты / Строительство новейших предприятий в Амурской области, газификация населенных пунктов и космодрома Восточный, привлечение местных кадров — эти и другие вопросы обсудили в Москве на встрече председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

Газпром приходит в Амурскую область всерьез и надолго, поэтому сотрудничество компании и региона носит стратегический характер. В ближайшие годы одна из крупнейших мировых энергетических компаний построит в Приамурье участок магистрального газопровода «Сила Сибири» и Амурский газоперерабатывающий завод на 60 миллиардов кубометров газа в год. Он будет включать в себя два завода: помимо непосредственно переработки газа, здесь появятся гелиевое производство. Параллельно партнер Газпрома — компания СИБУР — планирует построить мощный газохимический комплекс, связанный с объектами Газпрома. Сейчас в регионе ведутся геологические и геодезические изыскания для строительства газопровода «Сила Сибири», а также на площадке под будущий комплекс. 

Реализация проектов компании «Газпром» позволит перевести экономику и социальную сферу области на совершенно другой уровень.

 Газпром в разы наращивает объем инвестиций в реализацию этих проектов, отмечено в сообщении Газпрома. Так, если в 2013—2014 годах вложения суммарно составили 4,72 миллиарда рублей, то в 2015 году они запланированы на уровне 7 миллиардов. 

Строительство объектов начнется в городе Свободном уже в ближайшие месяцы — численность строителей на первом этапе составит около тысячи человек, летом эта цифра увеличится в 7 раз. Амурский губернатор отметил, что реализация инвестпроектов компании «Газпром» позволит перевести экономику и социальную сферу области на совершенно другой уровень. И уже сейчас, до начала масштабных строительных работ, региональные власти создают для инвестора все благоприятные условия: от решения вопросов землеотведения до подготовки квалифицированных кадров для газоперерабатывающего и газохимического предприятий. Кстати, именно вопросу привлечения амурских предприятий и местных специалистов на строительство заводов и инфраструктуры Олег Кожемяко уделяет особое внимание.  

 

5

тысяч квартир построят в Свободном для сотрудников Амурского газоперерабатывающего комплекса

При реализации этих проектов необходимо активно использовать существующий потенциал производственных, строительных предприятий области и организаций сферы обслуживания, отмечено в сообщении правительства Приамурья. Это обеспечит минимальные сроки для развертывания строительных работ и удешевит их стоимость. Будут использоваться средние и высшие учебные заведения региона для подготовки и переподготовки местных специалистов для нужд Газпрома и развития материально-технической базы этих учебных учреждений в соответствии с современными требованиями. К слову, 236 амурских школьников, которые займут целевые места в учебных заведениях региона, намерены отобрать заказчики строительства газоперерабатывающего завода в Свободном до середины мая.

2

детских сада с крытым бассейном, школа, поликлиника, стадион, спортивный комплекс с бассейном, аллеи, скверы и парки появятся в жилом микрорайоне

Также на встрече обсуждалась тема газификации населенных пунктов области. На сегодняшний день между Газпромом и правительством Амурской области заключено соглашение о сотрудничестве, вслед за ним стороны планируют подписать договор о газификации. Амурская область не газифицирована сетевым природным газом, а общий  уровень газификации региона сегодня составляет лишь 33,9%. Сжиженный природный газ потребителям поставляет ОАО «Амургаз», 25,49 процента акций которого принадлежит Газпрому. Перспективы газификации региона связаны со строительством магистрального газопровода «Сила Сибири», который пройдет по территории Приамурья. Газпром уже разработал генеральную схему газоснабжения и газификации области, в настоящее время продолжается корректировка документа. Губернатор озвучил вопрос необходимости газификации космодрома Восточный, строительство которого ведется в регионе, и объектов системы ЖКХ области.  

Алексей Миллер и Олег Кожемяко также рассмотрели перспективы участия компании в развитии социальной и спортивной инфраструктуры Амурской области: строительстве современных спортивных сооружений, площадок и многофункционального спортивного комплекса в Благовещенске. Такой подход компания  «Газпром» активно использует в регионах своего присутствия, и Амурская область не станет исключением. 

 В заключение встречи глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер выразил намерение посетить летом Амурскую область, чтобы провести в регионе рабочее совещание по всем перечисленным темам и подписать соответствующие соглашения с правительством области.

Амурские школьники хотят трудиться на предприятиях Газпрома 

Строительство и эксплуатация газопровода «Сила Сибири» и газоперерабатывающего комплекса потребуют привлечения более 5 тысяч работников. Более 60 % от необходимой потребности в кадрах готовы обеспечить амурские вузы и профессиональные образовательные учреждения. Компания «Газпром переработка» в январе уже провела телемосты с выпускниками школ Благовещенска и Свободного. Ученикам девятых и одиннадцатых классов, а также их родителям специалисты рассказали о профессиях, которые будут востребованы при строительстве и эксплуатации газоперерабатывающего завода в Свободном, размере зарплаты и социальных гарантиях на будущем предприятии. В виртуальных профориентационных встречах приняли участие более 600 ребят. Планируется, что желающие обучаться на необходимых Газпрому профессиях в марте пройдут тестирование, отбор, после которого будут включены в резерв компании и смогут поступить в вузы и колледжи с гарантией трудоустройства на газовых предприятиях.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Второй спиральновитой теплообменник доставлен на Амурский ГПЗВторой спиральновитой теплообменник доставлен на Амурский ГПЗ
Газовая долина: проект Амурского газохимического комплекса представили президенту России на ВЭФГазовая долина: проект Амурского газохимического комплекса представили президенту России на ВЭФ
Газпром построит стадион в Пояркове
В Тынде заложили камень на месте строительства ФОКа от Газпрома
Самое тяжелое оборудование для газоперерабатывающего завода прибыло в Приамурье
Алексей Миллер: «Поставки газа в Китай под Амуром начнутся в декабре»
Амурский газохимический комплекс планируют присоединить к Единой национальной электрической сети
Газпром открыл детские игровые площадки в пяти магдагачинских селах
Путевка в жизнь: о чем мечтают выпускники первого амурского Газпром-класса
Центр поддержки одаренных детей появится в Приамурье при поддержке «Газпрома» и «СИБУРа»
Газ к Благовещенску подведут в 2022 году

Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю соиЭкономика
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мостОбщество
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять РосгвардияОбщество
Жители Астрахановки остались без тепла из-за насосовОбщество
Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияОбщество
В Благовещенске детей мигрантов учат русскому языкуОбщество

Читать все новости

Экономика

Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю сои Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю сои
Амурским предпринимателям продлили льготу на имущественный налог
В феврале в Тамбовке заработает комбикормовый завод
Многодетная мама из Козьмодемьяновки открыла в Тамбовке магазин тканей
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнеса
Система Orphus