Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

Рекордный снегопад лишил дорожников сна, а благовещенцев заставил раскупить лопаты

Общество

Сильный снегопад, прошедший в Приамурье  в праздничные дни, казалось, побил все рекорды. За три выходных выпало столько снега, что хватило бы на пять февралей. Благодаря активному циклону февраль 2015 года стал самым снежным за весь столетний период метеонаблюдений — с 21 по 23 февраля в столице Приамурья выпало 24 мм осадков. Благовещенцы откапывали машины, массово раскупали лопаты, а  дорожники  и дворники, хоть и делали все возможное, не успевали справляться с капризами небесной канцелярии. У некоторых   жителей даже возникли  ассоциации со снегопадом, который обрушился в марте  1953 года, когда страна прощалась со Сталиным.

 — Столько снега давно не припомню, — только когда был мальчишкой,  похоронили Иосифа   Виссарионовича, помню, как все люди плакали и природа тоже плакала,  — делится  75-летний читатель АП Виктор Баюсов, семья которого в 50-е годы жила в Серышевском районе. — Снег шел два-три дня, но сыпал, казалось, бесконечно. Намело столько, что мы, ребятня, прыгали с крыш домов и сараев прямо в сугробы. В 1954 году тоже был сильный снегопад, а этот на моей памяти — третий, который удивил.

В целом же за уходящий месяц в Благовещенске выпало около 26 мм осадков, что превысило климатическую норму более чем в 5 раз.   

— Нельзя сказать, что это был самый большой циклон за всю историю наблюдения погоды в Благовещенске, нет, — речь идет только о феврале, поскольку в этом месяце маленькая норма осадков — всего 5 мм, — комментирует ситуацию заместитель директора амурского ЦГМС Елена Печкина. — Если речь вести о зимнем периоде времени, то максимальное суточное количество осадков выпало 7 января 2000 года —  10,4 мм. Просто снегопады за несколько дней между собой мы не сравниваем. 

В полночь 21 февраля на территории Благовещенска и Благовещенского района был введен режим повышенной готовности. Как сообщает пресс-служба городской администрации, на борьбу со стихией и очистку дорог, тротуаров и автобусных остановок от снега вышли все дорожные службы и сотрудники управляющих компаний. Специалисты трудились в круглосуточном режиме. В первую очередь уборку снега вели по магистральным улицам — Ленина, Амурской, Горького, Театральной, Чайковского, Калинина. 

Вчера, в первый рабочий день на улицах Благовещенска было задействовано 22 единицы снегоуборочной техники: тракторы, грейдеры, погрузчики, самосвалы и подметально-уборочные машины. Еще семь чистили автобусные остановки и пешеходные переходы. Каждые два часа дорожные службы отчитываются о проделанной работе мэру областной столицы.  

За целую зиму хозяйственные магазины, наверное, не продали столько лопат, сколько купили у них амурчане за два дня — 22 и 23 февраля.

 — В последние три дня я выхожу на работу в час ночи и до самого обеда убираю свою территорию, — рассказывает дворник с 9-летним стажем Сергей Нифашев из областного центра. — Сначала в ход шли лопаты и метлы, вычищал возле подъездов, стоянок, убирал тротуары. Теперь использую скребки, так как люди уже притоптали сугробы. Снега, конечно, выпало много, но это не пугает: с хорошим инструментом любая работа в радость. Тем более, если что скребки я собственноручно изготовил из промышленной стали, они самозатачивающиеся. Кстати, больше всего мы загружены в межсезонье, когда воздушные фронта меняют свои направления и в область приходят циклоны.

 Рейсы отменили, такси подорожали 

Непогода не позволила архаринцам вернуться в праздничный день домой из Благовещенска. Автобусное сообщение между областным центром и Архарой из-за снегопада было прервано. Замело дороги в Константиновском и Михайловском районах, проезд туда на вчерашний день из-за сугробов и снежных переметов был затруднен. 

Жаловались на транспортное обслуживание в снегопад и после благовещенцы. Если с затянувшимися интервалами движения горожане еще были готовы мириться, то с грубым отношением водителей нет. 

— Во вторник утром я полчаса провела на остановке, ожидая свою «тройку», — говорит горожанка Валентина Петровна. — Понятно, что на дорогах скользко и водителям приходится передвигаться медленнее, но зачем по-свински относиться к пассажирам? «Тридцатая» маршрутка чуть не задавила парня, когда тот собирался войти. Автобус тронулся с места, а молодой человек еле успел назад отскочить. Водитель «31-го» видел, но не стал дожидаться бегущую к остановке девушку, уехал перед ее носом. Да и наш водитель перед каждой остановкой покрикивал: быстрее пошевеливайтесь, а то останетесь в салоне. Торопил и тех, кто заходил. Получается, что машинам на дороге скользко, а людям как будто нет! 

К сожалению, получить комментарий пассажирских перевозчиков корреспондента АП не удалось. В диспетчерской автоколонны ссылались на руководство, которое мы так и не смогли застать. 

260

дворников вышли на работу 24 февраля в Благовещенске

Зато владельцам такси плохие погодные условия сыграли на руку. Ведь в снег, как и в дождь, число клиентов растет. Воспользовавшись этим, благовещенские таксисты подняли плату за проезд на 20-40 рублей. Например, чтобы доехать из микрорайона до центра города во вторник утром, пришлось выкладывать 160-180 рублей. Время ожидания транспорта тоже затягивалось — до 40 минут. 

А вот спасателям, несмотря на погодные условия, не пришлось работать в усиленном режиме. Обращений от водителей, попавших в снежный плен, не было. 

— Мы были готовы развернуть мобильные пункты в случае ЧС на дороге, готовы к немедленному реагированию, но, к счастью, несмотря на прохождение циклона, ни одной чрезвычайной ситуации в области пока не зарегистрировано,— прокомментировала АП руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Амурской области Раиса Копырина. — На территории Приамурья создан 81 пункт обогрева. Из них 52 — это стационарные пункты, то есть кафе и автозаправочные станции и комплексы, остальные 29 — мобильные пункты, то есть автобусы, автомобили, которые могут быстро приехать на помощь водителям.

Горожане раскупили лопаты 

За целую зиму хозяйственные магазины, наверное, не продали столько лопат, сколько купили у них амурчане за два дня — 22 и 23 февраля. В рейтинге продаж данный инвентарь занял лидирующие позиции. 

— Снегоуборочные лопаты в эти дни у нас раскупали более чем охотно, — комментирует продавец одного из благовещенских супермаркетов, торгующих промышленными товарами. — На вторые и третьи сутки снегопада мы продавали по 30-50 лопат в день. Причем люди брали товар разной стоимости — и за 200, и за 500, и за 1000 рублей. Но запас лопат есть.

 Если вы обнаружили, что прилегающая к дому территория некачественно очищена от снега и наледи, необходимо обратиться по телефону горячей линии администрации Благовещенска — 999-112.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
25.02.2015, 12:52

Вчера по альфа каналу передача какая-то была, где выступал явно с хорошего будуна нагримерованный мЭр, мда хорошо им там живется, ни одного окна чтоб не видеть что у народа творится, мебель круче чем у президента костюмы и т.д... Вопрос: что еще там делают штук 50 мужиков в костюмах, которые за всю передачу даже башкой некивнули??? Зарплату депутатскую получают наверно✌.

Оказывается он особо насторожен что в городе такой беспорядок, их там в одном кабинете больше чем во всем городе рабочих по уборке снега.

Сегодня проехался по «уже убранным дорогам» лучшеб они их не убирали совсем!!

— Евгений Богомаз (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Губернатор встретился с жителями подтопленных районовВласть
Всего семь пар амурчан решили пожениться в пятницу, 13-гоОбщество
Двое амурчан стали лауреатами премии «Звезда Дальнего Востока»Экономика
Юрий Трутнев открыл в Москве третий фестиваль «Дни Дальнего Востока»Власть
Гороскоп на 13 декабря: Овнов спровоцируют на измену, а Козерогов отправят на аутотренингСоветы
Бурейская ГЭС капитально отремонтировала 12-летний гидроагрегатЭкономика

Читать все новости

Общество

«Хранитель плотины»: скульптура бобра украсит Нижне-Бурейскую ГЭС «Хранитель плотины»: скульптура бобра украсит Нижне-Бурейскую ГЭС
Мобильные операторы подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия
Всего семь пар амурчан решили пожениться в пятницу, 13-го
Амурский тренер стала лауреатом национальной спортивной премии Минспорта России
Амурская филармония зовет в сказку: новогодние представления в цифрах
Система Orphus