Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 августа 2020,
понедельник

Чернослив в рецептах дня: салат, рулет и торт

Готовим закуски, вторые блюда и десерт

Еда

Чернослив увеличивает секрецию желудочного сока и повышает аппетит, поэтому его часто включают в диеты, направленные на увеличение веса. При употреблении чернослива нормализуется обмен веществ и происходит общее укрепление организма.

Чернослив в рецептах дня: салат, рулет и торт / Чернослив увеличивает секрецию желудочного сока и повышает аппетит, поэтому его часто включают в диеты, направленные на увеличение веса. При употреблении чернослива нормализуется обмен веществ и происходит общее укрепление организма.

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

Капустный салат с черносливом

Цедра и сок 1 лайма, чернослив без косточек — 100 г, майонез — 2 ст. л., морковь среднего размера —1 шт., очищенные грецкие орехи — 100 г, белокочанная капуста — 1/2 кочана, соль.

Чернослив замочить в теплой воде на 10 минут. Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту с морковью, полить соком лайма, посолить и с силой перетереть. Чернослив нарезать небольшими кусочками. Орехи порубить в крупную крошку. Добавить в капусту чернослив, орехи и цедру лайма. Перемешать и поставить в холодильник на 20 минут. Перед подачей заправить майонезом.

Салат из свеклы с черносливом

Изюм — 1 ст. л., майонез — 100 г, очищенные грецкие орехи — 0,5 стакана, свекла среднего размера — 2 шт., чернослив — 0,5 стакана.

Свеклу отварить, 40—50 минут, до мягкости. Чернослив залить кипятком и оставить на 20—30 минут. Свеклу остудить в холодной воде, очистить и натереть на крупной терке. Чернослив нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи порубить ножом. Изюм замочить в кипятке на 10 минут, слить воду и обсушить. Соединить в миске свеклу, чернослив, орехи и изюм. Заправить майонезом и перемешать.

Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена

Натуральный йогурт — 6 ст. л., тертый корень хрена — 1 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., свекла — 2 шт., горсть очищенных тыквенных семечек, чернослив без косточек — 40 г, морская соль, перец, картофель — 4 шт., зеленое яблоко — 1 шт.

Чернослив залейте горячей водой на 15 минут, мелко нарежьте. Смешайте йогурт с черносливом и хреном, добавьте соль, перец и поставьте в холодильник на 1,5 часа. По отдельности заверните вымытые и неочищенные свеклу и картофель в фольгу, положите в разогретую до 180 °С духовку и запекайте до мягкости (картофель будет готов через 35—40 минут, свекла — через 1 час — 1 час 15 мин.). Готовые овощи и яблоко очистите от кожуры, нарежьте соломкой. Сбрызните яблочную соломку лимонным соком. Семечки порубите в крупную крошку и обжарьте на сухой сковороде. Сложите все в миску, добавьте заправку, перемешайте. При желании можете выложить салат слоями в прозрачные бокалы.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Баранина с черносливом по-алжирски

Баранина (плечо) — 1,5 кг, чернослив — 350 г, зеленый чай — 4 ч. л., миндаль — 50 г, сахар — 200 г, корица (палочка) — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., соль, перец. 

Снять мясо с кости баранины, срезать весь наружный жир. Нарезать мясо кусками, посолить, поперчить и обжарить в разогретом масле по 5 минут с каждой стороны. Переложить на блюдо. Миндаль порубить ножом. Палочку корицы разломать на кусочки. В сковороду, где жарилась баранина, добавить 1 стакан воды, корицу, миндаль и сахар. На большом огне быстро довести до кипения. Уменьшить огонь, вернуть в сковороду мясо и готовить под крышкой 45 минут. Тем временем листики зеленого чая высыпать в миску, влить 2 стакана чуть остывшего кипятка, накрыть и дать настояться 10 минут. Процедить и замочить в настое чернослив. Когда баранина будет готова, добавить размоченный чернослив и готовить еще 10 минут.

Рулеты с черносливом

Свиное филе — 700 г, чернослив без косточек — 200 г, бекон (нарезанный полосками) — 150 г, вино (красное сухое) — 2 стакана, масло растительное — 1 ст. л., соль, черный молотый перец.  

Свинину нарезать тонкими длинными полосками, отбить, посолить и поперчить. Чернослив нарезать небольшими кусочками. Выложить чернослив на каждый кусок свинины и свернуть в рулет. Обернуть каждый рулет полоской бекона и закрепить деревянными зубочистками. Уложить в миску, залить вином, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник. На следующий день вино слить. Разогреть духовку до 190 °С. Форму для запекания смазать маслом, положить рулеты и запекать 35—40 минут, время от времени переворачивая.

Гречка с говядиной, черносливом и сметанным соусом

Гречневая крупа — 1 стакан, растительное масло — 1 ст. л., чернослив — 5 шт., сметана жирностью 15—20% — 2—3 ст. л., мякоть говядины — 300 г, лук (репчатый) — 1 шт., соль, молотый черный перец.

Гречневую крупу промыть, залить 2 стаканами холодной воды, поставить на средний огонь и варить до готовности. Лук почистить и порезать полукольцами. Мясо нарезать тонкими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и на сильном огне сначала обжарить лук, затем выложить мясо и быстро поджарить его, чтобы оно не успело дать сок. Туда же добавить порезанный чернослив, сметану, перемешать, накрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимума. Готовить, постоянно помешивая, в течение 7—10 минут. Готовое мясо посолить по вкусу, приправить перцем и остудить. В блюдо положить гречку, сверху — мясо с соусом.

ДЕСЕРТЫ

Фруктовый коктейль

Яблоко — 2 шт., апельсин — 2 шт., мандарин — 4 шт., чернослив — 200 г, изюм — 50 г, грецкие орехи — 50 г, сахарная пудра — 20 г, сок 1 лимона. Для соуса: сметана — 200 г, сливки жирностью 33% — 50 мл, ванильный сахар — 10 г, вино (белое сухое) — 20 мл.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой, удалив сердцевину. Сбрызнуть лимонным соком. Апельсины и мандарины очистить, разделить на дольки. Апельсиновую цедру нарезать тонкой соломкой, дольки цитрусовых — небольшими кусочками. Чернослив и изюм положить в кастрюльку с водой, довести до кипения, дать остыть в отваре, слить воду. Обсушить, нарезать чернослив соломкой. Орехи порубить. Прогреть в сотейнике в течение 5 минут сливки, смешанные с вином и ванильным сахаром. Снять с огня, добавить сметану, перемешать. Фрукты и орехи уложить в фужеры слоями. Залить сметанным соусом и посыпать апельсиновой цедрой.

Сметанно-творожный торт с черносливом

Сахар — 0,5 стакана + 0,5 стакана, мука — 100 г, сметана 20% — 250 г, чернослив без косточек — 200 г, тертый шоколад — 50 г, желатин — 10 г, яйца — 3 шт., картофельный крахмал — 2 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., мягкий творог — 250 г.

Желатин замочить в 0,25 стакана холодной воды. Чернослив положить в миску, залить теплой водой. Яйца взбить с сахаром, добавить просеянную с крахмалом и разрыхлителем муку, перемешать и влить в круглую форму для выпекания. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 20 минут. Дать остыть, не вынимая из формы. Чернослив нарезать небольшими кусочками. Настой процедить, влить в желатин и нагреть на водяной бане до полного растворения желатина. Взбить сметану с творогом и сахаром, добавить желатин и чернослив. Перемешать и выложить на корж. Поставить в холодильник до полного застывания. Перед подачей вынуть из формы и посыпать шоколадом.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

11 очень простых рецептов блинов на Масленицу11 очень простых рецептов блинов на Масленицу
11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина
«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара
Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской
10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»
Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года
Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей
Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане
Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков
Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню
Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные

Василий Орлов: «Газовые инвестпроекты дают Амурской области мультипликативный эффект»Власть
Дальневосточный форум волонтеров примет 300 участниковОбщество
Неизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войнеОбщество
Поликлинику для жителей Октябрьского района построят в 2023 году в ЕкатеринославкеОбщество
Приемка благовещенских школ перед новым учебным годом завершится на этой неделеОбщество
Детсад Циолковского проводит гидроиспытания нового бассейнаОбщество

Читать все новости

Еда

Воздушные десерты для лета:секреты правильной меренги и рецепты из взбитых белков от Марии Подручной Воздушные десерты для лета:секреты правильной меренги и рецепты из взбитых белков от Марии Подручной
Время консервировать урожай: фирменные огурчики, домашнее вино и острая капуста от Марии Подручной
Ягоды в десерте: рецепты торта, меренгового рулета и вензелей от Марии Подручной
От брускетты до крутонов: рецепты сытных и сладких бутербродов от Марии Подручной 
Творожные завтраки: от вареников до сочников — рецепты от Марии Подручной
Система Orphus