Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 ноября 2019,
суббота

«Ракурс» Андрея Анохина. Сострадание в один клик

В 21-м веке быть неравнодушным легко

Общество

Каждый житель этой беспокойной планеты испытывал это пьянящее чувство — когда земля уходит из-под ног. Я на днях тоже пережил пару беспокойных часов. Жил не тужил и даже не подозревал о тучах, сгустившихся над головой. Чужим людям спасибо — избавили от последствий, взяли контроль над ситуацией, в которой я оказался ротозеем.

«Ракурс» Андрея Анохина. Сострадание в один клик / Каждый житель этой беспокойной планеты испытывал это пьянящее чувство — когда земля уходит из-под ног. Я на днях тоже пережил пару беспокойных часов. Жил не тужил и даже не подозревал о тучах, сгустившихся над головой. Чужим людям спасибо — избавили от последствий, взяли контроль над ситуацией, в которой я оказался ротозеем.

Холодок по спине

Воскресенье, время к закату. Дома тишина и покой, жена варит на кухне, дети тоже отгородились и даже условие поставили: «Мы тебе самолет на 23 февраля рисовать будем, поэтому не подглядывай». Да ради такого дела я вам даже дверь в детскую прикрою. В ближайшие сорок минут можно смело передохнуть. Сижу в Одноклассниках, выкладываю свежие фотографии. Из состояния полудремы вырывает мелькание в разделе «сообщения». Кто бы это? Кликаю иконку письма…

«Добрый день! Вы случайно не теряли банковскую карту? Если да, то позвоните по номеру…». Тут же набор цифр мобильного телефона. Ну да, знаем мы эти фокусы. Сейчас наберешь этого абонента, на том конце окажется автоответчик, а ты сразу пары сотен рублей недосчитаешься. Я и без этого всякие просьбы от незнакомцев в интернете всегда игнорировал. Мало ли сейчас мошенников. Одни предлагают заработок, другие рекламу навязывают, про банковские карты тоже что-то было.

Продолжаю копаться на своей странице, между делом прокручивая события дня. Делаю это ненавязчиво, без особой причины. В голове ленивое утро с сырниками… зоомагазин, сено для морских свинок, почта, заказное письмо из налоговой… банкомат, банковская карта, оплата налога, тут же дети галдят, шумят и торопят… Стоп! Мысленно включается обратная перемотка, а потом вновь «банкомат, банковская карта, оплата налога, тут же дети галдят, шумят и торопят…».

Примерно на этом месте по спине и пробежал холодок. Боясь поверить в собственные предположения, поднимаюсь с кресла, на полусогнутых иду в коридор, нашариваю в кармане куртки портмоне. Внутри пусто! Тю-тю! Нет карты. Испарилась, словно и не было. Нашла на старуху проруха. Сам детей вечно третирую, призываю к внимательности и аккуратности. После каждого общения с банкоматом эту несчастную карту еще три раза проверяю, на привычку надеюсь и самодисциплинированность. И вдруг такая канитель.

Время такое, и уже мало перевести старушку через оживленную проезжую часть.

Жене цветы, детям пирожные

Первая мысль — позвонить в банк и заблокировать карту. Попутно проверяю мобильный. Карта несколько часов была в руках незнакомцев, а там значительная часть моей зарплаты. К счастью, в телефоне нет сообщений о снятии денег со счета. Нет, блокировать пока рано. Сколько времени уйдет на замену пластикового кошелька — неделя, две? Детворе каждый день яблоки нужны, да и праздники на носу. Жене цветы, детям пирожные. Деньги требуются здесь и сейчас, но никак не позже Международного женского дня. Меня, конечно, простят, но я сам себя уважать перестану, если оставлю всех без подарков и праздничного стола.

Любопытно, откуда незнакомцы узнали во мне хозяина карты? Ах да — там английскими же буквами имя и фамилия владельца выдавлены. Попутно, при помощи поисковика выясняю, что в соцсети «Одноклассники» зарегистрирован всего один Андрей Анохин из Благовещенска. Я первый и последний претендент на собственные деньги. Какая красота! Хм… а кто знает, сколько моих полных тезок в других соцсетях?

Мысли роятся, сталкиваются и путаются. Надежда сменяется опасениями и подозрениями. В лучшее почему-то верится в последнюю очередь. Гораздо привычнее, когда рядом сплошь равнодушие, а лучший жизненный принцип — обмани ближнего. С какой стати совершенно посторонний человек вдруг взял на себя труд перелопачивать интернет, мониторить социальные сети, разыскивать растяпу, забывшего в банкомате кусок драгоценного пластика? Гораздо проще выбросить эту карту, в крайнем случае, положить на крышку банкомата и жить дальше своими делами и заботами.

Мысли роятся, сталкиваются и путаются. Надежда сменяется опасениями и подозрениями.

Звоню. На нашей улице тут же «переворачивается тот самый грузовик с печеньем», приятный женский голос говорит: «Алло».

— Здравствуйте! Это я тот растяпа, которого вы разыскиваете.

— Добрый день! Какого цвета была ваша карта?

— Серая, возле универмага забыл…

— Приходите. Муж карту именно там обнаружил.

На крыльях надежды лечу по указанному адресу. На счастье, мои добрые люди живут всего в трех кварталах. Попутно забегаю в магазин, беру небольшую бутылку коньяка, коробку конфет — за неравнодушие нужно отвечать благодарностью. Посидят они за праздничным столом, меня тоже добрым словом вспомнят.

Из подъезда вышел молодой парень, протянул карту, взял пакет с презентом. Обменялись банальными приветствиями и благодарностями. Разглядели друг в друге нормальных доброжелательных людей, без налета равнодушия и отстраненности. По пути домой купил фруктов, присмотрел кое-что из подарков к Восьмому марта. Женщин у меня много, на одни цветы, игрушки и ролики сколько потратишь. И сколько радостных эмоций получишь в ответ. Напитаешься позитивом на всю весну, до самого лета хватит. Благодаря чужим людям отхватишь свою долю счастья.

Жизнь нужно прожить так, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно потраченные гигабайты.

Сострадание Всемирной паутины 

Масса людей вынашивает в голове глобальные благотворительные идеи, затевает долгоиграющие и дорогостоящие гуманитарные проекты. При этом часто забывает, что творить добро достаточно просто, без физических усилий или финансовых затрат. Можно делать это на уровне элементарных мелочей — всего лишь бросить окурок в урну, уступить пожилой или беременной женщине место в автобусе, убрать автомобиль с детской площадки. В конце концов, войти в социальную сеть и вернуть чужую банковскую карту. Сделать это попутно, мимоходом, как бы между прочим. Это не спасет все человечество, но принесет огромную пользу одному несчастному человеку. С миру по нитке — голому рубашка. Совершенно не напрягаясь.

В предыдущей рубрике «Ракурс» я сетовал на засилье современных коммуникационных технологий, которые мешают развивать в детях интерес к чтению. («Слишком хорошо живем, чтобы вновь начать читать» — прим. ред.)  Бесконечные мультики по телевизору и электронные игры в родительских планшетах ставят крест на любви к книгам. Что ж, готов признать — прав был только отчасти. Сам читаю электронные книги. Вкупе с чудесным возвращением банковской карты — те самые случаи, когда современные технологии только на пользу. Не будь соцсетей, сидел бы сейчас без денег.

Я думаю, детей нужно приучать с пеленок не только к чтению, но и гуманизму во Всемирной паутине. Нашим детям жить в мире телекоммуникаций, однако папин планшет — это не просто дорогая игрушка, но и ключ к состраданию. Время такое, и уже мало перевести старушку через оживленную проезжую часть. И чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно потраченные гигабайты.

С таким же успехом мои новые знакомые из «Одноклассников» могли найти социальный проездной инвалида или коробочку с дорогостоящим лекарством пенсионера. Да мало ли что мы теряем каждый день. Для одних это всего лишь безделушка, не стоящая внимания. Для других — вопрос жизни и смерти. Даже деньги на лечение тяжелобольных людей можно перечислить с помощью простенькой СМС или мобильного банка. В 21-м веке живем, сострадание в один клик делается.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрелаБлаговещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрела
Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»
Ребенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разряд
Ракурс Андрея Анохина. Доносчики были, есть и будут
Не осталось места лошадям: монолог фермера из амурской глубинки
«Ракурс» Андрея Анохина: как я дедморозил в собственной семье
Безумный Макс в степях Украины: новый российский фильм «Танки» слизан у Голливуда
Шоу с мордобоем и скидками: амурчане закрыли эпоху «черных пятниц» и советских очередей
В тюрьму — пожить по-человечески: Вячеслав Цеповяз исполнил мечту миллионов россиян
Храм спорта, спортзал для души: амурчане строят всем миром физкультурные комплексы и церкви
Время воспитывать тёть: разрушительница мемориала в Свободном никогда не получала похоронку

Гороскоп на 16 ноября: Козерогов пригласят на торжество, а Овнов вовлекут в спорыСоветы
Директору ЧОПа благовещенского колледжа предъявлено обвинениеПроисшествия
Учащиеся колледжа строительства и ЖКХ создали стихийный мемориалПроисшествия
Загс попытается спасти благовещенцев от развода на «Дне примирения»Общество
Из Хэйхэ не может выехать делегация амурских студентовОбщество
Впервые новогодний городок в Белогорске сделают полностью изо льдаОбщество

Читать все новости

Общество

«Хочу быть доброй, как папа»: в ЦЭВе наградили победителей  конкурса «Поступки и люди» «Хочу быть доброй, как папа»: в ЦЭВе наградили победителей  конкурса «Поступки и люди»
Загс попытается спасти благовещенцев от развода на «Дне примирения»
Из Хэйхэ не может выехать делегация амурских студентов
Впервые новогодний городок в Белогорске сделают полностью изо льда
Служба для решения проблем в детских коллективах появится в образовательных организациях Приамурья
Система Orphus