Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 октября 2020,
суббота

Неспешные прогулки. Философия артиста Матвеева

Общество

С философией Владимир Гаврилович Матвеев давно на «ты» — еще с советских времен. Было дело, отучился в университете марксизма-ленинизма — тогда на эти политкурсы набирали по партразнарядке от каждого предприятия и организации. Вот и направлен был от театра, изучил законы развития общества. А чтобы знания впустую не пропали, дипломную работу защитил по произведениям известного марксиста Шекспира, по диалектике его творений. Защита была, как сдача спектакля: помимо партийных функционеров, еще и театральный люд присутствовал. Так что оценка «отлично» для него была как овации на премьере.

  • Фото: Андрей Оглезнев (архив)
  • Фото: amurteatr.ru

Вообще, у Матвеева, какую роль ни возьми (а сыграно их за долгую артистическую жизнь уже больше двух сотен!), все с философским подтекстом: кто, как не философ, король Лир? Кто, как не философ, Тевье-молочник? — любимые и, на взгляд артиста, одни из самых знаковых его ролей! И во всех созданных им образах ярко проявляется творческое Я артиста, его понимание окружающего мира, его мощный матвеевский посыл.

Вот это Я, эту заложенную в артисте энергетику, глубину таланта заметил в свое время директор Амурского театра драмы Стародуб, у него был просто нюх на замечательных актеров, на их творческий потенциал.  Он-то и пригласил  Матвеева в Благовещенск, где талант артиста заиграл новыми гранями.

И вот — роль Диогена в одноименном спектакле… Да роль ли это? Осмелюсь сказать, что мудрый грек — это, по сути, сам Владимир Гаврилыч! Можете в этом убедиться сами, — завтра состоится премьерный показ «Диогена» — спектакля, поставленного как раз «под Матвеева». Об этой пьесе Владимир Гаврилыч давно мечтал, примерялся к ней с разных боков. А тут все и совпало: юбилей народного артиста России, точное попадание пьесы — в яблочко! — в день сегодняшний, а главное полное соответствие характера и поисков главного героя с главным исполнителем. Собственно, все мысли, высказываемые философом древности — это мысли самого Владимира Гавриловича! Ему даже не пришлось особо запоминать текст: сам ведь так же думает, что не человека нужно искать в истине, а истину в человеке (впрочем, может, и наоборот), что богат не тот, у кого много денег… Ну и т. д.

Гонять чаи с Владимиром Гавриловичем — интеллектуальное удовольствие. Он поражает парадоксальностью суждений, совершенно неожиданными умозаключениями и сомнениями. То есть он и в жизни Диоген, разве что живет не в бочке…

Переиграв за свою долгую и завидно плодотворную жизнь на сцене чуть ли не весь классический репертуар (речь и о современной классике), пережив вместе со своими героями множество жизней, многое поняв, Владимир Гаврилович сегодня может смело открывать свою философскую школу. Суть его учения будет проста и мудра одновременно: не ловчи, живи по совести, много работай, приноси окружающим радость и довольствуйся малым…

Правда, как истинный философ, Владимир Гаврилович понимает, что последователей у него много не будет: не те ветры на дворе…

Но он и не собирается этот мир переделывать: он просто самоотверженно и честно делает то, что умеет делать очень хорошо. Вот завтра очередную работу на суд зрителя представит…

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

1. Владимир Матвеев: «Рабыню Изауру» храню на дисках»

2. На бенефисе Владимир Матвеев купался в цветах и улыбках

3. Владимир Матвеев: «Общение в жюри было неформальным»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей Оглезнев (архив)Фото: Андрей Оглезнев (архив)Фото: amurteatr.ruФото: amurteatr.ru
Водолеи расслабятся вечером, а Козероги найдут «свободные уши»: гороскоп на 31 октябряСоветы
В Амурской области будут активнее наказывать игнорирующих маскиКоронавирус
Для больных коронавирусом в Амурской области работают 1305 коекКоронавирус
Минобороны рассчиталось с ДЭК за электроэнергию и теплоНовости партнеров
Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентовОбщество2
За клевету в соцсетях жителю Садового грозит штраф в полмиллиона рублейПроисшествия

Читать все новости

Общество

Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентов Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентов
В субботу в Амурской области пойдет снег: циклон останется на все выходные
Четырем жителям Белогорска выплатят больше миллиона рублей накопительной пенсии
«Помогите Ксюше»: маленькой амурчанке с ДЦП нужны 200 тысяч рублей на реабилитацию в Томске
В Серышевском районе нашли молочную ферму-фантом
Система Orphus