Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 ноября 2019,
вторник

В халатах не хоронят

В халатах не хоронят / «Здравствуй, внучек! Мне пенсию добавили. Было 14 тысяч, теперь на 1 400 больше стало. Так что помирать я теперь не хочу, рано еще. Иначе жаль будет, если такие деньги пропадут…» — столь категорично начался мой очередной разговор с родной бабушкой.


«Здравствуй, внучек! Мне пенсию добавили. Было 14 тысяч, теперь на 1 400 больше стало. Так что помирать я теперь не хочу, рано еще. Иначе жаль будет, если такие деньги пропадут…» — столь категорично начался мой очередной разговор с родной бабушкой.

Все же старики — народ прагматичный, и не важно, о чем идет речь. Будь то цена на крупу или собственные похороны. Всё рассматривают с точки зрения житейской, я бы даже сказал бытовой выгоды. Пишу об этом легко, потому что моя бабушка сама так воспринимает собственные жизненные перспективы. Мало денег — так и смысла задерживаться на этом свете вроде бы нет, а коли пенсию добавили — так еще поживем.

Знаю, родная, ради кого стараешься. Правнуки летом понаедут, каждому по тысяче рублей дашь на подарок, а потом еще на мороженое подкинешь. Как бы невзначай мне «десятку» в карман положишь. Я, конечно, буду отнекиваться и краснеть: вроде на жизнь не привык жаловаться и на ногах твердо стою, в семье все сыты и одеты. Но ты останешься непреклонна: «Бери, бери, на мой век уже много. На похороны давно отложила, а пока на молоко для каши хватает».

Можно строить апокалиптические прогнозы, следить за курсом нефти и доллара, уверять себя в том, что завтра будет хуже чем, вчера.

Откуда в ней это? Оттуда, из голодной сиротской жизни. Она у нас дитя войны. Родители рано померли, поэтому начинала с нянек у чужих детей. В 15 лет пошла в Иркутское железнодорожное депо работать, промывала в солярке какие-то механизмы для колесных пар. Дед помощником машиниста работал, знаменитые сибирские дивизии под Москву перебрасывал, продовольствие и боеприпасы к линии фронта доставлял. Вернулся как-то из очередного рейса, первым делом в депо — соскучился по своей Аннушке. Между делом «накатил» для бодрости и сразу к мастеру — отпусти, мол, невесту мою со смены. Тот в позу — война, дескать, все для фронта, все для победы.

Дед, будучи «под парами», мастеру тому кулаком да по морде. Как бы между делом, не раздумывая. Тут же бабушку под руку и домой, возвращение отмечать. Плакал по нему ГУЛАГ за саботаж, но мастер железнодорожный смилостивился. Ради этого пришлось его неделю самогоном поить. Бабушку, правда, все равно уволили, она в стрелочницы перешла. Дни напролет на жаре и холоде. Дед еще в 1984-м от нас всех ушел, с тех пор его Аннушка на кладбище и собирается: «Заждался там меня дед. Пора мне уже».

Отправил ей к Новому году байковый халат в крупный яркий цветок. Простенький такой, стариковский. Она любит вещи с признаком совковой добротности, с молодости привычные. Носить не стала. Отложила в комод: «На похороны оставлю». Переубеждать бесполезно, аргументы из серии «В халатах не хоронят» не работают. И вот очередной сеанс связи по скайпу: пенсию в очередной раз добавили, а сама в этом самом халате. Значит, действительно помирать передумала, смысл в жизни опять появился. Будет сейчас откладывать в кубышку свои накопления. Каждому помочь чтобы и никого не обидеть. Они так приучены с детства, которого не было. Весь признак стариковской состоятельности — это возможность помочь близким.

Сегодня можно строить разные апокалиптические прогнозы, следить за курсом нефти и доллара, уверять себя и окружающих в том, что завтра будет хуже чем, вчера. Многочисленная молодежь рисует апокалиптические картины ближайшего будущего и опускает руки. Сытые и здоровые люди говорят о тоске и безысходности, в то время как пожилые и немощные рассуждают о необходимости жить дальше. Ради кого им это делать? Ради нас, молодых и сильных.

По мне, так именно они главные мерила уверенности в завтрашнем дне. Если уж старики жить хотят, то нам сам Бог велел брать все в свои руки, самим свое будущее строить. Не надеяться на государство и не требовать от него беззаботной жизни. Прежде чем что-то получить, нужно что-то отдать. Так же, как предки это делали. Тогда и государство поможет, но только потом. На пенсии. Ее тоже заслужить надо. Еще говорят, что деньги в старости уже не нужны будут. Это вы потом своим правнукам расскажете…

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
02.03.2015, 17:58

да всегда так было! и большинство сегодняшней молодежи тоже так будут жить! Главное -чтобы не хуже

— каляка-маляка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В декабре Путин и Си Цзиньпин запустят «Силу Сибири» в режиме телемостаЭкономика
Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkillsОбщество
Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночьюОбщество
В Благовещенске кредитно-потребительский кооператив признан банкротомЭкономика
Гороскоп на 12 ноября: Близнецов выбьет из колеи критика, а Львы победят застарелые недугиСоветы
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтонуОбщество

Читать все новости

Общество

Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkills Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkills
Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночью
Их вычеркнули из истории: краеведы восстановили 2049 фамилий амурских эмигрантов
«Почта России» ускоряется и «смерть» кота от выстрела из пальца: утро с «Амурской правдой»
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтону
Система Orphus