Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Снегопад почти победили

Благовещенские дороги посыпали антигололедными средствами

Общество

Обильные осадки заставили дорожные службы Благовещенска и южных районов Приамурья перейти временно в режим повышенной готовности. На борьбу со снегом, который превысил февральскую норму в пять раз и поставил рекорд за сто лет наблюдений, вышли дорожно-эксплуатационные службы, пожарные, спасатели, дворники и даже фермеры. Улицы и тротуары от снега в населенных пунктах и за их чертой очищали порядка 80 машин спецтехники и тысячи человек. В Константиновском районе в первый день снегопада пришлось экстренно разгребать дорогу для кареты скорой помощи, которая не могла проехать к сельчанке, перенесшей инсульт.

Снегопад почти победили / Обильные осадки заставили дорожные службы Благовещенска и южных районов Приамурья перейти временно в режим повышенной готовности. На борьбу со снегом, который превысил февральскую норму в пять раз и поставил рекорд за сто лет наблюдений, вышли дорожно-эксплуатационные службы, пожарные, спасатели, дворники и даже фермеры. Улицы и тротуары от снега в населенных пунктах и за их чертой очищали порядка 80 машин спецтехники и тысячи человек. В Константиновском районе в первый день снегопада пришлось экстренно разгребать дорогу для кареты скорой помощи, которая не могла проехать к сельчанке, перенесшей инсульт.

Фермеры начеку

Больше всего от накрывшего область циклона пострадали столица Приамурья и южные районы — Михайловский, Завитинский, Бурейский, Архаринский, Тамбовский и Константиновский. Если Тынду в минувшие выходные снежок лишь слегка припорошил, то в Михайловском районе метель разгулялась — сугробы достигали высоты двух метров. Из-за снежных наносов без транспортного сообщения здесь остались шесть сел.

— В нашем районе действовал режим повышенной готовности. Дольше всего отрезанной от внешнего мира была Петропавловка, но уже в среду движение транспорта здесь окончательно наладили. Ездить можно, хотя и очень скользко, — говорит глава Михайловского района Сергей Жуган. — Осталось привести в порядок дорогу на Кавказ — так называется другое наше село. В этом направлении сугробы были такими огромными, что в них застревали внедорожники. В первые сутки снегопада на данном участке встали сразу три машины. Чтобы вызволить их из плена, потребовалась помощь сотрудников ПЧ-62. Вообще, со стихией мы справлялись силами михайловского дорожного управления, иногда привлекая пожарную часть.

Как показала практика, наиболее социально ответственными в районах стали колхозники и фермеры. Именно они, не дожидаясь указаний властей, выделяли собственный транспорт на уборку сельских дорог и территорий.

— Когда жительницу Верхней Полтавки потребовалось срочно госпитализировать с инсультом и машина скорой помощи не смогла проехать сквозь сугробы, местный агрокомплекс предоставил технику для расчистки снега, — делится  глава Константиновского района Александр Колесников. — Другой колхоз «Родина» из Новопетровки своим трактором расчистил дорогу в село Дим, откуда приезжают доярки, работающие на ферме. Коров ведь доить надо, они не могут ждать, поэтому руководство самостоятельно решало проблему со снегом. Молоко как возили из сел в Новопетровку на ферму, так и продолжали возить, дорогу в этом направлении тоже регулярно чистили. Не прекращалось транспортное сообщение и с Благовещенском, правда на границе нашего района с Тамбовским — от села Косицино и до Свободки — оно было затруднено.

600

тонн антигололедного материала ушло на дороги Благовещенска

Обычно в сильный снегопад главы районов выгоняют всю технику, какая есть, и «пробивают» хотя бы одну колею на дорогах. А только потом уже начинают расчищать всю проезжую часть и бороться с гололедицей.

В Свободном режим повышенной готовности тоже не стали вводить, хотя всем городом поднялись на ликвидацию последствий стихии. К очистке дорог присоединились даже пациенты реабилитационного центра «Ковчег», где борются с наркотической и алкогольной зависимостью.

— Ничего критического в этом снегопаде я не вижу, сам все выходные провел с лопатой — убирал снег на придомовой территории, — признается мэр Свободного Роберт Каминский. — Да, работы в эти дни стало в пять раз больше, теперь снег у нас убирают даже водители городской администрации.

Коммунальные предприятия Белогорска только с центральной части города вывезли 30 КамАЗов снега. Как сообщает пресс-служба города, основной упор здесь также сделали на уборку дорог, по которым пролегают автобусные маршруты. Расчистку посадочных карманов и подходов к пешеходным переходам ведут вручную. Наряду с этим посыпают антигололедным материалом перекрестки.

Столица не спит

Не первые сутки сотрудники дорожно-эксплуатационного предприятия и управляющих компаний Благовещенска проводят без сна. На улицах города задействовано 30 единиц снегоуборочной техники и 260 дворников. В целях предупреждения травматизма особое внимание уделяется очистке заездных карманов на автобусных остановках и дворовых территорий многоквартирных домов.

Нынешней ночью снегоуборочная техника очищала микрорайон, а прошлой обрабатывала противогололедными материалами дороги в центре. Всего на благовещенские улицы израсходовано порядка 600 тонн противогололедных средств. Только 150 тонн ПГС ушло на отсыпку подъемов и спусков, кольцевых развязок и других наиболее опасных для движения участков дорог.

— Сначала нам приходилось снимать с проезжей части большой слой снежного наката, затем оставшуюся наледь обрабатывали ПГМ — для более эффективного и быстрого плавления снега и льда, — рассказал директор МКП «ДЭУ» Денис Чайка. — Таким способом в областном центре обработано уже большинство улиц.

Кроме того, городское управление ЖКХ совместно с прокуратурой Благовещенска контролируют работу управляющих компаний по уборке придомовых территорий от снега и наледи. По итогам проверок выдано 147 предписаний об устранении нарушений правил благоустройства.

Пожаловаться на свою «управляйку» можно по телефону горячей линии: 999-112 либо на почту: zhkh@admblag.ru

Специалисты Единой дежурно-диспетчерской службы передадут сообщение в управляющую компанию вашего дома, после чего оттуда в течение трех дней вам должны перезвонить, чтобы выяснить, устранены ли недочеты по уборке.

Февраль побил рекорды

«Благодаря активному циклону февраль 2015 года стал самым снежным за весь столетний период метеонаблюдений — с 21 по 23 февраля в столице Приамурья выпало 24 мм осадков. В целом же за уходящий месяц в Благовещенске выпало около 26 мм осадков, что превысило климатическую норму более чем в 5 раз (норма 5 мм), — комментирует погоду заместитель директора амурского ЦГМС Елена Печкина. — Вообще, в праздники в Благовещенске зафиксировано два суточных рекорда по количеству снега. Суточный максимум за 21 февраля составил 7 мм, тогда как прежний рекорд — 30-летней давности — составлял 5 мм. 22 февраля выпало 11 мм снега против 8,4 мм в 1937-м.

Кстати, после многоснежного февраля придет теплый и в меру сырой март. Температура первого весеннего месяца будет на 1,5 градуса выше среднемесячной нормы. В северных районах столбик термометра займет отметку около 0 градусов, а в южных — поднимется до +4». 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фальшивые доллары обнаружили банкиры в ПриамурьеОбщество
На Амуре работают все суда на воздушной подушкеОбщество
Собака помешала приземлиться самолету в Хабаровском краеЖивотные
Драги серьезно загрязнили реку Большую Эльгу в Селемджинском районеОбщество
В Циолковском завершается строительство первого в городе бассейнаКосмодром
Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулахОбщество

Читать все новости

Общество

Фальшивые доллары обнаружили банкиры в Приамурье Фальшивые доллары обнаружили банкиры в Приамурье
На Амуре работают все суда на воздушной подушке
Охрану амурских колледжей и университетов предложили передать Росгвардии
Драги серьезно загрязнили реку Большую Эльгу в Селемджинском районе
В Приамурье за сутки выпала почти месячная норма осадков
Система Orphus