Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2020,
понедельник

Спасатели проведут подрывы льда на пяти участках реки Амур

Общество

Этой весной на реках Приамурья проведут подрывы льда. По мнению специалистов, это самое эффективное средство, чтобы не допустить образование заторов. Кроме того, в регионе утверждена программа по строительству гидротехнических сооружений в населенных пунктах, пострадавших от масштабного наводнения 2013 года.

Спасатели проведут подрывы льда на пяти участках реки Амур / Этой весной на реках Приамурья проведут подрывы льда. По мнению специалистов, это самое эффективное средство, чтобы не допустить образование заторов. Кроме того, в регионе утверждена программа по строительству гидротехнических сооружений в населенных пунктах, пострадавших от масштабного наводнения 2013 года.

Как рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Алексей Мурзин, вскрытие рек этой весной гидрологи ожидают в конце марта — начале апреля. Уровень рек не превышает среднемноголетних значений, а в некоторых наблюдается даже пониженная водность. При этом образование заторов исключить нельзя.

— Мы проанализировали паводковую обстановку 2014 года, учли события лета 2013-го, когда на Дальнем Востоке было крупномасштабное наводнение, — пояснил Алексей Мурзин. — В марте планируем провести рекогносцировку в районах, где возможно образование заторов и существует угроза подтопления. В прошлом году вскрытие рек происходило без заторных явлений, однако в 2013 году было три случая образования заторов на Верхнем Амуре в Сковородинском и Магдагачинском районах, на реке Быссе в Селемджинском районе. К счастью, населенные пункты при этом не пострадали. Исходя из многолетних наблюдений, наиболее вероятное образование ледовых заторов возможно на пяти участках реки Амур. По два в Сковородинском и Шимановском районах, и есть один проблемный участок в Магдагачинском районе. Комиссией ЧС и ПБ при правительстве области принято решение о проведении взрывных работ на этих участках.   

Кроме того, отделом водных ресурсов Амурского бассейного водного управления Федерального агентства водных ресурсов разработана и утверждена губернатором Олегом Кожемяко программа мероприятий по проведению дноуглубительных работ и строительству объектов инженерной защиты от наводнения, рассчитанная на 2014—2016 годы. Сооружения инженерной защиты построят в селах Касаткино Архаринского района, Ивановка Зейского района, Мазаново, Белоярово, Красноярово Мазановского района, Гродеково, Усть-Ивановка, Владимировка Благовещенского района, Новопетровка Константиновского района, Калинино Михайловского района. В Константиновке планируется капитальный ремонт защитных сооружений.

Кстати, сегодня амурские спасатели участвуют в масштабной тренировке по прохождению паводка. По сценарию на Дальнем Востоке из-за резкого потепления и циклона вышли из берегов реки, в том числе и Амур. Подтоплены населенные пункты, и необходима эвакуация населения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Свадьбы в амурских загсах проходят без гостейОбщество
Как сидеть на карантине: главные вопросы про самоизоляциюКоронавирус
Амурчане должны перерегистрироваться на основной период ЕГЭ до 8 апреляОбщество
Волонтеры Победы: поправки в Конституцию обеспечат защиту исторической правдыКоронавирус
На борту из Пхукета выявлены трое амурчан с температуройКоронавирус
В Москве ввели всеобщий режим самоизоляцииКоронавирус

Читать все новости

Общество

Свадьбы в амурских загсах проходят без гостей Свадьбы в амурских загсах проходят без гостей
Амурчане должны перерегистрироваться на основной период ЕГЭ до 8 апреля
«Батя, живи!..»
Амурские власти ужесточили ограничительные меры в отношении работы торговых центров
Более 50 человек были привлечены на тушение палов в Приамурье
Система Orphus