Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 ноября 2019,
пятница

В Приамурье ужесточают требования к проведению публичных мероприятий

Власть

Проводить демонстрации, митинги, шествия, собрания и пикеты на территории Амурской области будет сложнее. В регионе решили ужесточить правила организации публичных мероприятий в специально отведенных местах, введя территориальные и временные ограничения. Сделано это, по словам авторов поправок, для обеспечения безопасности жителей. Законопроект сегодня, 26 февраля, в первом чтении приняли на заседании областного парламента. 

В Приамурье ужесточают требования к проведению публичных мероприятий / Проводить демонстрации, митинги, шествия, собрания и пикеты на территории Амурской области будет сложнее. В регионе решили ужесточить правила организации публичных мероприятий в специально отведенных местах, введя территориальные и временные ограничения. Сделано это, по словам авторов поправок, для обеспечения безопасности жителей. Законопроект сегодня, 26 февраля, в первом чтении приняли на заседании областного парламента. 

Авторы проекта предложили в населенных пунктах, где численность жителей составляет более 5 тысяч человек, запретить одновременное проведение публичных мероприятий в местах, расположенных на расстоянии менее километра друг от друга. Для пунктов с населением менее 5 тысяч человек расстояние между публичными акциями должно составлять не менее 500 метров. Кроме того, мероприятия в одном и том же специально отведенном месте должны проводиться с как минимум двухчасовым перерывом. 

— Эти меры приняты для обеспечения безопасности людей. Ситуация сегодня особенная, существуют экстремистские и террористические группировки, которые могут вести свою деятельность, прикрываясь массовыми мероприятиями, — объяснила вице-спикер Заксобрания Ольга Лысенко. — Обращаю внимание, что речь идет о только специально отведенных местах. Так как это, как правило, исторически знаковые места на территории населенных пунктов и именно они являются предметом заинтересованности террористических группировок. За 2014 год у нас было проведено 136 публичных мероприятий, из них в специально отведенных местах — только 49. 

Как подчеркнула Ольга Лысенко, закон не собирается ограничивать политические мероприятия, а носит исключительно антитеррористическую направленность. По ее словам, ограничения основаны на оперативно-тактических данных полиции, так как за это время могут быть привлечены силы оперативного реагирования для разобщения экстремистских группировок. Кроме того, полтора-два часа перерыва между акциями необходимы коммунальным и силовым структурам, чтобы привести в порядок территорию и проверить на наличие взрывоопасных предметов. 

Оппозиция заметила, что закон недоработан и таком виде ущемляет права политических партий. Кроме того, все акции, которые приводили к дестабилизации обстановки, всегда проходили безо всяких уведомлений. 

В итоге проект поддержал 21 народный избранник, против выступили восемь. Ко второму чтению предложено сформировать межфракционную группу, которая будет дорабатывать закон.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Загс попытается спасти благовещенцев от развода на «Дне примирения»Общество
Из Хэйхэ не может выехать делегация амурских студентовОбщество
Впервые новогодний городок в Белогорске сделают полностью изо льдаОбщество
«Мобильная бригада» в Приамурье будет отвозить в областную больницу сельских пенсионеровОбщество
Белогорск готовится открыть медвытрезвительОбщество
Победителей областного конкурса «Поступки и люди» наградят сегодня в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Власть

На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет
Деньги от продажи зданий третьей горбольницы Приамурье потратит в следующем году
Амурским аграриям компенсируют потери на 3,9 миллиарда рублей
«Необходимо справиться с буллингом после трагедии»: губернатор обратился к депутатам Заксобрания
Благовещенский юрист претендует на должность министра юстиции Крыма
Система Orphus