Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2019,
четверг

Мазутное озеро в амурской Среднебелой начнут ликвидировать весной

Происшествия

Власти Ивановского района нашли средства для начала работ по ликвидации мазутного озера, которое расположено в западной части села Среднебелая. Устранить пятно нефтепродуктов площадью 1 246 квадратных метров, доставшееся району в наследство от бывшего завода по производству железобетона, властям предписано решением суда. Старт отчистки территории планируется начать уже текущей весной. 

Мазутное озеро в амурской Среднебелой начнут ликвидировать весной / Власти Ивановского района нашли средства для начала работ по ликвидации мазутного озера, которое расположено в западной части села Среднебелая. Устранить пятно нефтепродуктов площадью 1 246 квадратных метров, доставшееся району в наследство от бывшего завода по производству железобетона, властям предписано решением суда. Старт отчистки территории планируется начать уже текущей весной. 

Сейчас администрация Ивановского района составляет смету работ и занимается поиском копании, которая ликвидирует мазутное озеро. Чтобы восстановить землю, необходимо, по предварительным подсчетам, миллионов десять или даже двадцать, говорят в муниципалитете. Однако в текущем году районным властям удалось изыскать на проведение очистки около 300 тысяч рублей. На эти деньги будущему подрядчику предстоит изъять около 2 000 кубометров грунта общим весом свыше трех тонн, и вывезти самосвалами в место захоронения.

«Черное море» появилось на окраине Среднебелой еще 20 лет назад. Все эти годы местные жители тушили на этом месте регулярные пожары и теряли здесь коров, которые тонули в трясине

— Понимаете, чтобы его ликвидировать нужен не один миллион рублей, таких денег нет ни у района, ни у области, — рассказал АП глава Ивановского района Сергей Неня. — Мы пока начнем эти работы, потому что нам необходимо выполнять решение суда. То, что в этом году мы попытаемся сделать на этом месте  это только десятая часть. При этом, чтобы изыскать средства на работы по ликвидации и захоронению загрязненных участков мазутом, нам пришлось урезать некоторые социальные программы, хотя это озеро  безобразие со стороны бывшего собственника этого завода. Просто природоохранная прокуратура не привлекла в свое время виновных, и теперь свалили это все на бюджет.

Очистить загрязненный мазутом участок земли в селе Среднебелая должны власти Ивановского района. Такое решение вынес Ивановский районный суд в конце сентября 2012 года, полностью удовлетворив иск областной межрайонной природоохранной прокуратуры. Согласно исследованиям ведомства, загрязнению мазутом подвергся участок земли площадью в 1 246 квадратных метров в западной части населенного пункта, концентрация нефтепродуктов на нем в 80 раз превышает допустимую норму. Согласно законодательству, распоряжаются этой землей, а следовательно и несут за нее ответственность органы местного самоуправления. В данном случае это администрация Ивановского района. Это же подтвердил и областной суд.

В руководстве районной администрации по-прежнему считают, что очистку данного участка от нефтепродуктов должны осуществить те юридические лица, которые вели на территории бывшего завода по производству железобетона свою деятельность. Но и пойти против решения суда муниципальные чиновники не могут.  

Напомним, «черное море» появилось на окраине Среднебелой еще 20 лет назад. Все эти годы местные жители тушили на этом месте регулярные пожары и теряли здесь коров, которые тонули в трясине. Кроме того, жертвами мазутного озера становились дикие животные и птицы. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
28.02.2015, 10:24

В Ивановском районе существуют социальные программы? Не слышал

— Сергей Крымов (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Драги серьезно загрязнили реку Большую Эльгу в Селемджинском районеДраги серьезно загрязнили реку Большую Эльгу в Селемджинском районе
Золотодобытчики загрязняли реки в Зейском и Магдагачинском районахЗолотодобытчики загрязняли реки в Зейском и Магдагачинском районах
Суд остановил на 20 дней загрязнявший реку прииск «Дамбуки»
Глава амурского Росприроднадзора: «Вода в Амуре стала чище, а воздух в Благовещенске — хуже»
Космоснимки экологов помогли выявить нерадивых золотодобытчиков
Массовая гибель рыбы в Гильчинском водохранилище произошла из-за избытка аммиака в воде
Суд обязал АКС заплатить почти 9 миллионов рублей за загрязнение природы
Малым народам Приамурья дадут возможность пожаловаться на нарушение своих прав
Белогорский водоканал заплатит более 600 тысяч рублей за загрязнение реки сточными водами
Дело главы Среднебельского сельсовета, незаконно выплатившего себе 100 тысяч, отправляется в суд
В Благовещенске коммунальщики задолжали 12 миллионов рублей за вред природе

Гороскоп на 21 ноября: Овны поэкспериментируют в любви, Тельцы попилят семейный бюджетСоветы
Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю соиЭкономика
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мостОбщество
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять РосгвардияОбщество
Жители Астрахановки остались без тепла из-за насосовОбщество
Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияОбщество

Читать все новости

Происшествия

Все задержанные авиарейсы добрались до Благовещенска Все задержанные авиарейсы добрались до Благовещенска
Охранник благовещенского колледжа взят под стражу на два месяца
Благовещенский аэропорт из-за снегопада перешел на круглосуточный режим
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе Томичи
Минздрав: состояние всех раненых в колледже студентов стабильное
Система Orphus