Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

Дмитрий Рогозин: «Хватит принимать решения по космодрому в Москве»

Вице-премьер решил поселить главных ответственных за космодром на стройке

Космодром

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин сегодня побывал с очередной инспекцией на космодроме Восточный и остался недоволен ходом строительства. Спустя месяц после последнего визита перед ним предстала все та же картина: главная стройка страны по-прежнему не укладывается в сроки, демонстрируя значительное отставание от графика по целому ряду объектов. Все они входят в так называемый пусковой минимум. Исправить положение дел не помог даже план безотлагательных мер, который утвердили 19 февраля на комиссии по вопросам строительства Восточного. В связи с этим вице-премьер принял ряд жестких решений и заявил, что несмотря ни на что старту ракеты-носителя «Союз-2» в конце 2015 года быть. Другие варианты просто не рассматриваются, подчеркнул Дмитрий Рогозин.

 — Вопрос о пуске в декабре 2015 года не обсуждается! — жестко обратился он к участникам совещания по строительству космодрома. — Что касается невыполнения моих поручений, теперь за этим будет организован контроль. Любое невыполнение поручений повлечет за собой обязательную письменную записку. Если она будет неудовлетворительного плана, будут приняты кадровые решения.

Также Дмитрий Рогозин сообщил собравшимся, что отпусков без согласования с ним у них больше не будет. Это, прежде всего, касается ключевых участников стройки.

— Ничего, не упадете, потом в отпуска уйдете, после пуска ракеты, — сказал зампред российского кабинета министров. — Я в отпуск не ухожу, и не собираюсь это делать на нынешнем этапе. Прошу и вас поступать точно также.

Кроме того, чтобы стройка больше не пробуксовывала, вице-премьер принял решение организовать на объекте единоначалие. Все материальные, финансовые и людские ресурсы будут замкнуты на одного человека, пояснил Рогозин. С понедельника «наделить всей полнотой власти» он поручил замдиректора Спецстроя России Александра Мордовца. В его обязанности войдет организация всех работ на космодроме. Главная задача — полностью преодолеть отставание по срокам на всех ключевых объектах пускового минимума. В ближайшие две недели Федеральное агентство специального строительства должно сформировать список людей, которые необходимы для принятия всех ключевых решений на месте.

— Хватит бумажки перекладывать со стола на стол, и принимать решения в Москве, в Хабаровске, — возмутился Дмитрий Олегович. — Определите, сколько вам нужно человек — 100, 200, а потом командируйте сюда. Если понадобится, хоть палаточный городок организуйте. Через две недели лично приеду проверить, что все ключевые люди находятся здесь. Больше нет для вас Москвы и Хабаровска, все должны быть тут.

Также зампред правительства напомнил, что единственным исполнителем работ на космодроме Восточный по решению президента является Спецстрой России.

— Не Дальспецстрой! Не какие-то иные там внучки, дочки, правнучки, — подчеркнул он. — Поэтому именно Спецстрой России несет всю полноту ответственности за выполнение всех работ. Это ваша зона ответственности, спрашивать за все будем со всей организации.

На космодроме по-прежнему отмечается нехватка рабочих. По расчетам среднее количество работающих здесь должно составлять 15 тысяч человек, но сегодня на возведении космических объектов трудятся лишь 4,8 тысячи человек.

— Это недопустимо мало! — заметил первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, прибывший в Углегорск вместе с Дмитрием Рогозиным.

Кроме того, по его словам, на космодроме не решен вопрос с погашением задолженности по зарплате. В результате растет отток сотрудников. Нехватка рабочих рук больно бьет по срокам строительства. Вчера при осмотре монтажно-испытательного комплекса (МИК) космического аппарата Дмитрию Рогозину сообщили, что отставание от графика достигло уже 52 дней.

— Если людей не хватает, перебрасывайте их сюда, — в очередной раз жестко высказался вице-премьер.

Вице-премьер РФ поставил задачу в ближайшее время преодолеть отставание объектов космической стройки от намеченных сроков. 

При этом во время беседы с подрядчиком выяснилось, что сейчас есть возможность направить на возведение этого МИКа 500 человек, но сделать это быстро не получается из-за бюрократии. Зампред выразил недовольство тем, что на космодроме настолько не отрегулирована система управления.

Тем временем Спецстрою России поручили разобраться в дефиците рабочих рук и принять меры. В том числе привлечь трудовые ресурсы с помощью органов местной власти.

В свете нехватки рабочих Дмитрий Рогозин предложил по максимуму задействовать студенческие отряды и, если надо, привлечь 1 200—1 400 учащихся. Сейчас на стройке трудятся больше сотни студентов-добровольцев. Вице-премьер также выдвинул идею перенести в этом году сессию для участников студенческих отрядов на конец апреля. Тогда с 1 мая они смогут начать работать на космодроме. Реализовать идею нужно без ущерба для учебного процесса, подчеркнул Рогозин. Договориться о переносе сессии планируют с ректорами ведущих вузов, готовящих специалистов ракетно-космической промышленности и строителей.

Во время инспекции Дмитрий Рогозин побывал практически на всех возводимых на космодроме объектах, в том числе осмотрел оба монтажно-испытательных комплекса: ракеты-носителя «Союз-2» и космического аппарата, а также будущую кабину обслуживания, готовую примерно на треть. Кроме того, он проверил стартовое кольцо. На нем сейчас начались бетонные работы. По словам строителей, кольцо готово примерно на 70 процентов, при этом, отмечают они, по плану сдать его должны были еще в прошлом году. Сегодня в сроки сдачи не вписывается целый ряд объектов космодрома. В том числе это и трансбордерная галерея, и железнодорожные пути на складе блоков, и заправочно-нейтрализационная станция, и силовые полы на монтажно-испытательских комплексах. Последние закончить в срок — к 30 марта — с учетом возникшего из-за промерзания грунта отставания уже вряд ли успеют.

— Всего из 273 помещений, которые должны были сдать к 1 марта, на космодроме сдано лишь 81, — отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ.

Все это отражается на работе Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), который не может приступить к монтажу оборудования.

 — Времени более не осталось, прошу отнестись к поставленным задачам с полной ответственностью, — призвал членов комиссии по строительству космодрома Леонид Ставицкий. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
28.02.2015, 10:40

Ой, ну напугааал! Когда русский не мог обойти какой-нить закон-запрет?! ну почалятся они немного на космодроме, ну полетят потом их буйные головушки, ну найдут козлов отпущения — и будет все по-прежнему... А потом полетят запчасти ракеты на головы амурчан

— читака-писака (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Экс-глава Циолковского приговорен к реальному срокуЭкс-глава Циолковского приговорен к реальному сроку
Первые в космосе: наноспутник амурских студентов наблюдает за самолетами и космической погодойПервые в космосе: наноспутник амурских студентов наблюдает за самолетами и космической погодой
Роскосмос заинтересован в бесплатном запуске разработанных амурскими студентами спутников
В следующем году на космодроме Восточный планируют провести от четырех до шести пусков
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин запретил строить в Циолковском многоэтажные дома
Отделяющиеся части ракеты нашли в Зейском и Тындинском районах
«33 богатыря на орбитах»: репортаж АП с пятого запуска с космодрома Восточный
Заседание Совбеза России в Приамурье посвятили нацбезопасности, антитеррору и лесным пожарам в ДФО
Василий Орлов: «Амурская область впервые запустила в космос свой спутник»
«Пошла, родимая!»: с космодрома Восточный взлетела ракета «Союз-2.1б»
Юбилейный пуск с космодрома Восточный покажут онлайн

Впервые за 58 лет в Циолковском установили фонтанОбщество
Роспотребнадзор закрыл несколько детских садов Белогорска из-за некачественной водыОбщество
Ресурсы роста региональной экономики обсудят на заседании Амурского экспертного клубаЭкономика
Министр просвещения РФ Ольга Васильева выделила детям из Норска путевки в лагерь «Океан»Общество
Амурские власти разрабатывают порядок предоставления овощей подтопленцамПаводок—2019
Гороскоп на 23 августа: Раки попрощаются с летом, а Овны – с прежним образомСоветы

Читать все новости

Космодром

Первые в космосе: наноспутник амурских студентов наблюдает за самолетами и космической погодой Первые в космосе: наноспутник амурских студентов наблюдает за самолетами и космической погодой
Роскосмос заинтересован в бесплатном запуске разработанных амурскими студентами спутников
В следующем году на космодроме Восточный планируют провести от четырех до шести пусков
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин запретил строить в Циолковском многоэтажные дома
Отделяющиеся части ракеты нашли в Зейском и Тындинском районах
Система Orphus