Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2020,
понедельник

Письма с фронта: «Учусь, чтобы вернее бить арийцев»

День Победы

«Амурская правда» продолжает печатать тексты солдатских треугольников, пришедших с фронта на амурскую землю. Таких немало сохранилось в областном краеведческом музее. При его поддержке и подготовлен этот материал. 

  • Фото: perm.aif.ru
  • Фото: gaspiko.ru

«Здравствуйте мама и Алик! С гвардейским приветом пишет ваш сын Борис. Знаю, что Коля ранен, и ему сделали операцию. Но ты, мама, не беспокойся — война, надо защищать свою Родину. Из ваших писем видно, что вы не знаете причину моей болезни. Когда я приехал на фронт, пробыл там всего восемь суток, а в большом бою не был. Я простыл и заболел воспалением легких. Меня отправили в госпиталь на лечение, а оттуда я попал в новую часть. В госпитале я лежал 18 суток. Пишите. Борис. 5 июля 1943 год».

***

«Здравствуй, дорогая семья! Шлю вам горячий фронтовой привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Я получил ваше письмо, узнал, что вы живы, здоровы и работаете для победы над врагом. Я сейчас учусь на топовычислителя. Дела идут хорошо. Я учусь для того, чтобы вернее бить арийцев. Выучусь и на врага обрушусь с удвоенной силой. Пишите об успехах в рыбалке. В. Васильев. 16 июня 1943 года».

***

«Здравствуйте, многоуважаемая Вера Павловна!  Шлю я вам свой горячий фронтовой привет и желаю успехов в вашей плодотворной работе советского учителя. Разрешите поблагодарить вас и весь учительский состав школы за то, что вы меня, непокорного юношу, воспитали таким, каким я являюсь в настоящее время. Часто вспоминаю школу. В то время я был неправ, часто нарушая дисциплину. Вера Павловна, если бы вы сейчас увидели меня, то не узнали. После окончания военного училища я стал офицером. Прошел путь от Дона до Чехословакии. Этот путь был нелегким, но мы прошли. В этом есть и заслуга наших учителей. С детского возраста вы прививали любовь к Родине. Борис Крылов. 5 января 1945 года».

***

«Здравствуйте мои дорогие Надечка и Геночка! Шлю вам пламенный фронтовой привет и тысячу наилучших пожеланий в вашей жизни. Сообщаю, что я жив и здоров. Пока нашу часть вывели из боя, предстоит небольшая передышка и учеба. Пятого апреля послал вам посылку, в ней подарок для сына. Такой подарок, на котором он должен научиться играть! Хочу, чтобы в день нашей встречи он сыграл нам на аккордеоне! Ваш П. Т. 6 апреля 1945 года».

 

***

Если в вашем семейном альбоме сохранились письма с фронта, присылайте их фото к нам в редакцию на электронный адрес: novostiap@gmail.com с пометкой «Солдатское письмо». Письма принимаем до 5 мая 2015 года. 

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: perm.aif.ruФото: perm.aif.ruФото: gaspiko.ruФото: gaspiko.ru
Благовещенские школьники «оживили» канатную дорогу через АмурОбщество
Гороскоп на 20 января: Львам будут избегать любой экстравагантности, Весы наделают меньше глупостейСоветы
Благотворительный квартирник при благовещенском храме собрал около 30 тысяч рублейОбщество
Амурские общественники проверят завтраки в школахВласть
Пикачу, охранники Деда Мороза и мышь, которая добежала: в Циолковском прошел карнавальный забегОбщество
В честь 75-летия Победы ветераны войны получат по 75 тысяч рублейВласть

Читать все новости

День Победы

Написать сочинение и попасть на юбилейный Парад Победы предлагают амурским школьникам Написать сочинение и попасть на юбилейный Парад Победы предлагают амурским школьникам
Наши сети
В эстафете «Амурской правды» пробежало рекордное число команд
Более 20 тысяч благовещенцев встали в Бессмертный полк
Люди, танки, кони: полторы тысячи военнослужащих прошли по Благовещенску победным маршем (фото)
Система Orphus