Письма с фронта: «Учусь, чтобы вернее бить арийцев»

«Амурская правда» продолжает печатать тексты солдатских треугольников, пришедших с фронта на амурскую землю. Таких немало сохранилось в областном краеведческом музее. При его поддержке и подготовлен этот материал. 

«Здравствуйте мама и Алик! С гвардейским приветом пишет ваш сын Борис. Знаю, что Коля ранен, и ему сделали операцию. Но ты, мама, не беспокойся — война, надо защищать свою Родину. Из ваших писем видно, что вы не знаете причину моей болезни. Когда я приехал на фронт, пробыл там всего восемь суток, а в большом бою не был. Я простыл и заболел воспалением легких. Меня отправили в госпиталь на лечение, а оттуда я попал в новую часть. В госпитале я лежал 18 суток. Пишите. Борис. 5 июля 1943 год».

***

«Здравствуй, дорогая семья! Шлю вам горячий фронтовой привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Я получил ваше письмо, узнал, что вы живы, здоровы и работаете для победы над врагом. Я сейчас учусь на топовычислителя. Дела идут хорошо. Я учусь для того, чтобы вернее бить арийцев. Выучусь и на врага обрушусь с удвоенной силой. Пишите об успехах в рыбалке. В. Васильев. 16 июня 1943 года».

***

«Здравствуйте, многоуважаемая Вера Павловна!  Шлю я вам свой горячий фронтовой привет и желаю успехов в вашей плодотворной работе советского учителя. Разрешите поблагодарить вас и весь учительский состав школы за то, что вы меня, непокорного юношу, воспитали таким, каким я являюсь в настоящее время. Часто вспоминаю школу. В то время я был неправ, часто нарушая дисциплину. Вера Павловна, если бы вы сейчас увидели меня, то не узнали. После окончания военного училища я стал офицером. Прошел путь от Дона до Чехословакии. Этот путь был нелегким, но мы прошли. В этом есть и заслуга наших учителей. С детского возраста вы прививали любовь к Родине. Борис Крылов. 5 января 1945 года».

***

«Здравствуйте мои дорогие Надечка и Геночка! Шлю вам пламенный фронтовой привет и тысячу наилучших пожеланий в вашей жизни. Сообщаю, что я жив и здоров. Пока нашу часть вывели из боя, предстоит небольшая передышка и учеба. Пятого апреля послал вам посылку, в ней подарок для сына. Такой подарок, на котором он должен научиться играть! Хочу, чтобы в день нашей встречи он сыграл нам на аккордеоне! Ваш П. Т. 6 апреля 1945 года».

 

***

Если в вашем семейном альбоме сохранились письма с фронта, присылайте их фото к нам в редакцию на электронный адрес: novostiap@gmail.com с пометкой «Солдатское письмо». Письма принимаем до 5 мая 2015 года. 

 

Возрастная категория материалов: 18+