Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2020,
понедельник

Обзор цветочного рынка: розы короче, букеты тоньше

Объемы продаж цветов в Приамурье упали в два-три раза

Общество

«Вместо букета подарят конфеты», — шутят с иронией продавцы одного из благовещенских магазинов, торгующего цветами. Хотя самим совсем не до шуток — финансовый кризис больно ударил и по цветочному бизнесу. Импортные розы, тюльпаны и орхидеи, которые доставляют самолетами в Приамурье, выросли вслед за долларом и евро. Объемы продаж по сравнению с прошлым годом упали в два-три раза. Надежда остается на женский праздник 8 Марта, который должен оживить потребительский спрос. Тем не менее предприниматели констатируют — в кризис амурчане предпочитают дарить своим половинкам букеты подешевле.

Обзор цветочного рынка: розы короче, букеты тоньше / «Вместо букета подарят конфеты», — шутят с иронией продавцы одного из благовещенских магазинов, торгующего цветами. Хотя самим совсем не до шуток — финансовый кризис больно ударил и по цветочному бизнесу. Импортные розы, тюльпаны и орхидеи, которые доставляют самолетами в Приамурье, выросли вслед за долларом и евро. Объемы продаж по сравнению с прошлым годом упали в два-три раза. Надежда остается на женский праздник 8 Марта, который должен оживить потребительский спрос. Тем не менее предприниматели констатируют — в кризис амурчане предпочитают дарить своим половинкам букеты подешевле.

«Рост валюты, за которую мы приобретаем 95% товара, и нестабильная экономическая ситуация в мире привели к тому, что партии цветов и объемы продаж уменьшились, — говорит директор салона «Диадема» Денис Гумиров. — Импорт подорожал на 40—46 процентов, поэтому весь рынок, в том числе и цветочный, просел, торговля приостановилась. Цветочники не могут же бесконечно поднимать розничную цену, иначе товар просто не будут покупать и мы понесем убытки». 

Как говорят предприниматели, цветочный бизнес вообще очень рискованный: растения слишком хрупкий товар, их нельзя закупить впрок и сложно сохранить. 

Конкуренция заставляет цветочников всеми способами реализовывать свою продукцию: в магазинах, через интернет, а также организуя доставку на дом и предприятия.

— У нас очень мало времени остается на то, чтобы продать живую продукцию, — поддерживает своего коллегу предпринимательница из Февральска Елена Смешная. — Представьте, какой сложный путь проходят цветы, пока попадут к покупателю. Сначала проводятся торги на аукционах в Голландии, затем цветы доставляют в Москву, из столицы их транспортируют до Благовещенска, из областного центра мы, предприниматели, везем их в свои магазины. На все уходит несколько дней. А ведь цветок должен сохранить свой товарный вид, чтобы его купили. 

Крупными оптовыми поставками цветов в Приамурье занимаются 11 фирм. С начала этого года объемы поставок цветов снизились в два-три раза, если сравнивать с прошлым годом.

 — Если в январе — феврале 2014 года в область ввезли 1 миллион 99 тысяч срезов и 131,7 тысячи горшечных растений, то за аналогичный период нынешнего года соответственно 760,7 и 50,7 тысячи. Основная масса цветов поставляется из Нидерландов и Эквадора, хотя в преддверии 8 Марта оптовики закупили для амурчан тюльпаны и из Москвы, — комментирует и. о. заместителя начальника отдела надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Амурской области Юлия Соколова. 

Клиенты хотят экономии 

Поднявшаяся цена, конечно, сказалась на ассортименте цветочной продукции. Продавцам салонов-магазинов пришлось переориентироваться в зависимости от спроса амурчан. Клиенты хотят сэкономить — и им предлагают более дешевые сорта. 

— Сегодня мы стараемся закупать цветы небольшой высоты — 50—60 см, высокая роза (70—80 см) теперь не пользуется спросом, — говорит генеральный директор сети салонов цветов «Оранж» Халия Манукян. — Вообще, стоимость розы зависит от длины стебля цветка и размера бутона: чем больше растение, тем выше его закупочная цена. 

150

процентов иногда достигает торговая накрутка на срезы роз, хризантем и лилий в цветочных магазинах

Восьмое марта, прогнозируют продавцы, незначительно оживит потребительский спрос. И к женскому дню цветы традиционно подорожают. Например, 100-рублевая нынче роза будет стоить 150—200 рублей. Дороже этот цветок обойдется жителям северных районов области — здесь одна розочка уйдет за 200—250 рублей. Но даже при таком раскладе, считают цветочники, выручки прошлых лет им не достигнуть. Если в былые годы 8 Марта «кормило» 3—4 месяца, то теперь заработают как за месяц. 

Средняя цена мартовских букетов, которые подарят дамам их кавалеры, тоже уменьшится — порядка 500—800 рублей. Более щедрые граждане потратятся на композиции стоимостью от 1,5 до 3 тысяч рублей. 

— Охапками розы, по 100—150 штук, сейчас никто не покупает, — замечает Халия Манукян. — Могут взять 15 роз, но это крайне редко. Букеты за 10—20 тысяч рублей теперь мало кто купит. Кстати, срезы берут охотнее, чем «горшечку». 

Между тем, как бы люди ни сетовали на то, что роза недолговечна и мало стоит, ее разбирают быстрее — все-таки она королева цветов. На втором месте по популярности у амурчан — хризантемы. Далее идут гвоздики, лилии, герберы и тюльпаны. Из горшечных в моде орхидеи, розы, фиалки, азалии, хризантемы и деревья-бонсай. 

За последние годы число предпринимателей, кто работает в цветочном бизнесе, стало больше (см. диаграмму). Несмотря на кризис, ни один из цветочных магазинов в Благовещенске не был закрыт. Как нам сообщили в городском управлении по развитию потребительного рынка и услуг, в областном центре на сегодняшний день действует 61 торговая точка, где продают цветы. В это число не входят маленькие отделы при супермаркетах и торговых центрах. 

Тюльпаны из Свободного не подорожают 

Почти 7 тысяч тюльпанов и гиацинтов вырастили к праздничному дню сотрудники Свободненского плодопитомника. Их они предложат землякам по вполне приемлемым ценам — от 60 до 80 рублей. «Цену на свою продукцию мы не поднимали, она остается на уровне прошлого года, — рассказывает бригадир ООО Плодопитомник «Свободненский» Елена Федорина. — Цветы мы продаем только в нашем городе, но почти все их раскупают».

К 8 Марта сотрудники предприятия начинают готовиться еще в ноябре. В этом месяце они высаживают луковицы цветов в горшочки, опускают их в подвал на зимнее хранение. Обязательно время от времени поливают, так как в сухой почте растения погибнут. В первой декаде февраля тюльпаны и гиацинты достают и помещают в прохладное место (10 градусов тепла), где они в течение нескольких дней адаптируются. Далее переносят на подоконники, где они, собственно, растут, набирают цвет и приобретают товарный вид.

Охапками розы, по 100—150 штук, сейчас никто не покупает.

Зараженных цветов завозят меньше

В канун женского праздника недобросовестные продавцы будут реализовывать и те цветы, что остались еще с 14 февраля. Дело в том, что цветочники не рассчитали спрос и закупили слишком много товара. В общем, влюбленных оказалось меньше, чем цветов. Кстати, за качеством растений, которыми торгуют в благовещенских магазинах, следят сотрудники городского управления по развитию потребительного рынка. Но, как сообщили корреспонденту АП, претензий на некачественный цветочный товар за последние пять лет к ним не поступало. Зато привезенные растения могут быть заражены карантинными объектами. «Наша задача проконтролировать, чтобы в импортных цветах не было насекомых-вредителей, которые впоследствии могут нанести вред нашему сельскому хозяйству, — говорит и .о. заместителя начальника отдела надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Амурской области Юлия Соколова. — Иногда мы находим калифорнийского цветочного трипса, который опасен тем, что быстро размножается и очень трудно бороться с ним. Принимаемые меры дают положительный результат. Если в 2012 году было 25 случаев обнаружения трипса, то в 2014-м — всего 2. Зараженные цветы мы уничтожаем, но не всю партию, а лишь те банчи, где был обнаружен вредитель. Но убытки предпринимателям никто не возмещает».

Из чего складывается стоимость розы

Возьмем, к примеру, среднюю по высоте и размеру розу, которая в обычные дни стоит 100 рублей. Сюда входит:

50 % —  средняя торговая наценка. В праздничные дни она может вырасти до 100—150%.

30 %  — себестоимость цветка

20 % — транспортные расходы

Объемы поставок цветов в Приамурье (единиц) — см. инфографику

Срезы цветов —  см. инфографику 2

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Какие цветы дарить на все случаи жизни: советы флористовКакие цветы дарить на все случаи жизни: советы флористов
Лето. Праздники. Цветы. Советы флористов — какой букет выбратьЛето. Праздники. Цветы. Советы флористов — какой букет выбрать
«Сделайте нам красиво!»: владелица студии флористики о бизнесе в селе и моде на цветы
Приамурье лидирует по количеству цветочных салонов на Дальнем Востоке
Хозяйка цветочного бизнеса Халия Манукян: «8 Марта — самый тяжелый праздник»
У директора плодопитомника в Свободном расцвел букет из 10 тысяч тюльпанов
От тюльпанов до картумуса: какие цветы предлагают цветочные салоны Благовещенска к 8 Марта
Жизнь в розовом цвете
Более 950 килограммов цветов ввезли с начала года из КНР в Приамурье
Амурский бизнесмен намерен выращивать холодостойкие пионы из Китая
Бывшая учительница биологии выращивает в своих теплицах цветы к 8 Марта

У Козерогов — перепады в настроении, у Рыб — предложения о выгодной работе: гороскоп на 30 ноябряСоветы
Высший уровень в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках» получило ПриамурьеОбщество
Больше 500 диких кабанов проверили на африканскую чуму с начала года в Амурской областиОбщество
Книги, танцы, КВН: благовещенской Ассоциации пожилых людей исполнилось 20 летОбщество
Скорпионов ждут непредвиденные расходы, а Львы сменят партнеров: гороскоп на 29 ноябряСоветы
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика

Читать все новости

Общество

С каким цветом глаз родится ваш ребенок,кто выдал права русскому медведю и рецепт пудинга: утро с АП С каким цветом глаз родится ваш ребенок,кто выдал права русскому медведю и рецепт пудинга: утро с АП
В Тамбовском районе в декабре начнут отлавливать безнадзорных собак
Высший уровень в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках» получило Приамурье
Амурчане смогут взять льготный кредит на строительство своего дома
В Благовещенске 120 семей расселили из аварийного жилья в этом году
Система Orphus