Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

«Амурская правда» собрала откровения мужей известных женщин

Общество

Не секрет, что многие мужчины боятся умных и сильных женщин. «Кто ж добровольно под танк будет бросаться?» — шутят между собой представители сильного пола. Однако есть в Амурской области мужики, которые шагают по жизни рядом с успешными женщинами. И ради своих «железных леди» они готовы на все: и завтрак приготовить, и ждать до ночи с работы, и слезы вытереть. Накануне 8 Марта супруги главы района, директора общественно-культурного центра, профессора и подполковника полиции рассказали «Амурской правде», каково это — быть мужем сильной женщины. 

  • Тамара и Сергей Лысаковы
  • Надежда Багрова и Александр Воронин
  • Андрей и Анна Забияко
  • Елена и Сергей Соловьевы

 «Приходится быть не только супругом, но и врачом»   

Хирург СЕРГЕЙ ЛЫСАКОВ о супруге — руководителе Тындинского района Тамаре Лысаковой  

Он каждый раз встречает ее из командировки у входной двери в подъезд, переживает не меньше ее, когда в районе случаются ЧС или возникают серьезные проблемы. Он поддерживает ее здоровье, потому что такая должность требует большой ответственности и самоотдачи. Он — муж единственной женщины среди глав Приамурья, руководителя Тындинского района Тамары Лысаковой —  хирург тындинской больницы Сергей Лысаков.

— Сергей Иванович, как вы познакомились с женой?

— Тамару и ее семью я знаю с детства — мы выросли в городе Лозовая Харьковской области. Тамара на четыре года младше меня, поэтому в юношестве ни о каких серьезных отношениях и речи не могло быть. Я женился, жил и работал врачом в Лозовой. В 1995 году Тамара приехала в отпуск к своим родителям, встретились — вспыхнули чувства. Из отпуска в Тынду возвращались уже вместе. В этом году будем праздновать 20-летний юбилей совместной жизни, а ощущение, что все это было только вчера. 

— Что вас в ней привлекло?

 — Тамара — очень добрая и душевная, это меня и покорило. Ее мама меня предупреждала, что у Томы очень тяжелый характер, но я за 20 лет этого не заметил. 

— Каково это — быть опорой для сильной женщины?

— Я стараюсь во всем ее поддерживать. У Тамары очень сложный ритм жизни. Она полностью посвящает себя работе. А иначе и не может быть — район, которым она руководит семь лет, один из самых больших в Приамурье. Чтобы из Тынды добраться,  например, до станции Олекма на поезде, необходимо преодолеть 480 километров. Кроме того, она часто ездит в командировки в Благовещенск. Представляешь —  по 10 часов в машине? Очень тяжелые нагрузки, поэтому мне приходится быть не только супругом, но и врачом. Давно вошли в привычку массажи, упражнения, сбалансированное питание.

 — Поэтому ваша супруга сбросила не один килограмм?

— Это, наверное, лучше у нее спросить, хотя секретов здесь никаких нет: физические упражнения, правильное питание, меньше стрессов и побольше хорошего настроения. Мы в прошлом году купили велосипеды и вместе летом колесили по Тынде. А зимой Тамара ходит на лыжах. Дома есть тренажер, и пока он не превратился в вешалку для белья.

— А кто в вашей семье глава?

— Мне сложно сказать, кто в доме первый, наверное, мы, как и Тындинский район, используем двухглавую систему, при которой есть и глава района, и глава администрации. Я чаще бегаю по магазинам за продуктами, оплачиваю коммунальные услуги. У Тамары не всегда есть свободное время, поэтому приходится многие вещи брать на себя. Однако уборку по дому делает она, стирка и глажка тоже на ее плечах.

Ее мама меня предупреждала, что у Томы очень тяжелый характер, но я за 20 лет этого не заметил.

— А вместе выезжать на отдых удается?

— Последний раз два года назад мы вместе отдыхали на Байкале. Какое удивительное место! Красивое бескрайнее озеро, чистейший воздух, аромат трав и цветов. Что может быть лучше, когда хочется отдохнуть, не думать о работе, наконец-то выспаться.

— Какие-то традиции есть в вашей семье?

— Особых традиций нет, однако Новый год и дни рождения стараемся встречать вместе. Я не люблю большие компании, поэтому праздники проводим вдвоем. Тамара — большая выдумщица! Однажды на мой день рождения она спрятала по квартире различные подарочки. Чтобы я нашел их, нужно было строго следовать стрелочкам, которые она сделала своими руками.

 — Сергей Иванович, наслышан, что вы можете приготовить хлеб, очень увлечены этим занятием. А кто чаще всего готовит?

 — Чаще готовит супруга. Очень люблю приготовленные ею плов, супы, драники, голубцы и фаршированные перцы. Однако я и сам могу «покулинарить».  Несколько лет назад мы приобрели хлебопечку, поэтому хлеб из разных сортов муки я пеку сам. Тамара его давно не ест, однако ей очень нравится, когда в доме пахнет свежим хлебом.

— Как вы отдыхаете? 

— Подольше поспать в выходные дни — это не ее стихия. У Тамары постоянно рядом телефон. Глубоким вечером могут позвонить губернатор или кто-нибудь из министров и озадачить каким-нибудь вопросом. Но когда есть свободное время, Тамара вяжет, читает, осваивает гаджеты, рисует. Из последних увлечений — изучение китайского языка. Я ей говорю: «Зачем тебе это надо?» Однако сам понимаю, что ей приходится часто общаться с представителями Поднебесной, постоянно происходят обмены делегациями. Понятно, что китайский язык очень сложный и за год-два вряд ли можно овладеть им в совершенстве, но Тамаре уже удается составить короткий телефонный разговор на их языке, она с легкостью может заказать себе блюда в китайском ресторане или на каком-нибудь приеме спросить у коллег из Поднебесной про здоровье мамы. Вот так и отдыхаем.

***

 «Железная леди дома становится просто женой и мамой»

Телеведущий АЛЕКСАНДР ВОРОНИН о своей супруге — руководителе ОКЦ Надежде Багровой

— Впервые свою половинку я увидел девять лет назад в телекомпании «Город». Мэр Благовещенска тогда представлял коллективу нового директора — Надежду Багрову.В тот момент как раз в Надежде ничего и не привлекло! Помню совсем не деловую одежду, яркую бандану с солнцезащитными очками, отсутствие макияжа и… короткую, но жесткую речь нового руководителя. Короче, девушка-огонь, но не в моем вкусе! Потом со временем открылась «тайна».

А вот оценить ее как человека и руководителя я смог, когда меня утвердили на должность главного редактора телекомпании. Открытость, неуемная энергетика — уже тогда она обладала всеми этими качествами —  и это впечатляло. А еще Надежда до последнего билась за своих, никого не давала в обиду. Но если сам провинился, будь добр получи по справедливости! Вот эта видимая простота в построении отношений и стала тем крючком, который меня зацепил.    

Удивительная женщина! Меня восхищают ее неиссякаемый оптимизм (даже в самых безнадежных ситуациях), доброта, щедрость, открытость и нежность. Конечно, нам, двум сильным личностям, нелегко. Невольно завоешь, когда твой близкий человек работает с утра и до утра, на праздники, когда все отдыхают, бежит проводить концерты, а по ночам ведет переговоры с Москвой или чистит снег вокруг ОКЦ. Добавьте к этому депутатскую работу и партийные проекты — и вообще заскулишь! Но многие женщины, наверно, потому и сильны, что у них за спиной сильные мужчины.

 И я ей всегда говорю: рыжая, у тебя это не цвет волос, это цвет твоей хитрющей души!

А дома главный я! Наде хватает женской мудрости «забыть» в семье про волевой характер, за что ей очень благодарен. Дома наша железная леди (так Надежду называют в муниципалитете) очень заботливая и нежная супруга и мама. Я подозреваю, что здесь замешана ее кавказская кровь: мужа накормить, приласкать, а потом и расспрашивать.

Утром первым просыпаюсь обычно я. Считаю, что с ее рабочим ритмом это правильно. Готовлю нам кофе. Но еще не успеваю его поставить на стол, как появляется Надежда —  и начинается кипучая деятельность: бутерброды? сыр?» и т. д. Вообще, Надежда прекрасно готовит —  и делает это очень быстро. Скорость, с которой блюда появляются на столе, продолжает удивлять меня даже спустя семь лет. При этом сама Надя самым вкусным блюдом на земле считает хлеб с маслом. Открою тайну — радость нам эта доступна нечасто, потому как диеты, диеты, диеты… 

Мы уже долгие годы работаем в муниципалитете: Надежда — в культуре, я — на телевидении, и знаем о работе друг друга все, поэтому все взлеты и падения переживаем вместе. И здесь не надо много слов, главное — вместе!

Надежда  из числа трудоголиков. «Лучший отдых — это работа!» — мы с этим лозунгом по жизни идем. Если на работу в выходной она не попадет, то измучается, и вся отрицательная энергия перейдет на нас, домашних. Поэтому ее лучше отпустить поработать.

Вообще ОКЦ с его филиалами, парком, нескончаемыми концертами, тоннами оборудования и прочими премудростями — это огромный объект, «город в городе». Он и в отпуск директора не отпускает. Поэтому две недели в год — все, что положено руководителю. Но это время мы используем по полной программе — увозим детей к морю.

Цветы я дарю не часто, но стабильно. Обязательно утром 8 Марта! Но дарю я их в Хабаровске! Это наша уже многолетняя семейная традиция: взять два дня отгулов и уехать в соседний город. Убежать от всех, побыть только вдвоем!

А вот сюрпризы Надежда любит устраивать. Кстати, это еще одна ее черта,  известная только близким людям и друзьям. Если вы заметили — она рыжая! И я ей всегда говорю: у тебя это не цвет волос, это цвет твоей хитрющей души!

***

«Обещаю своей жене счастливую жизнь»

Профессор АНДРЕЙ ЗАБИЯКО  о своей супруге — профессоре Анне Забияко

— Наша встреча, кажется, недавно произошла. Встретились на автобусной остановке. Поехали в одном автобусе, с тех пор и вместе. Понравилась она мне сразу — красивая блондинка в голубом пальто — как такая может не понравиться?! Самое главное качество, которое в ней восхищает и которым должна обладать каждая женщина, — терпение к недостаткам мужа.

Быть опорой для сильной женщины легко. Такая женщина и сама каждый день — опора. И все-таки главные в нашей семье — дети и родители, поскольку именно они определяют основной вектор забот. Характер у моей замечательной супруги покладистый и отходчивый. Любит мужа, не любит невнимание с его стороны. Обязанности в нашей семье поделены просто: женские — женщине, мужские — мужчине.

 Характер у моей замечательной супруги покладистый и отходчивый. Любит мужа, не любит невнимание с его стороны. 

Лучший отдых для нее — ходить по берегу и дышать морским воздухом. К сожалению, такое бывает крайне редко. Удавалось ли нам отдыхать вместе? Если рассматривать совместный отдых как поездку на курорт — практически никогда так не отдыхали. Но есть встречи с друзьями, баня, беседка во дворе и прочие житейские радости как форма отдыха. Есть у нас и семейные традиции — баня по субботам.

Встает утром раньше всех жена, а вот обязанность приготовить завтрак — на мне. Если совсем честно, то от основного объема кухни муж, то есть я, к моему удовольствию, избавлен, любимое блюдо моей спутницы жизни — рыба с рисом, а вот цветы от меня — редкость, к обоюдному огорчению, сюрпризы, надеюсь, бывают чаще. Я могу ее порадовать хорошо заваренным чаем, уверен, что радую, а она меня радует всем. Я стараюсь ей помогать, но в основном словом (преимущественно — обещаниями счастливой жизни).

А самый романтический случай в истории наших отношений — это все-таки первая встреча на остановке.

***

«Моя жена — трудоголик, и я с этим смирился»

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ о своей жене — подполковнике внутренней службы УВД Благовещенска и худруке студии танца «Траффик» Елене Соловьевой, которую не застать дома даже по праздникам

— Мы с Леной в браке уже 20 лет — познакомились на свадьбе у наших друзей, которые тоже работали в милиции. Она была свидетельницей, а я  — свидетелем. С тех пор и не расстаемся: как привязалась с той свадьбы, до сих пор отвязаться не может (прим. ред. — смеется). Но если серьезно, она сразу вызвала у меня интерес,  и через год после друзей мы сыграли свою свадьбу.

Любит ли моя жена отдыхать? Если и любит, то только во сне. Она любит работать, и ничего с этим не поделаешь. Чаще я с друзьями выбираюсь на рыбалку, чем удается ее вытащить на природу. Она бы с удовольствием ездила на рыбалку, дикий отдых — с удочками и палатками — она тоже любит. Но работа не пускает. Она филолог по образованию и очень любит читать, но времени  и на это не остается. Лена — трудоголик. Раньше я пытался вести разговоры с ней по этому поводу, но с годами смирился, привык. Человека нельзя переделать — нужно принимать его таким, какой он есть. Лена очень любит свою работу, горит ею. Студия танца «Траффик» — это ее детище. Даже не представляю, что было бы, если бы я ее останавливал — наверное, семья бы закончилась. Когда она работала в городском отделе по делам несовершеннолетних, которому отдала 15 лет, она тоже горела работой. Ее бывшие подопечные, которые сейчас уже выросли и взялись за ум, до сих пор узнают ее на улице. Некоторые даже приводят своих детей заниматься танцами в «Траффик».

Главное в семье — взаимопонимание между супругами. И оно у нас есть во многом благодаря мудрости жены.

У нас взрослая дочь, которая пошла по стопам мамы. Дочь на первом курсе института — и уже работает вместе с Леной педагогом в «Траффике».

У моей жены легкий характер, она очень общительный веселый человек. И вместе с тем она сильная женщина, но в семье  вовсе не тиран — не «строит» нас с дочерью, не гнет свою линию. Наверное, поэтому мы столько лет и живем в мире. Я считаю, что главное в семье — взаимопонимание между супругами. И оно у нас есть во многом благодаря мудрости жены.

Так получается, что супруга на работе сутками напролет — уходит рано утром, возвращается после 22.00, а иногда даже и к 12 часам ночи. Домашнее хозяйство в основном на мне и дочери. Но заниматься им не сложно — сейчас все делает бытовая техника. Что касается готовки, то я на кухне чаще, чем жена, — бывает, что готовлю рыбу, которую сам же и поймал. Супруга больше специализируется на супах.

Из-за занятости даже на праздники нашей семье не всегда удается собраться вместе. Например, на Новый год я был на дежурстве, а Лена на праздничных мероприятиях. Встретились мы только утром 1 января. 8 Марта я обязательно поздравлю жену и дочь — куплю торт, подарю цветы. Если понадобится, приеду к жене на работу, потому что знаю, что у нее много мероприятий в этот день. Какие сюрпризы я ей устраиваю? Стараюсь по праздникам дарить цветы. На день рождения, который она отмечает летом, обязательно собираю для нее полевые цветы — она их очень любит за аромат. Она тоже устраивает мне сюрпризы, дарит подарки — любит дарить туалетную воду.

Раз в год мы обязательно стараемся отдохнуть вместе. Мы выбирались на Зейское море, в Снежногорск. В прошлом году летали в Японию — это была наша давняя мечта, которая осуществилась. В этом году планируем съездить вместе с друзьями на машинах в Приморье, если получится. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В пятницу, 13-го решили пожениться всего пять пар амурчанВ пятницу, 13-го решили пожениться всего пять пар амурчан
Сотрудницы благовещенской полиции взялись за оружиеСотрудницы благовещенской полиции взялись за оружие
Наталья Томилова: «В институте семьи в Приамурье все меняется в лучшую сторону»
«За спиной успешного мужчины стоит женщина»: Орлов поздравил амурчанок с Международным женским днем
По душам: откровенный разговор двух близких женщин разных поколений о карьере и семье
В Белогорске женщинам разрешили бесплатно ездить в автобусах 8 Марта
«Муж старше на 44 года»: амурская семья не боится разницы в возрасте и воспитывает троих детей
«На такое чудо денег не жалко»: амурская семья украсила гирляндами живую десятиметровую елку
«Мама — самое важное слово»: Василий Орлов наградил пятерых амурчанок знаком «Материнская слава»
Амурская семья взяла под опеку восьмерых мальчиков, организовала хозяйство и открыла пекарню
Ни мамы, ни маткапитала: в Амурской области овдовевшему отцу двоих детей отказали в выплате

Тамара и Сергей ЛысаковыТамара и Сергей ЛысаковыНадежда Багрова и Александр ВоронинНадежда Багрова и Александр ВоронинАндрей и Анна ЗабиякоАндрей и Анна ЗабиякоЕлена и Сергей СоловьевыЕлена и Сергей Соловьевы
Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайонаОбщество
Амурскую область накроет жара до +33 градусовОбщество1
К стройплощадке нового моста через Зею отсыпали технологические дорогиЭкономика
Гороскоп на 10 июля: Рыбы раздуют из мухи слона, а Близнецы совершат бездумные поступкиСоветы
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек регионаЭкономика

Читать все новости

Общество

В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Амурскую область накроет жара до +33 градусов
В Амурской области с начала пандемии зарегистрировано 20 смертей от коронавируса
Прожить на тысячу рублей: кулинарный автор «Амурской правды» поставила эксперимент на своей семье
Система Orphus