Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 января 2021,
суббота

Как стать моржом: 7 советов новичкам

Чтобы не получить стресс, начинайте с дозированного закаливания

Советы

Пышущие здоровьем мужчины и женщины, лихо и с улыбками на лицах сигающие в ледяную прорубь — кто из нас не восхищался бравыми поклонниками холодной воды. Для тех, кто давно мечтал последовать такому здоровому примеру и вынашивал в себе желание стать моржом, бесстрашно ныряющим в ледяную воду, «Амурская правда»  собрала несколько главных советов. 

 

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

«Доказано, что закаливание приносит колоссальную пользу организму», — напоминает опытный пловец в ледяной воде и президент амурской федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин. Но начинать нужно постепенно и обязательно посоветовавшись с врачом, рекомендует морж со стажем.

Совет 1: Начните с тазиков

Новички, которые еще никогда не занимались закаливанием, зимой могут начать с обливания холодной водой по утрам или вечерам в домашних условиях. Александр Брылин советует воспользоваться тазиком.

— Попробуйте в зимнее время обливаться дома в ванной, выливая на себя два тазика холодной воды. Ощущения после этих двух тазиков такие непередаваемые, что, если попробуете, будете придерживаться этой системы всегда! — уверяет он.

Этот же способ пловец рекомендует использовать и во время поездок в командировки.

— Этот вариант подходит сильно занятым людям, желающим избежать гриппа и поддерживать иммунную систему в наилучшем состоянии. В гостинице, окончив теплое купание, можно облиться холодной водой. Получите мгновенное исцеление и оздоровление, — уверяет Александр. — Если обольетесь утром, весь день пройдет на высокой ноте, а если вечером, тогда сон будет сладкий.

Совет 2: Плавайте в водоеме

Осень – самое благоприятное время, чтобы начать плавать в открытых водоемах. Для новичка будет достаточно раза в неделю, со временем можно начинать делать заплывы и 2-3 раза в неделю. С каждым осенним месяцем температура воды будет постепенно снижаться и тело привыкнет к холоду. Но и весна — также благоприятное время, чтобы начать превращаться в моржа.

— Температура весной уже плюсовая, а водичка холодная, получается хороший контраст, который вызывает положительные эмоции. Тем более, сейчас наблюдается нехватка витаминов, а холодная вода пробуждает все системы в организме, которые спят, — рассказывает Александр Брылин.

Жарким летом, чтобы организм получил нужную дозу охлаждения, моржи обычно плавают на большие расстояния.

Совет 3: Море по колено

В первые разы заходить в воду можно по колено. «Существует дозированное закаливание, когда погружаешь не все тело. Это тоже закаливание, но без резкого стресса. Общее состояние организма не ухудшается», — объясняет президент федерации «Аквайс-спорт».

Совет 4: Лейте снизу вверх

Дома обливаться из тазиков или душем нужно правильно: идя снизу вверх. Начинать с ног, постепенно поднимаясь выше – до пояса, грудного отдела, и только после этого затрагивать голову. «Два тазика можно вылить на себя резко, но начав с ног. Ни в коем случае на голову сразу воду не лить — там сосуды близко расположены, может получиться холодовой шок», — предупреждает Александр Брылин. Кстати, если моржи достаточно долго плавают в ледяной проруби, а не просто быстро окунаются, обычно надевают на головы резиновые шапочки. Это помогает сохранить тепло.

Совет 5: Найдите единомышленников

Психологический настрой имеет решающее значение. Заставить себя нырнуть в ледяную воду проще, находясь среди единомышленников. «Когда ты один пришел к проруби, будешь стоять и сомневаться. А если с другом или, например, с девушками, которые смело погружаются в ледяную воду, парни обычно приходят в восторг и легко делают тоже самое», — делится опытом руководитель федерации «Аквайс-спорт».

Совет 6: Теплая одежда и горячий чай

До и после окунания в прорубь нужно быть тепло и удобно одетым. «Быстро разделся, искупался, сразу ноги в тепло, например, в войлочные тапочки, и растираешься полотенцем», — объясняет Александр Брылин. После ледяного рывка нужно обязательно пить горячий чай с медом и лимоном.

Совет 7: Сходите к врачу

Перед тем, как начать серьезно закаливаться, стоит посетить врача. «Самое главное – сходить к терапевту и узнать о своем самочувствии. Выяснить, нет ли обострения каких-то хронических заболеваний. Первые шаги лучше делать под наблюдением специалистов», — рекомендует глава «Аквайс-спорта».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Есть снижение: в Приамурье 113 заболевших COVID-19  за суткиКоронавирус
Огромный термометр в столице БАМа предлагают разместить на трубе котельнойВласть
ВТБ поддерживает предложение о продлении программы «Ипотека с господдержкой»Амурская осень
Жители Дальнего Востока получат повышенную скидку при покупке машины в кредитОбщество
Новый глава Магдагачинского района пообещал развивать спортВласть
Более 700 человек работают на возведении моста через Зею в БлаговещенскеЭкономика

Читать все новости

Советы

Рыбам стоит воздержаться от физического труда, а Тельцам — от чревоугодия: гороскоп на 23 января Рыбам стоит воздержаться от физического труда, а Тельцам — от чревоугодия: гороскоп на 23 января
Козероги получат заманчивое предложение, а Овны согласятся на компромисс: гороскоп на 22 января
Ортопедический матрас Magniflex — находка для людей с больным позвоночником
В морозы одевайтесь как капуста: как защитить себя от переохлаждения и обморожения
Девы избавятся от проблем, а Раки получат подарки судьбы: что подготовил Бык для всех знаков зодиака
Система Orphus