Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 октября 2020,
пятница

«Читаем вместе» с Юлией Климычевой: Сноуден — герой нашего времени

АП подготовила обзор самых обсуждаемых книжных новинок

Общество

Все говорят о книжном кризисе, о росте цен на бумагу, авторские права и книгопечатание, но издательства не устают презентовать книжные новинки. Одним из главных книжных событий недели стал выход политико-психологического бестселлера «Время спрута».

  • Фото: vesti.ru
  • Фото: nydailynews.com
  • Фото: vozduh.afisha.ru

Успешный адвокат Анатолий Кучерена, в послужном списке которого немало громких политических процессов, внезапно поменял амплуа. В частности, в 1990-е Кучерена защищал в суде интересы бизнесмена Сергея Лисовского в деле о миллионе долларов в коробке из-под ксерокса во время выборов Ельцина, а чуть позже он был адвокатом Тамары Рохлиной, обвиненной в убийстве мужа-генерала. Летом 2013 года фамилия Кучерены вновь зазвучала на весь мир в связи с делом экс-сотрудника спецслужб США Эварда Сноудена.

Прежде адвокат не делал достоянием литературы истории своих подзащитных, но интерес со стороны писательско-режиссерской  среды к фигуре Сноудена заставил Кучерену взяться за перо.

«Время спрута» — лишь первая часть будущей саги об экс-сотруднике спецслужб США. Планируется выход еще двух романов. «Время спрута», судя по отрывкам, распространенным издательством «Эксмо», читается как легкий и увлекательный детектив. Всем, кто летом 2013 года был заинтригован внезапным исчезновением Сноудена в транзитной зоне аэропорта Шереметево, наверняка будут интересны подробности операции, которые были недоступны прессе. Анатолий Кучерена рассказывает о первой встрече со своим подзащитным, которого в романе он вывел под именем Джошуа Колд, делится собственными впечатлениями. Наверняка книга будет иметь коммерческий успех, а дальше, возможно, Анатолий Кучерена расскажет и о других громких историях, поучаствовать в которых ему позволила его адвокатская практика.

«Лев в тени Льва»: на «тиграх» природа отдыхает

Писатель и журналист «Российской газеты» Павел Басинский продолжает знакомить читателей с семейными тайнами Льва Толстого. Лауреат премии «Большая книга — 2010» за роман-биографию «Лев Толстой: бегство из рая», Павел Басинской героем своей новой книги выбрал Льва Толстого-младшего, сына и тезку писателя Льва Львовича, которого дома в шутку звали Тигр Тигрович. К сожалению, Лев-младший, несмотря на талант и хорошие задатки, так и остался в тени великого отца.

Книга построена на дневниках и письмах Льва Львовича, его знаменитых родителей, братьев и сестер, на воспоминаниях современников. Это счастье, что в семье Толстых все домочадцы вели подробные дневники, благодаря им, можно на одно и то же событие взглянуть глазами разных его участников. Может быть, фигура самого Льва Львовича для отечественной культуры знаковой не является, но она интересна как часть биографии автора «Войны и мира» и «Анны Карениной».

«Преступление и наказание» глазами финнов и индусов

Кто такая девочка Марфуша в окружении Достоевского и что за персонаж Ставрогин — любую информацию, касающуюся творчества автора «Преступления и наказания», можно найти на сайте fedordostoevsky.ru Сайт для поклонников творчества Достоевского был презентован на днях.

— Необходимость создания электронного ресурса, посвященного Достоевскому, назрела давно. Время «стотысячных» и «миллионных» тиражей книг ушло безвозвратно. «Бульварная» беллетристика — и та печатается тиражами до 5 000 экземпляров, а большая часть материалов по литературоведению и, в частности, «достоеведению» в лучшем случае издана тиражами до 1 000 экземпляров. Некоторые издания отсутствуют даже в крупных библиотеках. Единственной доступной возможностью ознакомиться с такими материалами является Интернет, — объясняет редакция сайта свои цели и задачи.

Ресурс действительно содержит максимум полезной информации. Здесь все прижизненные собрания сочинений в формате pdf, тексты всех произведений классика, а также рисунки и наброски, выполненные рукой Федора Михайловича. Вызывает восхищение выложенный на сайте личный экземпляр Евангелия с пометками Достоевского. Монографии «достоеведов» и мемуары интересны исследователям, а для простых пользователей очень удобны разделы «Окружение Достоевского» и «Персонажи произведений», где персоны выстроены по алфавиту. Клик мышкой по любой фамилии, и вы узнаете, как та или иная персона была связана с великим писателем, либо в каких произведениях действует тот или иной персонаж.

Все новости этого сайта связаны с Федором Михайловичем. Например, можно узнать, что в честь 300-летия Омска Музыкальный театр поставит балет и мюзикл по произведениям Достоевского.

В разделе «Театр, кино и ТВ» можно найти киноверсии классических произведений, например, «Преступления и наказания». Этот шедевр экранизировался 15 раз, впервые — в России в 1909 году. Известны также две киноверсии, сделанные во Франции, две в США, по одной — в Индии, Финляндии, Италии, Германии и Англии. Интересно было бы сравнить подходы к русской классике финнов и индусов. Впрочем, наверняка такое исследование появится на сайте очень скоро.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Что прочитать в июле: неожиданный Набоков, готика по-польски и детектив под следствиемЧто прочитать в июле: неожиданный Набоков, готика по-польски и детектив под следствием
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: новинки июня о космосе, мистике и «Убийстве Командора»«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: новинки июня о космосе, мистике и «Убийстве Командора»
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: фокусы, пеликаны и Курт Кобейн
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: письма счастья, шахматы, театр
Книжные новинки февраля: настоящий детектив от Кинга и альтернативная реальность от Сальникова
Проверка на вечность: Борис Акунин завершил цикл романов об Эрасте Фандорине книгой «Не прощаюсь»
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: люди, звери, Лора Палмер
Книжные новинки октября: Мураками — о мужчинах, Коэльо — о Женщине
Марсианские войны, одинокие звезды и другие книжные новинки августа
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: Буковски, Доктороу и ожившие мертвецы
«Читаем вместе»: тайна группы Дятлова и песнь любви в майских книжных новинках

Фото: vesti.ruФото: vesti.ruФото: nydailynews.comФото: nydailynews.comФото: vozduh.afisha.ruФото: vozduh.afisha.ru
Сегодня в Благовещенске и Свободном включат сиреныОбщество
У Овнов возможен переезд, а Близнецы совершат глупость: гороскоп на 2 октябряСоветы
Губернаторы Дальнего Востока рассказали на Камчатке участникам «Медиашколы» о развитии ДФОДень Победы
Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадионаЭкономика
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести судОбщество
На два года колонии-поселения осудили амурчанина за смертельное ДТППроисшествия

Читать все новости

Общество

«Павлик был не опасен для людей»: директор центра «Амурский тигр» об убийстве хищника «Павлик был не опасен для людей»: директор центра «Амурский тигр» об убийстве хищника
Сегодня в Благовещенске и Свободном включат сирены
Шнур против Басты: в новом сезоне проекта «Голос» будут сводиться старые счеты
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести суд
«С улицей Калинина все будет хорошо»: Олег Имамеев ответил на вопросы о дорогах областного центра
Система Orphus