Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Что глотают дети, пока мамы в интернете

О самых опасных игрушках и предметах быта рассказывает детский хирург

Здоровье

Дети очень любознательны. Они открывают для себя мир всеми доступными способами, в том числе и пробуя его «на вкус».  И нередко в рот они отправляют не еду и сладости, а предметы, которые могут угрожать их здоровью и даже жизни. Журналисты информационного партнера АП — ИА «Столица»  взяли интервью у хирурга московской детской городской больницы № 13 имени Филатова Рашида Халафова и узнали: какие опасности поджидают ребенка в современном быту, к чему приводит халатность родителей и, главное, что делать, если малыш проглотил что-то несъедобное. «Амурская правда» публикует выдержки из этого интервью.

Что глотают дети, пока мамы в интернете / Дети очень любознательны. Они открывают для себя мир всеми доступными способами, в том числе и пробуя его «на вкус».  И нередко в рот они отправляют не еду и сладости, а предметы, которые могут угрожать их здоровью и даже жизни. Журналисты информационного партнера АП — ИА «Столица»  взяли интервью у хирурга московской детской городской больницы № 13 имени Филатова Рашида Халафова и узнали: какие опасности поджидают ребенка в современном быту, к чему приводит халатность родителей и, главное, что делать, если малыш проглотил что-то несъедобное. «Амурская правда» публикует выдержки из этого интервью.

— Рашид Вахидович, что чаще всего глотают дети ? 

— Самое распространенное — это круглые батарейки от часов и монетки. В принципе любой предмет, который понравился ребенку, может оказаться у него во рту, а дальше — как повезет. Если в доступе у ребенка что-то красивое, блестящее, просто интересное для него,  то, скорее всего, он это потянет в рот и проглотит. Болтики, винтики, скрепки, кнопки и другие канцелярские принадлежности старших членов семьи тоже часто оказываются внутри ребенка.

— А бывают случаи, когда ребенок подавился не инородным предметом, а обычной едой? 

— Конечно, бывает, что и сосиски застревают, и яблоки, и косточки. Бывает, что орехи или семечки попадают в дыхательные пути, в том числе  трахею и бронхи. И если ребенок не признается, что он что-то вдохнул в себя, то он будет просто кашлять. И даже врачи не сразу могут догадаться о причинах болезненного состояния ребенка. Как правило, сначала педиатр будет наблюдать такого ребенка и лечить его от бронхита. А поскольку в таких случаях терапия не дает результатов, тогда уже возникает  подозрение: «А может, ребенок что-то проглотил?» И его направляют на рентген и на другие обследования.

Был случай, когда у одного ребенка рыбья кость перфорировала в кишечнике. Ему не повезло — как правило, если кость попадает в желудок, то она свободно оттуда перемещается.

— Маленькие дети разгрызают ртутные градусники и глотают шарики ртути. Насколько это опасно? 

— Скорее всего, ничего страшного в этом случае не будет. Опасны пары ртути, а сама ртуть, как тяжелый металл, не всосется в кровь, а просто выйдет из организма. Как и кусочки стекла — скорее всего, они выйдут из организма без последствий для здоровья. Но бывают и исключения из правил: кто-то проглотит гвоздь — и ему ничего не будет, а кто-то попадет на операционный стол.

Следите за своим ребенком, не оставляйте его без присмотра, не давайте игрушки или предметы, в которых есть мелкие детали. Изучите его привычки  и постарайтесь уберечь от опасностей.

— На что может жаловаться ребенок, проглотивший инородный предмет? 

— Иногда ни на что не жалуется, а может — на боль в животе, вздутие, у него может начаться рвота. Маленький ребенок может просто беспокоиться, у него может измениться стул. Но если мама не знает наверняка, что ребенок что-то проглотил, врачу поставить диагноз будет не так просто. А был такой случай: мама не видела, что ребенок съел магнит от конструктора, но заметила, что к его животу стала прилипать ложка. И сразу отвела его к врачу. Оказалось, что он действительно проглотил магнитик — один, но достаточно мощный. Если что-то попало в трахею и бронхи, многое будет зависеть от вида инородного тела — острое оно или округлое, какой его размер. От этого могут различаться клинические картины. Если это маленький предмет, то он может закупорить мелкий просвет и яркой клиники не будет. И тогда уже, например, педиатр при прослушивании может услышать ослабление дыхания с одной из сторон и заподозрит что-то неладное. Тогда ребенка направляют в хирургическое отделение, и мы уже определяем, что на самом деле с ним происходит.

— Чем может помочь ребенку мама, если на ее глазах ребенок из-за инородного предмета начал задыхаться? 

— Если ребенок маленький, можно положить его к себе на бедро, чтобы голова наклонилась к полу, слегка постучать по спине. Грудного ребенка (до 1 года) можно положить на предплечье, чтобы голова также немного свисала, и  похлопать по спине. Тут два исхода: либо инородный предмет выскочит, либо провалится дальше в бронх. Но если какой-нибудь орех застрял где-то в голосовых связках — помочь сможет только хирург.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
16.03.2015, 12:36

Надо родителей привлекать к уголовной ответственности,когда ребенок скушает:градусник,батарейку и.т.д.А то приловчились козлами отпущения делать врачей...

— Павел*
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Синтетику не надевать: специалисты Роспотребнадзора дали советы по выбору школьной формыСинтетику не надевать: специалисты Роспотребнадзора дали советы по выбору школьной формы
«Ешьте сами!»: советы нутрициолога, как приучить ребенка есть овощи«Ешьте сами!»: советы нутрициолога, как приучить ребенка есть овощи
Как победить ожирение у детей: советы нутрициолога
Полис для самых маленьких: специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, как оформить документ
5 вопросов педиатру о кори и о том, почему прививки — единственный способ борьбы с ней
Детским поликлиникам Приамурья купят оборудование на 126 миллионов рублей
Филю озвучивает бывший амурчанин: в Благовещенске выступили герои «Спокойной ночи, малыши!»
Герои программы «Спокойной ночи, малыши!» впервые выступят в Благовещенске
«Песок в почках выявляем даже у малышей»: врач о причинах заболеваний у детей и подготовке к УЗИ
«Генетика – сундук с возможностями»: как не превратить предрасположенность к заболеванию в приговор
Быстро и не больно: врач ультразвуковой диагностики о тонкостях исследования детей

Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихряОбщество
Охота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домахПаводок—2019
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»Экономика

Читать все новости

Здоровье

В отпуск с полисом ОМС: как получить медпомощь, отправляясь в другой регион В отпуск с полисом ОМС: как получить медпомощь, отправляясь в другой регион
Опасная плесень: как бороться с грибком в затопленных домах
Как победить ожирение у детей: советы нутрициолога
Как защититься от летних инфекций: в Благовещенске подъем вызванных энтеровирусами заболеваний
Как избежать ошибок и не покалечиться при переходе к ЗОЖ: советы врача
Система Orphus