Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

Минкульт РФ подведет кинотеатры Приамурья под миллионные штрафы

Общество

Министерство культуры России предлагает штрафовать кинотеатры до 5 миллионов рублей и приостанавливать их деятельности до 90 дней в случае демонстрации детям фильмов с маркировкой «18+». По словам кинопрокатчиков Приамурья, до сих пор в законе о маркировке фильмов есть разночтения, которые могут привести к спорным ситуациям. В результате региональные кинотеатры могут попасть под серьезные штрафные санкции.

Минкульт РФ подведет кинотеатры Приамурья под миллионные штрафы / Министерство культуры России предлагает штрафовать кинотеатры до 5 миллионов рублей и приостанавливать их деятельности до 90 дней в случае демонстрации детям фильмов с маркировкой «18+». По словам кинопрокатчиков Приамурья, до сих пор в законе о маркировке фильмов есть разночтения, которые могут привести к спорным ситуациям. В результате региональные кинотеатры могут попасть под серьезные штрафные санкции.

По информации «Известий», ужесточить штрафные санкции за показ детям взрослого кино предложило Министерство культуры РФ. Ведомство намерено внести поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

В частности, штраф, предусмотренный КоАП (ст. 6.17), предлагается увеличить с 20—50 тысяч рублей до 1—5 миллионов рублей для юрлиц. При этом предмет административного правонарушения будет конфискован, а деятельность кинотеатра может быть приостановлена на срок до 90 суток. Однако, как отмечает газета, Минкомсвязи в согласительной записке предлагает ограничиться запретом на допуск на сеансы для взрослых «лиц младше 18 лет, кроме случаев присутствия их родителей или иных законных представителей на таких мероприятиях».

По словам Андрея Пономаренко, менеджера компании «Мир Кино», имеющей сеть кинотеатров в Амурской области, в законе, обязывающем маркировать видеопродукцию, есть пробелы и разночтения, которые могут привести к спорным ситуациям. В таких случаях «в дураках» окажутся региональные прокатчики.

— Бывает такое, что прокатное удостоверение дается за 2—3 дня до начала сеансов, а рекламная продукция печатается за полгода. И все афиши, которые печатаются московскими прокатчиками заранее, маркируются на глазок, — констатирует Андрей Пономаренко. — Далеко ходить не надо. Свежий фильм «Робот Чаппи». Если вы смотрели трейлер к фильму, то на нем указано «12+», а за два дня до старта кинопроката выдают прокатное удостоверение с категорией «16+». Люди приходят в кинотеатр и возмущаются, на основании чего ужесточили возрастной ценз и их не пускают в зал. В этом несовершенстве законодательства дураками выглядим мы. Если бы заранее можно было осматривать картины или была соответствующая комиссия, которая бы проставляла маркировку. А так непонятно на основании каких критериев выставляются ограничения. Власти применяют штрафные меры, но сами до сих пор ничего не разъяснили. Например, почему такой большой разрыв между категориями «12+» и «16+» и нет категории «14+». Хотя нам пришло письмо накануне из прокуратуры, в котором говорилось, что такая категория есть, но в официальных документах ее почему-то нет. 

Сумятицу вносит и записка Минкомсвязи, предлагающая ограничиться запретом, тогда на фильмы «18+» можно будет пускать несовершеннолетних в сопровождении родителей. «Будет ли в таком случае к кинотеатрам применяться штрафные санкции?» — вопрошают прокатчики.

«Мы не показываем детям фильмы для взрослых,  это факт, — говорят в «Мире кино». — Не так тяжело отличить ребенка от людей категории "18+"».

Сегодня кассиры в амурских кинотеатрах просят предъявить документ, удостоверяющий личность, если есть сомнения в возрасте зрителя. Причем кассир может отказаться продавать билет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараковОбщество
Путевки в Амурскую область, Бурятию и на Сахалин выиграли гости фестиваля «Дни Дальнего Востока»Общество
Губернатор встретился с жителями подтопленных районовВласть
Всего семь пар амурчан решили пожениться в пятницу, 13-гоОбщество
Двое амурчан стали победителями премии «Звезда Дальнего Востока»Экономика
Юрий Трутнев открыл в Москве третий фестиваль «Дни Дальнего Востока»Власть

Читать все новости

Общество

В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараков В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараков
Путевки в Амурскую область, Бурятию и на Сахалин выиграли гости фестиваля «Дни Дальнего Востока»
«Хранитель плотины»: скульптура бобра украсит Нижне-Бурейскую ГЭС
Мобильные операторы подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия
Всего семь пар амурчан решили пожениться в пятницу, 13-го
Система Orphus