Амурского студента пригласили в Кремль за спасение троих человек

Студент из Амурской области стал единственным представителем Дальнего Востока, имя которого вошло в Почетную книгу России «Горячее сердце». Накануне амурчанин побывал на торжественной церемонии награждения в Кремле, где ему вручили диплом и нагрудный знак. Заслуженную награду парень получил за спасение из пожара троих человек.

Уроженец города Сковородино Игорь Сахаров за то, что, рискуя своей собственной жизнью, спас из огня троих человек, удостоен нагрудного знака «Горячее сердце». Сегодня студент Амурского аграрного колледжа накануне получил официальное приглашение в Кремль на церемонию награждения. Дальневосточным федеральным округом было подано 26 заявок, и только Игорь Сахаров занесен от Амурской области в книгу «Горячее сердце», сообщает региональное министерство образования и науки. Поступок молодого героя опубликован в Почетной книге.

Парень услышал крики о помощи и побежал вокруг дома, заглядывая в окна. В одном из них он увидел пожилую женщину, которая задыхалась от дыма

События происходили весной в Сковородине. Тогда еще девятиклассник Игорь Сахаров по пути в магазин увидел, что из дома № 1 на Василевского клубится черный дым. Открытого огня не было, однако его становилось все больше. Игорь побежал к дому, но войти в подъезд уже было нельзя — заклинило металлическую дверь, которая деформировалась из-за высокой температуры. Парень услышал крики о помощи и побежал вокруг дома, заглядывая в окна. В одном из них он увидел пожилую женщину, которая задыхалась от дыма. Не задумываясь, школьник разбил окно, пробрался в квартиру и помог женщине выбраться через окно. К этому моменту на помощь девятикласснику подбежал Анатолий Струганов. Вместе с ним Игорь принял двух девочек, которых передали им из окна. Позже парням удалось проникнуть в подъезд, где в одной из квартир Игорь Сахаров нашел маленькую девочку, которую и вынес на руках из огня. После ребята вместе с погорельцами тушили дом до приезда пожарных.

«Рассказывая о случившемся, Игорь смущенно пытался спрятать за спиной обожженную и порезанную руку — ею он разбивал стекло в первой пострадавшей квартире. На вид совсем не героический юноша, оказавшись в экстремальной ситуации, совершил поистине героический поступок. Наверное, не каждый смог бы сделать такое. Откуда в этом скромном молодом человеке столько героизма? Не иначе, как от внутреннего состояния открытой души, от сострадания и милосердия к людям, которые были заложены в его характер с самого детства», — пишет издание.

Между тем 10‑летний амурчанин Вадим Диких стал 16‑м россиянином, удостоившимся уникальной награды. Мальчик из амурского села спас тонущих маму с двухгодовалой девочкой.  Медаль «За мужество в спасении» для школьника из Октябрьского района отливали по спецзаказу — это уникальный знак отличия. Вадиму его вручил в августе прошлого года член Общественной палаты Российской Федерации, председатель исполнительного комитета общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», заслуженный спасатель России Сергей Щетинин, который находился с рабочим визитом в Амурской области.