Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

«Мам, а я в лагерь поеду?»

«Мам, а я в лагерь поеду?» / «Мама, а я в этом году в лагерь поеду?» — глаза 15-летней дочери полны надежды. Еще бы — почти половину ее друзей-солагерников родители поставили перед фактом: «Выбирай: или отпуск с нами на море, или загородный лагерь». Или-или… Двум детским радостям вместе отныне не бывать. Кризис бьет по родительскому карману — не тянем, дорого. Хорошо, если есть бабушка в деревне, тогда проблема летнего отдыха частично решена. Но, скорее всего, большинство ребятишек июнь — август 2015-го проведут дома, возле телевизора.


«Мама, а я в этом году в лагерь поеду?» — глаза 15-летней дочери полны надежды. Еще бы — почти половину ее друзей-солагерников родители поставили перед фактом: «Выбирай: или отпуск с нами на море, или загородный лагерь». Или-или… Двум детским радостям вместе отныне не бывать. Кризис бьет по родительскому карману — не тянем, дорого. Хорошо, если есть бабушка в деревне, тогда проблема летнего отдыха частично решена. Но, скорее всего, большинство ребятишек июнь — август 2015-го проведут дома, возле телевизора.

Детский отдых в оздоровительных загородных лагерях всегда был недешевым. Год назад за путевку на 21 день на Мухинке мы заплатили 27 000 рублей. В этом предлагают 30 000. Еще год назад многие родители возмущались, что за такие деньги можно было бы взять путевку в экзотический Таиланд или съездить в Китай на Желтое море. Да что там заграница!  Детский билет стоил 6 тысяч рублей — можно было Москву и Петербург посмотреть.

Единственный плюс — загородный детский отдых родителям с лихвой компенсировался. Год назад из затраченных 27 000 рублей девять мне вернуло государство, еще семь — родное предприятие. В итоге за 11 тысяч рублей мой ребенок 21 день радовался жизни, получал шестиразовое питание, танцевал, рисовал, пел, загорал и купался. Дешево и сердито. Да за такие деньги ты нигде так здорово не отдохнешь!

Сегодня на фоне заоблачных цен в заморские края амурские загородные лагеря уже не кажутся такими дорогими. К примеру, цена двухнедельного отпуска в июне в Турции обойдется в 34 000, в Египте — 44 000, Таиланде — 46 000, Вьетнаме — 49 000. Самое время возвращаться в «пионерское лето» и популяризировать отдых недалеко от дома — в России.

Однако радоваться такому повороту событий пока рано. Вожделенную путевку в любой лагерь необходимо выкупить полностью, причем задолго до дня заезда. Получить компенсацию можно будет только после того, как ребенок вернется домой. А это не раньше сентября. А если не компенсируют? Вот и мается бедный родитель, отправлять или нет любимое чадо в лагеря.

Почему бы в трудный кризисный год не вернуть утраченные традиции? Когда родитель мог зимой забронировать путевку в лето и заплатить за нее половину суммы. Все остальное автоматически добавляли муниципалитеты и предприятия. В этом случае нашим дочкам-сыночкам будет и лагерь, будет и море. В противном — прореха в семейном бюджете, долги, кредиты, томительное ожидание и куча потраченных нервов.

Мой ребенок сделал выбор: «Если что, я за лагерь! А вы уж как-нибудь отдохните без меня. На море я сама съезжу, когда вырасту. А то через год меня уже в лагерь не возьмут, если только посудомойкой». «Еще посмотрим, как школу закончишь», — ответила я,  делая вид, что этот вопрос остается открытым. А сама уже второй месяц выкупаю в рассрочку долгожданную путевку в лето, экономя на всем. Даже на воде.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
19.03.2015, 21:25

А еще что «убило» — это полностью бесплатные пришкольные лагеря для детей до 6 класса с двухразовым питанием. На туалетные принадлежности, правда, надо сдать 150 рублей. В Амурской области даже с компенсацией это выливалось в копеечку.Вот здесь, точно, бюджет компенсирует немалые расходы.

— ульяна
5
19.03.2015, 21:15

«Скорее всего в этих регионах изначально в стоимость путевки заложена стоимость путевки из областного бюджета»

Самое «печальное», что нет, не заложена. В том же Курске родители-бюджетники платят за лагерь 10 процентов стоимости путевки, то есть 1 100 руб.Если вы не бюджетник, стоимость путевки вам может организовать школа через органы соцзащиты, причем справки о доходах никто спрашивать не будет. Мой ребенок ездил в санаторий с массажем, физиопроцедурами за 3300. и еще объявление на дверях школы висело, призывало родителей отправлять детей на лечение.

— ульяна
4
18.03.2015, 14:21

Варя, к сожалению у нас дети и старики всегда самые незащищенные.У кого деньги есть, так они смогут своих детей свозить и к морю, и в лагерь, и поучить языкам заграницей.А кто живет только на зарплату вынужден всю жизнь выбирать, высчитывать и надеяться на чудо.Хорошо хоть люди не разучились радоваться даже тому малому, что имеют.Про стариков вообще молчу.

— tanita
3
18.03.2015, 11:23

Василич, спасибо за комплимент, вашими молитвами буду хорошеть и дальше. Ульяна, вы правы, у нас, действительно завышена цена на детские путевки в лагерь. Они дороже чем в Приморье и Хабаровске. Хотя там ценник на продукты выше. Причем дороже они стали не вчера. Еще пять лет назад на заседании межведомственной комиссии кто-то из общественников возмутился, почему наши лагеря такие дорогие. Но его не услышали. Скорее всего в этих регонах изначально в стоимость путевки заложена компенсация из областного бюджета. У нас же или чего то выжидают и выгадывают или просто денег на это нет. Поэтому родители в трансе, они боятся что им просто сумму не компенсироуют. А потому и будут отправлять своих детей туда, где дешевле. Например, в Приморье. С учетом дороги и то в плюсе. Самое страшное, что это приведет к ликвидации наших амурских лагерей. Они просто закроются, а их участки застроятся элитными домами-дачами. Так было с благовещенскими лагерям на спичке у берега Зеи имени Павлика Морозова и Медик. Я сама там отдыхала в детстве. Еще недавно моя старшаядочь ездила в лагерь имени Гастелло, что в Натальино рядом со «Строителем». Сейчас он закрыт. Из 15 действующих учреждений половина может обанкротится. Очень жаль.

— Варвара Сиянова
2
17.03.2015, 18:50

В Приморье рекламируют путевки детские в лагеря на море — 16 тыс. Подмосковье — 14. Курск -11. Тоже на 21 день с шестиразовым питанием. Амурская область как всегда впереди планеты всей.

— ульяна
1
17.03.2015, 16:32

Варвара, вы все хорошеете и хорошеете! Какая красивая у вас фотография!Вы на ней молодая и просто восхитительная!!!

— Василич (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Циолковском подтверждено 126 случаев коронавирусаКоронавирус
Реконструированный за 65 миллионов стадион в Ивановке оценил амурский губернаторВласть
«Если врач не приехал сегодня, приедет завтра»: глава амурского минздрава о сверхнагрузке на медиковКоронавирус
Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»Общество
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечкиОбщество
Поселок в Зейском районе отрезало от райцентра слетевшим с дороги большегрузомОбщество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений» Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечки
Поселок в Зейском районе отрезало от райцентра слетевшим с дороги большегрузом
Амурчанам дали возможность в прямом эфире следить за стройкой ФАПов в 11 районах
На севере Амурской области завершился осенний пожароопасный сезон
Система Orphus