Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 августа 2019,
суббота

Гастарбайтеры не едут работать в Приамурье из-за снижения зарплат и нового экзамена

Рубль упал — мигранты разбежались

Экономика

«Теперь нам самим впору в Китай на заработки ехать, а не приглашать к себе специалистов, — с грустью иронизирует  представитель одной из строительных компаний Приамурья. — Из-за падения рубля и введения обязательного экзамена для мигрантов в этом году мы потеряли в общей сложности 30 процентов сотрудников». Дефицит рук на стройках региона почувствовался наиболее ощутимо, поскольку именно в эту отрасль идут работать свыше половины всех трудовых мигрантов, приезжающих в нашу область на заработки. Непопулярные у местного населения рабочие места прежде занимали гастарбайтеры из КНДР, Китая, Узбекистана, Киргизии и других стран. В нынешнем году мигранты оказались в непростой ситуации. 

  • Фото: Андрей Оглезнев
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Нурмахмад Ашуров, первый зампредседателя таджикского национально-культурного центра «Дусти»

Необходимость сдавать комплексный экзамен, потеря части доходов при переводе зарплаты из рублевого эквивалента в долларовый многих заставили задуматься о целесообразности поездки в Россию. По подсчетам представителей национальных диаспор региона, иностранные рабочие потеряли не меньше четверти своих доходов. Почему гастарбайтерам стало невыгодно работать в Приамурье и во сколько они обходятся нашим компаниям, разбиралась «Деловая среда». 

Амурский бизнес подсчитывает убытки: расходы, которые несет работодатель, оформляя на работу иностранца, выросли почти наполовину, посчитали в местных компаниях. Оформление документов, включая госпошлину, расходы на медкомиссию и прочие платежи, в расчете на одного гастарбайтера сегодня составляет примерно 20 тысяч рублей, не считая затрат на обучение и подготовку сотрудника к комплексному экзамену.  

290

человек с начала года предоставили в УФМС сертификаты о сдаче комплексного экзамена на знание русского языка, истории России и основ законодательства для оформления патента

По новым правилам, чтобы законно трудиться на территории нашей страны, все мигранты должны сдать экзамен на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства. Исключение сделано для счастливых обладателей документов об образовании, выданных на территории СССР до сентября 1991 года. По итогам комплексного экзамена мигрантам в течение 10 рабочих дней выдается сертификат сроком на пять лет. Однако на практике получить заветный документ оказалось не просто. Вместо 10 дней сертификаты из Москвы в учебные заведения и центры, уполномоченных проводить тестирование и выдавать подтверждающие документы, идут едва ли не месяц. 

— Желающих сдать экзамен в регионах очень много. Поэтому сертификаты приходят позже, чем ожидалось, — комментирует замруководителя центра тестирования иностранных граждан БГПУ Татьяна Юрченко. — Мы начали  принимать экзамены с января. За это время тесты сдали более 500 человек. 

Кстати, не исключено, что в ближайшее время сдавать экзамены в амурские вузы приедут мигранты из соседних территорий. Как рассказала Татьяна Павловна, хабаровские учебные заведения едва справляются с наплывом мигрантов. Больше всего трудностей с тестированием возникает у молодежи из Узбекистана. Проблемы с русским не дают правильно ответить на вопросы по истории и основам законодательства. Согласно подсчетам специалистов, порядка восьми процентов экзаменуемых с поставленной задачей не справляются. А те, кто справляется, но не успевает получить сертификат в подтверждение своим знаниям, «попадают» на штраф.

252

заявления о выдаче патента для осуществления трудовой деятельности принято в 2015 году от иностранных граждан, въехавших в безвизовом порядке. Выдано 128 патентов

— Мы рассчитывали, что наши работники смогут сдать экзамен в январе, как и предполагалось по закону. Но фактически прийти на тесты они смогли лишь в феврале, — рассказывает директор по развитию ОАО «Буреягэсстрой» Анатолий Стремцов. — Вместо положенных 10 дней документы оформляются больше двух недель. Из-за этого люди вынуждены платить штрафы. Некоторые иностранцы уже готовы пойти в суд, чтобы отстаивать свои интересы. Много лет к нам приезжают мигранты из КНДР. По новому закону они тоже должны сдавать комплексный экзамен. Чтобы упростить процесс их оформления на работу, целесообразнее было бы учить их в Корее. Но там нет соответствующих центров, а краткосрочные курсы на месяц ситуацию не спасут. Поэтому сейчас мы приглашаем тех, кто несколько лет подряд приезжает работать в Россию и уже сносно изъясняется на русском. 

Нарушение срока обращения за оформлением патента, в случае если документы предоставлены по истечении 30 календарных дней со дня въезда в РФ, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Разрешение на работу также может быть аннулировано, если в срок не подтвердить сдачу комплексного экзамена. 

Импортозамещение в людях 

По данным регионального УФМС, больше всего мигрантов трудится в строительной отрасли — 57 процентов, в сельском и лесном хозяйстве — 18 процентов иностранцев, в торговле занят примерно каждый десятый. По количеству обращений о выдаче патентов лидируют граждане Узбекистана, на втором месте — Киргизии, за ними следуют гастарбайтеры из Украины, Таджикистана и Молдовы. По неофициальной информации зарплата трудового мигранта в Приамурье не превышает 18—20 тысяч рублей в месяц. Занятые в сфере торговли зарабатывают больше. Прошлогоднее ослабление нацвалюты сказалось не только на экономике страны, но и на кошельках иностранных работников, которые, согласно данным представителей национальных диаспор, потеряли порядка трети своего дохода. В результате некоторым гастарбайтерам работать в России стало просто не выгодно. Некоторые организации лишились 2030 процентов иностранных сотрудников. 

59

 разрешений на работу для иностранцев, приезжающих в визовом порядке, оформили с начала года в региональном УФМС

— В этом году людей к нам приехало меньше, чем мы ждали. На ситуацию, безусловно, повлияло падение рубля. Пока на объектах продолжают работать специалисты, у которых еще действует разрешение на работу, выданное в прошлом году, — поделился Анатолий Стремцов.

Ресторанный бизнес, в котором также традиционно задействованы иностранные работники, подсчитывает предстоящие расходы. 

— Пока у наших сотрудников из КНР действуют разрешения на работу. Потом нужно будет решать вопрос с их обучением и подготовкой к экзамену. Это довольно дорого нам обойдется и займет немало времени, — высказалась руководитель ресторана китайской кухни в Благовещенске Марина Дидаш. 

Заменить иностранных сотрудников на амурских специалистов в местных компаниях не рассчитывают. Бизнесмены говорят, что в Приамурье нужных людей не найти. 

— Если раньше у нас в штате только каждый десятый был иностранцем, то сегодня чуть не каждый второй. Мы разослали заявки практически  во все крупные населенные пункты с объявлением о поиске сотрудников. Хорошие специалисты в регионе не задерживаются и уезжают на работу в центральную часть страны, — аргументировали в одной из компаний Приамурья, несколько лет нанимающей иностранцев. 

Половине бизнесменов отказали в квоте 

6408

иностранных граждан работает в настоящее время на территории Амурской области

На текущий год более 400 амурских предприятий подали заявки на привлечение к работе иностранной рабочей силы. Однако нанять зарубежных специалистов разрешили лишь половине желающих. В числе причин, по которым заявки не удовлетворяют — возможность нанять работников за счет национальных трудовых ресурсов, нарушения законодательства и другие основания. По словам начальника отдела регулирования внешней трудовой миграции областного министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Татьяны Якименко,  квота на привлечение иностранцев в 2015 году в регионе составила 4 970 человек. В январе амурское правительство направило в федеральный центр предложение увеличить квоту на 415 человек. 

По квотам в нашу область преимущественно едут граждане КНР и КНДР, которые работают в строительной сфере. Также корейцев наши предприятия привлекают на работу в лесозаготовках. А китайцы нередко трудятся в торговле. Причем большинство граждан Поднебесной остаются в Благовещенске и работают в двух крупных торговых центрах. Насколько изменится число желающих привлечь к работе иностранцев в ближайшее время в профильном  министерстве прогнозировать не берутся, так как квотная кампания только началась.  

Мигрантов, прибывших по квоте, от экзамена хотят освободить 

Между тем трудовых мигрантов, прибывающих в российские регионы на основании квоты, возможно, освободят от необходимости сдавать комплексный экзамен. В начале марта в Госдуму внесен соответствующий законопроект. Его авторы отмечают, что в связи со сложной экономической обстановкой в стране, падением курса рубля, а также введением дополнительных требований к трудовым мигрантам, работодатели некоторых регионов оказались в крайне сложной ситуации по подбору иностранного персонала.

3307

иностранцев прибыло в регион на работу за последние два месяца 

В то же время работодатели, у которых более трети от общей численности штата составляют мигранты из других стран, вероятно, будут платить более высокие налоги. Поправки в налоговый Кодекс  подготовили депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга. Они считают, что нужно на треть повысить ставки по налогам для таких организаций. Инициатива объясняется тем, что иностранные работники большую часть полученной в России зарплаты переводят своим родственникам в другие страны, а это негативно сказывается на отечественной экономике, поскольку приводит к оттоку капитала.

МНЕНИЕ

Россию променяли на Турцию и Корею 

Нурмахмад Ашуров, первый зампредседателя таджикского национально-культурного центра «Дусти»: 

— В этом году из Таджикистана, скорее всего, людей приедет меньше. Чтобы собрать весь пакет документов и оформить патент, приезжему приходится тратить 18  — 20 тысяч рублей, не считая расходов на жилье, питание и прочих затрат. Многие из обратившихся за помощью говорят, что трудности возникают при получении документов. Некоторым пришлось покинуть Российскую Федерацию, так как оформить документы в течение предписанного законом срока они просто не успели. Падение рубля тоже значительно повлияло. Работая в центральной части Таджикистана, например, сейчас можно заработать примерно столько же, сколько в Амурской области. Поэтому люди стали выбирать в качестве места для заработков Казахстан, Белоруссию, Турцию и Южную Корею.

Сколько стоит нанять гастарбайтера

2000

рублей — приблизительно столько составляет плата за медкомиссию, которую проходят все трудовые мигранты

10 000 рублей — госпошлина, которую платит работодатель на каждого иностранца, привлекаемого к работе.

3 500 рублей — пошлина за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину.

4 900 рублей — стоимость  комплексного экзамена.

4 270 рублей составляет с начала года стоимость патента для трудовых мигрантов из стран СНГ, въезжающих в Амурскую область в безвизовом порядке. 

Откуда к нам приехали мигранты в 2015 году 

КНР — 1500 человек

КНДР — 491

Киргизия — 474

Узбекистан – 392

Армения — 154

Таджикистан — 99

Казахстан — 63

Украина — 61

Молдова и Азербайджан — по 25 человек

Белоруссия — 12

Грузия — 1

Источник: УФМС по Амурской области

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
18.03.2015, 18:19

Но не все же бухальщики !!!

— найк
2
18.03.2015, 13:55

какие местные?! не смешите мои тапки, найк! кто будет работать из наших мужичок? ой, вернее не мужиков, а бухальщиков. им бы лучше бесплатный литр-поллитра водки найти и отдохнуть. сколько платят — им этого мало.

про МАсковия я уж и не говорю

— землянин (гость)
1
18.03.2015, 13:04

Пусть лучше местные работают

— найк
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти 13 тысяч иностранцев приехали жить в Свободный с начала годаПочти 13 тысяч иностранцев приехали жить в Свободный с начала года
Патент для иностранных работников в Приамурье подорожает на 200 рублейПатент для иностранных работников в Приамурье подорожает на 200 рублей
Амурская область получит карт-бланш на привлечение гастарбайтеров в строительство
Мигранты из Северной Кореи покинут Приамурье до конца следующего года
Амурская область получила самую большую в России квоту на гастарбайтеров
Патент для иностранных рабочих в Приамурье подорожает
Спрос на гастарбайтеров в Приамурье вырос вдвое из-за крупных строек
Работать в Амурскую область едут жители Китая и Северной Кореи
Амурские приставы заставили встречать Новый год за границей 13 человек
В 2017 году Приамурье примет на временное проживание 600 мигрантов
Стоимость патента для мигрантов в Приамурье вырастет на 500 рублей

Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийНурмахмад Ашуров, первый зампредседателя таджикского национально-культурного центра «Дусти»Нурмахмад Ашуров, первый зампредседателя таджикского национально-культурного центра «Дусти»
Гороскоп на 24 августа: Водолеям можно сыграть в лотерею , а Близнецы получат подарок судьбыСоветы
Станислав Мелюков лично подписал тысячу открыток для первоклассниковОбщество
Амурские больницы получают новое медоборудованиеОбщество
Минсельхоз Приамурья рекомендовал отменить сельхозярмарки в связи с заболеванием свинейОбщество
Трехфазным светофором оборудуют еще один оживленный перекресток БлаговещенскаОбщество
Впервые за 58 лет в Циолковском установили фонтанОбщество

Читать все новости

Экономика

Ресурсы роста региональной экономики обсудят на заседании Амурского экспертного клуба Ресурсы роста региональной экономики обсудят на заседании Амурского экспертного клуба
Нулевой НДС и кредиты под 4,5 процента: интервью главы Российского экспортного центра
Угольщики Приамурья победили в федеральном конкурсе
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской области
В Благовещенске дан старт строительству новой взлетно-посадочной полосы аэропорта
Система Orphus