Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 мая 2020,
воскресенье

Художница Анна Тюрина: «Реализм – вчерашний день»

Приверженица наивной живописи — о современном искусстве, Китае и творческом пути

Общество

В Благовещенске проходит необычная выставка картин «Пеленки-распашонки», посвященная беременности и материнству. Художница Анна Тюрина (Логунова), которая сама сейчас ждет второго ребенка, представила 15 работ в художественном салоне «Амурской ярмарки».

— Я представляю, как будет протекать моя жизнь с двумя детьми, как мы будем гулять, спать, общаться. Картины пропитаны каким-то предвкушением материнства, наслаждением беременностью, — рассказывает Анна. — Есть картины про грудное вскармливание, я тоже к этому вопросу очень трепетно отношусь.

  • Выставка в Дацине пользовалась большим успехом у жителей Поднебесной.
  • Экспозиция «Пеленки-распашонки» рассказывает о беременности и материнстве. Фото: Cергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Темой картин в Харбине стал город.
  • Художница с большим удовольствием рисует шаржи.

Еще одна тема — отдых и уединение молодых мам. «Мы ведь все время с детьми. Когда они рождаются, понимаешь, что побыть наедине с собой, посидеть тихо чаю попить в тишине, когда тебя никто не трогает — это особый кайф», — говорит талантливая художница.

История амурчанки, рисующей картины в стиле наивной живописи и покорившей своими работами Китай, в нашем материале.

«Русские пейзажи рисовать не интересно»

Ее работы заставляют вспомнить детство и всеми любимые рисованные мультики. Милые и добрые герои, живущие в своей сказочной вселенной в окружении забавных зверюшек и необычной природы, широко распахнутыми глазами глядят на мир и в себя. Начинаешь вглядываться и тебя словно затягивает это вымышленное измерение, где царствуют любовь и гармония. «Темой картин всегда становится то, что меня волнует и вдохновляет, что на душе и в голове, — делится Анна. — Все многочисленные девочки на картинах — это все я».

Художница рисует в стиле наивной живописи и честно признается — технически выверенные, реалистичные картины ей не по душе. Хотя мастерства для этого вполне хватает — за плечами художественное образование в педагогическом колледже и дизайнерский факультет АмГУ.

— Русский реализм, классическая русская художественная школа очень ценятся. В том же Китае очень дорого продаются пейзажи маслом. Но для меня реализм — это вчерашний день, мне он не нравится. На мой взгляд, с развитием техники, когда можно русские пейзажи посмотреть в любых социальных сетях, рисовать их уже не так интересно. По крайней мере, мне, — признается с теплой улыбкой поклонница наивной живописи. — Для меня важнее в любом виде творчества передать свои эмоции и чувства, они стоят на первом месте, а техника — уже на втором.

Китай полюбил наивную живопись

Богатые на эмоции картины Анны Тюриной (Логуновой) заинтересовали поклонников живописи в Китае. Там у нее прошли уже две выставки: в художественном музее соседнего Хэйхэ и в городе Дацине. А в Харбине она по приглашению китайского ценителя жила почти месяц и рисовала картины на продажу. Интересно, что несколько лет назад работы Анны были увековечены в камне. Мэр города Удалянчи настолько проникся ее творчеством, что выпустил серию картин-сувениров, отпечатанных на небольших плитах вулканического камня размером примерно 15 на 20 сантиметров.

В Дацине и Харбине в творческом вояже Анна побывала в конце прошлого года. По пятам за ней следовали китайские журналисты, снявшие фильм про русскую художницу, приехавшую с маленьким сыном представлять свои экзотические «наивные» картины.

Китаем Анна болела давно, еще со времен студенчества. К тому, что стала достаточно востребованной в Поднебесной художницей и теперь ее произведения с удовольствием раскупают жители КНР, привела, как она считает, цепь случайных событий. В какой-то момент все мечты об этой стране вдруг сложились в единую мозаику, «словно паззлик собрался», говорит Анна, и все получилось.

Сейчас в Харбине китайский ценитель ее наивной живописи собирается открывать художественную галерею. В ней, рассказывает девушка, вместе с ее работами будут представлены картины других русских и европейских художников. Назвать галерею любитель искусства намерен именем амурчанки.

Харбин подарил вдохновение

— Я не подозревала, что могу так плодотворно работать. Живя в Харбине и занимаясь только своим любимым творчеством, я спокойно рисовала по одной-две картины в день. Их темами был преимущественно Харбин, подаривший мне массу впечатлений. Очень интересный город, — говорит Анна.

В Харбине она с 4-летним сыном все три недели жила в китайской семье. Поразило, что жена, работающая учительницей начальных классов, по вечерам не занималась домашней работой и тратила свое время только на проверку ученических тетрадей и уход за собой. Ужин, мытье посуды, походы в магазин и уборка большой трехуровневой квартиры были полностью на главе семьи.

Под конец своей поездки Анна так соскучилась по дому и русской речи, что, вернувшись в Благовещенск, болтала без умолку несколько дней.

— Это было интересно — пожить в китайской семье, увидеть изнутри, как они общаются, что кушают, как проводят день. Я и сын Митя лепили вместе с ними пельмени, готовили китайские и русские салаты, им очень понравился оливье. Но менталитет у нас все-таки разный. У меня прошло желание жить в Китае, – смеется художница. — Я осознала, насколько сильно люблю свой родной город.

Такие поездки помогают под другим углом взглянуть на жизнь, считает Анна, и по-новому оценить свои возможности. В ближайшие пару лет девушка планирует с головой погрузиться в материнство. Уже совсем скоро родится второй ребенок и в жизни художницы начнется та самая череда пеленок-распашонок, которым она посвятила свою последнюю выставку.

Пальто в обмен на шарж

Интересная история произошла с Анной, когда она приехала на харбинское телевидение. Занимающая высокую должность сотрудница телекомпании подарила ей свое пальто с красивыми этническими вышивками, увидев, как оно понравилось Анне. «Прямо там сняла его с себя и вручила мне», — весело вспоминает девушка. В ответ амурская художница решила нарисовать шарж. Юмористический портрет щедрой китайской дарительницы Анна скоро отправит из Благовещенска в Харбин. Заодно она нарисовала и портреты семьи, в которой жила, поместив на одну картину смеющихся китайских маму, папу и их 9-летнюю дочь.

Шаржи — еще одна грань творчества девушки. Она рисует их на заказ по фотографиям как для амурчан, так и для жителей соседних регионов и Поднебесной. Они также, как и все ее картины, пропитаны добротой и гармонией.

— Рисовать шаржи мне доставляет огромное удовольствие. Это тоже творчество — вглядеться в лицо, подумать, а какой он, этот человек, каким должен быть фон, окружение, мир, в который я помещу героя, и как он передаст его личность, — поясняет Анна Тюрина (Логунова).

***

ОБСУЖДАЙТЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ В СОЦСЕТЯХ

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках» — группа «Новости Амурской области» и группа «Здоровый образ жизни» и в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
18.03.2015, 13:53

Ой, какие классные картины!) Герои — действительно сама Аня))

Вам надо детские книжки оформлять, сказки!

А лучше писать сказки и рисовать для них! Думаю, здорово получится!

— амурчанка_ия (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Преподаватель из Благовещенска превратила обычные камни в достопримечательность городаПреподаватель из Благовещенска превратила обычные камни в достопримечательность города
Стоп-кадры из жизни и бутерброд из Сталина: в музее открылась выставка современной скульптурыСтоп-кадры из жизни и бутерброд из Сталина: в музее открылась выставка современной скульптуры
«Величие земли Амурской» разместили на редких почтовых карточках
«Моменты, которые мы не упустили»: благовещенская художница открыла выставку скетч рисунков
Мэрия Благовещенска предлагает художникам обновить стену граффити у горпарка
Глазастые коты, носатые девчонки и пузатые птички: выставка Анны Тюриной открылась в музее
Время и художник: краеведческий музей открыл уникальную выставку амурских картин
Мастерская амурского художника Александра Тихомирова станет музеем
Друзья организовали выставку памяти художника Александра Тихомирова
Свободненские художники провели для детей мастер-класс по дудлингу
Алтайский вернисаж художника Тихомирова

Выставка в Дацине пользовалась большим успехом у жителей Поднебесной.Выставка в Дацине пользовалась большим успехом у жителей Поднебесной.Экспозиция «Пеленки-распашонки» рассказывает о беременности и материнстве. Фото: Cергей ЛазовскийЭкспозиция «Пеленки-распашонки» рассказывает о беременности и материнстве. Фото: Cергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийТемой картин в Харбине стал город.Темой картин в Харбине стал город.
Художница с большим удовольствием рисует шаржи.Художница с большим удовольствием рисует шаржи.
1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождьОбщество
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 кмОбщество
Следственный комитет проведет проверку по факту падения лифта в БлаговещенскеПроисшествия
В последний день весны в Приамурье будет пасмурноОбщество1
Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество

Читать все новости

Общество

МЧС предупреждает жителей Амурской области о надвигающемся циклоне МЧС предупреждает жителей Амурской области о надвигающемся циклоне
1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождь
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 км
В последний день весны в Приамурье будет пасмурно
Сначала деньги — потом проезд: в благовещенских автобусах меняется схема расчёта
Система Orphus