Предприятия региона задолжали амурчанам 53 миллиона рублей

Две тысячи амурчан ждут своей зарплаты, задержки ее составляют от двух месяцев до года. По данным на март, долг перед сотрудниками имеют 34 работодателя Приамурья. С начала этого года по предписаниям областной инспекции труда заработная плата выплачена 797 амурчанам на сумму почти 30 миллионов рублей. Сегодня, 18 марта, в правительстве области прошла трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Больше всего задолжали своим сотрудниками строительные компании — 21,2 миллиона рублей, или 48,3 % от общей массы должников. На втором месте компании по производству дорожных машин и оборудования — 5,4 миллиона рублей (12,3 %), а также предприятия по хранению и складированию нефтепродуктов — 4,5 миллиона рублей (10,2 %). Третье место разделили предприятия ЖКХ — 3,8 миллиона рублей (8,6 %) и лесного хозяйства — 3,3 миллиона рублей (7,5 %),

Самым же крупным должником, по данным Амурстата, задолжавшим своим сотрудникам 9,3 миллиона рублей, стало ООО «ЖКХ-Ресурс-Райчихинский». Данная компания — производитель и поставщик электроэнергии, газа, пара и горячей воды. В начале года у нее образовалась задолженность по зарплате за январь, но ее погасили, а теперь нависает долг за февраль. Причиной задержки денег работникам послужило то, что потребители услуг не оплачивают их в полном объеме. Кстати, по заявлению ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» в отношении ООО «ЖКХ-Ресурс-Райчихинский» областным Арбитражным судом введена процедура банкротства — наблюдение, сроком до 26 мая 2015 года.

— Ситуация с выплатой зарплат на сегодняшний день сложная, в большинстве случаев задолженность по заработной плате образуется в связи с финансовой нестабильностью предприятий, наличием дебиторской задолженности и, как следствие, отсутствием собственных средств, — прокомментировала ситуацию руководитель Государственной инспекции труда в Амурской области Людмила Кривоногова. — Так, из 34 предприятий-должников уже 10 признаны банкротами, еще часть организаций приостановила свою деятельность.