Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 сентября 2020,
вторник

Почем каникулы: сколько стоит путевка в детский лагерь

Забронировать место нужно уже сейчас

Общество

«А у нас в лагере этим летом третей смены не будет, — сообщают корреспонденту АП в администрации детского оздоровительного лагеря «Строитель», что в селе Натальино. — Боимся детей не набрать. Уже в прошлом году желающих у нас отдохнуть было меньше, чем обычно. А на это, кризисное, лето вообще не загадываем. Чтобы не прогореть, продаем путевки только на первую и вторую смены». Две смены вместо положенных трех?! А это значит, что более сотни амурских мальчишек и девчонок не подышат целебным воздухом, не получат энергетического заряда и особой детской атмосферы на весь год. Какие перемены грядут в детских здравницах, сколько оздоровительных загородных учреждений распахнут свои двери для маленьких амурчан и сколько стоит путевка в лето, выясняла АП.

Без паники!

До лета осталось каких-нибудь два месяца, а основной вопрос до сих пор не решен. Куда же поедет чадо в июне-августе и во сколько обойдется заветная путевка в пионерский лагерь родителям?

63

тысячи детей отдохнули в загородных и пришкольных лагерях Приамурья в 2014 году, 450 ребят, пострадавших от наводнения в 2013 году, съездили в Республику Крым

— Что делать, дочка просится в лагерь, а я не знаю, отправлять ее или нет, — жалуется благовещенка Оксана Лиманская. — Средняя стоимость путевки на 21 день порядка 30 тысяч. Выложить деньги необходимо уже сегодня, а компенсируют часть родительской платы в сентябре. Да еще ходят слухи, что вообще ничего доплачивать не будут! Вот и сомневаюсь, отправлять ребенка или нет?

Сейчас, когда все летние областные здравницы припорошены снегом, их директора ждут команды «добро». Прийти она должна из Министерства образования. Как только специальная межведомственная комиссия установит стоимость одного прожиточного дня в загородном лагере (год назад она составляла 265 руб. в день), а также сумму компенсации родительской платы (год назад компенсировали 20 % от средней стоимости путевки), тогда и начнется активная продажа. Как стало известно АП, заседание межведомственной комиссии состоится в апреле.

Повода для паники нет, поясняют в Министерстве образования. Как сообщила заместитель министра образования Лариса Закирова, в течение летней кампании 2015 года в регионе откроется 15 загородных лагерей и отдохнут в них порядка 9 500 детей.

Стоимость же путевок — от 18 до 32 тысяч, в зависимости от наличия удобств, категории спальных корпусов. В некоторых учреждениях даже произошло снижение стоимости. Например, год назад в благовещенском «Огоньке» за 21-дневный отдых нужно было заплатить 27 000, в этом — 25 660. В ДОЛ имени Гагарина 27 тысяч, сейчас —23.

В среднем детская путевка подорожала на 15 %, то есть на 2—4 тысячи. Вопрос с компенсацией родительской платы пока решается.

Также этим летом запланировано проведение 46 областных профильных смен различной направленности (эколого-биологической, творческой, военно-патриотической, спортивной, туристской, социальной). За такой отдых родителям платить не придется, так как дети его заработали своими успехами. В профильных сменах отдохнут 2 500 человек. 

Нынешним летом за смену в любом из 15 амурских лагерей родителям нужно заплатить от 18 до 32 тысяч рублей.

От Амура до Америки

Тем временем почти все амурские лагеря начали если не продавать, то уже бронировать детские места. Во многих учреждениях рекомендуют вносить сумму частями и в рассрочку, по 10 тысяч. Последняя доплата должна быть сделана за 21 день до заезда. К этому моменту, возможно, цена путевки снизится благодаря компенсации. «Возможно, как только выяснится сумма компенсации,  родители будут изначально отдавать гораздо меньше средств за путевку, не дожидаясь частичной оплаты. То есть не 25 тысяч, а 15. Поэтому мы пока рекомендуем забронировать смену и сделать предоплату, — посоветовали в отделе реализации путевок ДОЛ «Огонек».  А вот в соседних мухинских лагерях «Колоске» и «Энергетике» путевок на вторую смену уже нет. Все проданы, хотя цена  далеко не низкая. В «Колоске»  23—29 тысяч, в «Энергетик» — 32 тысячи.

280

пришкольных лагерей будут открыты в области эти летом

— Бывали времена и хуже, но ничего, выстояли. И лагерь сохранили, и работу по благоустройству продолжили, — с уверенностью говорит директор свободненского лагеря имени Лизы Чайкиной Павел Горский. — В этом году 85 лет пионерлагерю будет. Старейший в области. В войну работал, а вы про какой-то кризис говорите! Мы ведем активную подготовку к сезону. Три смены гарантируем. Ни одного года мы не завышали установленную среднюю стоимость путевки по региону, поэтому и наполняемость хорошая. Год назад у нас отдохнули 320 человек, в этом, надеюсь, будет столько же.   База нашего лагеря позволяет и отдохнуть, и оздоровиться. Прекрасный кирпичный клуб на 410 мест, три бассейна для детей разного возраста, собственная пекарня. Печем хлеб, булочки, а всем именинникам — торты. Реконструированы котельная и столовая. В ненастную погоду все деревянные корпуса отапливаются.

Не боятся остаться без детей и в свободненском Детском морском центре. В основном здесь отдыхают и учатся водить корабли юные моряки и члены патриотических клубов города и района. «Наши лагеря не пустуют, — подводит итог главный специалист управления образования Свободного Наталья Ночевная. — Любят в них отдыхать ребята из Благовещенска, хотя у вас свои учреждения есть. Приезжают дети как из северных районов Приамурья (Экимчан, Зея, Тында), так и из южных. Едут из Якутии, Хабаровска и Владивостока».

15

загородных лагерей начнут работать в июне — августе

А вот в белогорский «Мелиоратор» едут даже из Америки. На протяжении нескольких лет подросток из США изучает амурские просторы. Мальчик приезжает летом к бабушке с дедушкой в Хабаровск и оттуда отправляется в лагерь. По словам специалиста отдела по делам молодежи и воспитательной работы администрации Белогорска Жанны Мовчан, местные лагеря «Белогорка» и «Мелиоратор» пользуются популярностью. Уже есть крепкое звено ребятишек, которые приезжают в одно и то же место в течение пяти-шести лет. Списываются в социальных сетях, выбирают смену, договариваются.

— Мы не продаем путевки, потому что еще окончательно не установлены цены, — дополняет Жанна Мовчан. — Пока только ставим людей на очередь. Год назад с учетом субсидии по Белогорску путевка на 21 день стоила 11 500 рублей. Чтобы привлечь как можно больше отдыхающих, мы искали спонсоров, писали письма руководителям предприятий, обращались в профсоюзы, чтобы те частично компенсировали родительскую плату. Руководители охотно откликались, оказывали финансовую помощь своим работникам. Благодаря этому стоимость снижалась до 3—4 тысяч рублей. Отдых в лагере был доступным. Это активно практикуем и сейчас. Но в целом сегодняшняя стоимость путевки зависит от того, сколько нам выделят средств в качестве компенсации.

Стоимость путевки в загородный лагерь (2014 и 2015 год) 

1. «Белогорка» (Белогорск)  22000  — 22 000

2. «Белые горы» (Бурейский район) 25725 — 27 510

3. «Детский морской центр» (Свободный) 18 500 — 18 500

4. Им. А. Гайдара (Серышевский район) 20 000 — 20 000

5. Им. Л. Чайкиной (Свободненский район) 24300 — 26 400

6. «Колосок» (круглогодичный отдых) (Благовещенск) 27 000 — 29 000

    «Колосок» (летние домики) (Благовещенск) 21 000 — 23 000

7. «Мелиоратор» (Белогорск) 22 000 — 22 000

8. «Огонек» (Шимановск) 18 975 — 20 895

9. «Прометей» (Тамбовский район) 18 000 — 22 000

10 .«Радуга» (Благовещенский район) 22 000 — 23 000

11. «Сосновый бор» (Свободненский район) 20 865 — 22 357

12. «Строитель» (Благовещенский район) 24 777 — 27 330

13. «Энергетик» (Благовещенск) 28 500 — 32 000

14. Им. Ю. А. Гагарина (Благовещенск) 27 000 —  23 000

15. «Огонек» (Благовещенск) 27 000 — 25 660

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 «Мам, а я в лагерь поеду?»: корреспондент АП о предстоящем летнем отдыхе ребенка

***

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ В СОЦСЕТЯХ

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках» — группа «Новости Амурской области» и группа «Здоровый образ жизни» и в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Где родился, там и отдохнул: дети смогут поехать в лагерь только в своем регионеГде родился, там и отдохнул: дети смогут поехать в лагерь только в своем регионе
Детские лагеря «Орленок» и «Смена» не примут юных амурчанДетские лагеря «Орленок» и «Смена» не примут юных амурчан
В летних лагерях Благовещенска усилят медицинский контроль из-за коронавируса
В Амурской области закрыли два несогласованных палаточных лагеря
Почти три тысячи амурских детей бесплатно отдохнут летом в загородных лагерях
В Амурской области закрыли опасное для детей кафе
Путевка в лето: где смогут отдыхать и работать амурские школьники во время каникул
На летнее оздоровление маленьких амурчан потратят 265 миллионов рублей
Лагерь «Колосок» станет центром детской научной жизни в Приамурье
Александр Козлов: «Дать детям возможность отдохнуть — задача местных властей»
В Приамурье на летний отдых детей направили больше 11 миллионов рублей

Модернизированную детскую площадку на набережной Благовещенска сдадут в октябреОбщество
Плату на вывоз мусора в Приамурье продолжат начислять за квадратные метрыВласть
Гороскоп на 29 сентября: Овны проанализируют поведение, а Тельцы решаться сказать правдуСоветы
В Приамурье экс-главе сельсовета грозит 7 лет тюрьмы за передачу муниципального жилья родственникуПроисшествия
«Быть кадетом почетно»: более 70 молодых амурчан прошли посвящениеОбщество
Более 600 благовещенцев привились от гриппа: мобильный пункт будет работать еще три дняОбщество

Читать все новости

Общество

В Свободном до конца года демонтируют рухнувший мост и начнут строить новый В Свободном до конца года демонтируют рухнувший мост и начнут строить новый
Модернизированную детскую площадку на набережной Благовещенска сдадут в октябре
В Зейском и Сковородинском районах собирают второй урожай грибов
Двойная радуга в Февральске и зачем китаец бежал километр впереди скорой: утро с «Амурской правдой»
Тепло во все дома Благовещенска придет не позже пятого октября
Система Orphus