Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 сентября 2020,
вторник

Доживем до капремонта: в течение двух лет на средства амурчан отремонтируют 31 дом

Более 70 процентов амурчан исправно перечисляют взносы в фонд капитального ремонта

Общество

Если вы уже оплачиваете квитанцию по взносам на капитальный ремонт, то делаете это не напрасно. Ваши деньги уже работают: в течение ближайших двух лет на средства амурчан отремонтируют 31 дом. В дальнейшем программа будет только набирать обороты. Когда ждать глобального ремонта в своем доме, кто вправе собирать взносы на это и какие именно работы будут сделаны во время капремонта — выяснила АП.

  • Наталия Мизинина, гендиректор Фонда капитального ремонта Амурской области. Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Андрей Оглезнев (архив)

Генеральный директоро Фонда капитального ремонта Амурской области Наталия Мизинина

— Наталия Александровна, что из себя сейчас представляет региональная программа капремонта? 

— Региональная программа капитального ремонта была принята в январе 2014 года. В сентябре она подверглась актуализации, и с учетом этого в программу капитального ремонта на сегодняшний день включены 4129 многоквартирных домов. Из них более 4000 формируют фонды на счетах регионального оператора и порядка 70 многоквартирных домов — на специальных счетах. 

— Будет ли эта цифра корректироваться? 

— Закон требует корректировать программу не реже одного раза в год. Соответственно, тогда количество домов-участников и будет изменяться. Если во время первой актуализации выявлялись дома, которые по каким-то причинам не были включены в программу сразу, то последующие корректировки в основном будут дополнять список домов новыми объектами, введенными в эксплуатацию. Это необходимо, поскольку закон требует, чтобы все многоквартирные дома участвовали в программе капремонта, за исключением аварийных. 

6,5

рубля с 1 квадратного метра — сумма минимального взноса на капитальный ремонт в Амурской области

— Кто имеет право собирать взносы? 

— Есть два способа формирования фондов капремонта — это перечисление средств на счета регионального оператора (то, что все утрированно, называют «общий котел») либо на специальный счет. Его владельцами могут быть ТСЖ, ЖСК, региональный оператор и даже управляющая компания. При этом владелец спецсчета не распоряжается собранными денежными средствами. Собственники в установленные законом сроки должны были определиться со способом формирования своего счета. Есть те, кто не использовал это право, и за них это сделало, в соответствии с положениями закона, муниципальное образование. Собственники в любое время могут изменить способ формирования фонда — перейти как на обслуживание у регионального оператора, так и на формирование фонда на специальных счетах. Нужно отметить, что законное решение о переходе со способов формирования у регионального оператора на способ формирования на специальном счете вступает в силу по истечении двух лет. 

— От чего зависит ежемесячная плата? 

— Обязательный платеж рассчитывается как размер минимального взноса, определенный законом, умноженный на количество квадратных метров, находящихся в собственности у владельца помещения. 

БЛАГОВЕЩЕНСК И ТЫНДА СТАНУТ ПЕРВЫМИ 

— Что входит в понятие капитального ремонта? 

— Это капитальный ремонт крыши, фасада, в том числе утепление фасада, замена либо капремонт лифтового оборудования, установка общедомовых приборов учета, ремонт инженерных систем, куда входит электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, ремонт фундамента, ремонт подвала. Благоустройство придомовой территории в перечень работ по капремонту не входит. 

— По каким критериям дома ставят в очередь на капремонт? 

— Критерии очередности — это год постройки, процент износа, год проведения последнего капремонта и финансовая дисциплина собственников. 

Собственники в любое время могут изменить способ формирования фонда — перейти как на обслуживание у регионального оператора, так и на формирование фонда на специальных счетах.

— Кто определяет процент износа и стоит ли это дополнительных денег для собственников? 

— У любого объекта недвижимости должен быть технический паспорт. Все данные, в том числе и по износу, должны быть прописаны в техническом паспорте. В нем должны быть указаны все проведенные за время существования многоквартирного дома ремонты, каким изменениям он подвергался, была ли реконструкция. К сожалению, ни одно лицо, которое управляет многоквартирным домом в нашем регионе, не обращало внимания на наличие технической документации, поэтому программа сформирована на основе данных, полученных от лиц, которые управляют домами. Если на какие-то дома информация не была предоставлена, муниципалитеты сами ее собирали и предоставляли в министерство жилищно-коммунального хозяйства Амурской области. Это был долгий и трудоемкий процесс. Вся информация аккумулировалась на протяжении примерно восьми месяцев. 

— Какие дома будут отремонтированы первыми? 

— Реализация программы проходит посредством краткосрочного планирования. Первый краткосрочный план был утвержден в июне 2014 года, он рассчитан на три года. В него вошел 31 дом: 29 домов в Благовещенске и два — в Тынде. План в открытом доступе размещен на сайте министерства ЖКХ области, на сайте регионального оператора. 

30

лет — срок действия программы капремонта

— Могут ли собственники ускорить сроки проведения капремонта? 

— Собственники могут принять решение о проведении капремонта в сроки более ранние, чем предусмотрено региональной программой. Но в этом случае собственники должны будут определиться с дополнительным источником финансирования, так как фонд сможет выделить только часть необходимой суммы. Однако собственники могут обратиться с просьбой поменять местами виды капитального ремонта внутри программы. К примеру, капремонт крыши запланирован на 2023 год, а ремонт сетей — на 2028-й. Они могут принять решение и поменять местами эти виды ремонта, тогда он будет профинансирован полностью. 

БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ ДЛЯ НОВОСТРОЕК 

— Могут ли собственники отказаться от капремонта? 

— Нет. Обязанность проводить в доме капитальный ремонт прописана в Жилищном кодексе. 

— Какая ответственность предусмотрена для неплательщиков? 

— Вносы обязательны к уплате, независимо от того, какой способ их аккумуляции избрали собственники, поэтому законом предусмотрено, что за несвоевременную уплату начисляются пени, если это не возымело действия, то задолженность по уплате взносов взимается в судебном порядке. Срок уплаты взносов за капитальный ремонт приравнен к срокам оплаты услуг ЖКХ. Это 10-е число каждого месяца, следующего за отчетным. С 11-го числа начинается начисление пени. 

Льготы и субсидии на оплату жилого помещения, предусмотренные областным законодательством, распространяются и на взносы за капремонт. За подробным разъяснением нужно обратиться в органы соцзащиты.

— Многие жильцы новостроек остаются недовольны тем, что приходится платить взносы за капремонт, ведь их дома в течение пяти лет должны находиться на обслуживании у застройщика. 

— Действительно, застройщики обязаны в течение пяти лет нести расходы по недостаткам и недоделкам, допущенным в процессе строительства многоквартирного дома. Но закон не выделяет эти дома в особую категорию. Если эта норма будет внесена в законодательство, то все стороны будут ее исполнять. Скажу лишь, что за год, прошедший с момента утверждения региональной программы, к нам приходили собственники помещений в новых домах и просили срочно провести у них капремонт, потому что застройщик исчез и не выполнил свои обязательства. Так что, ситуации бывают разные. 

ПРОЦЕНТ СОБИРАЕМОСТИ ВЗНОСОВ БУДЕТ ВЫШЕ 

— По сравнению с ноябрем-декабрем, сейчас уровень платежей за капремонт поднялся и достиг 71 %. Фонд капитального ремонта продолжает проводить разъяснительные встречи. Это дает свой результат. Люди отходят от негатива, так что у нас есть все основания рассчитывать на то, что процент платежей будет еще выше. На сайте регионального оператора ежемесячно размещается информация о платежах. По каждому дому видно, сколько начислено взносов, сколько уплачено. Также собственники имеют право сделать запрос в адрес регионального оператора, в котором будет отражаться детализированная информация по каждому собственнику. Эта информация может быть предоставлена одному человеку от дома, уполномоченному общим собранием.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

10
30.03.2015, 10:26

Не доживем до капремонта ...

— Оптимист (гость)
9
23.03.2015, 19:39

Жужу, Вы не уточнили: куда они насобирают? в карманы наверное, чтобы инфляция не съела? :-D

— ответ жужу (гость)
8
23.03.2015, 19:34

Так они насобирают сначала, а потом щедро будут раздавать, и с каждым годом домов будет все больше. Давайте в это поверим!))

— жужу (гость)
7
23.03.2015, 18:39

ЦИФРЫ:

«... Первый краткосрочный план был утвержден в июне 2014 года, он рассчитан на три года. В него вошел 31 дом ...»

«... 30 лет — срок действия программы капремонта ...»

 

Математическая задачка для пятиклассника: Сколько домов отремонтируют за 30 лет? Решение: 31/3*30=310. Правильный ответ: 310 домов.

 

Задачка №2: Жителей скольких домов «кинут на деньги», т.е. сколько домов останутся не отремонтированными? Правильный ответ: более 3700 домов.

 

Вот и вся математика ...

— Не математик (гость)
6
23.03.2015, 17:11

Спасибо, не надо нашла

— Читательница
5
23.03.2015, 17:07

Дайте пожалуйста ссылку на перечень домов подлежащих ремонту!

— Читательница
4
23.03.2015, 16:52

Согласна с комментирующими! Все мы видим как может поменяться ситуация, и вполне допускаю ситуацию, что может случиться так, что нам «простят» те деньги, что были нами уплачены. Я бы, честно говоря и не платила. Да мама старушка переживает, она привыкла везде платить. А ремонт кровли и подвала в 2036 году и 2039. Ну кто может поверить в реальность этой аферы!!!?

Глаза замажут первыми домами и все! Как и все пирамиды и знаменитая МММ!

На Сахалин посмотрите, что там губернатор делал. Ну ведь всем ясно, что чиновники были в курсе. Кто поверит, что они ни при чем и, что они белые и пушистые?! Кто точно знает, что у нас творится в ЖКХ?

— Читательница
3
23.03.2015, 16:17

Прочитал эту статью про обдираловку и начало в очередной раз трясти от вполне легального способа отъема денег. Полностью согласен, что это лохотрон покруче МММ. Собирать деньги на то, чтобы сделать ремонт в 2042 году! Не смешите мои тапочки, господа. К этому времени все поменяется 45 раз, а деньги исчезнут, как апрельский снег.

— Зла не хватает (гость)
2
23.03.2015, 11:06

«Льготы и субсидии на оплату жилого помещения, предусмотренные областным законодательством, распространяются и на взносы за капремонт. За подробным разъяснением нужно обратиться в органы соцзащиты.» — НАГЛОЕ ВРАНЬЁ !!! Пенсионеры вынуждены оплачивать 100 % за кап. ремонт, в противном случае им отказывают в субсидии на оплату жилого помещения

— Борец за правду (гость)
1
23.03.2015, 10:45

Лохотрон. МММ нервно курит в углу.

— alex123 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Футбольное поле с искусственным покрытием появится на школьном стадионе в БурееФутбольное поле с искусственным покрытием появится на школьном стадионе в Бурее
Сервис Сбербанка обеспечит целевое расходование средств при капитальном ремонт многоквартирных домовСервис Сбербанка обеспечит целевое расходование средств при капитальном ремонт многоквартирных домов
Коммунальщики и спасатели в Благовещенске сняли со стены дома отслоившуюся кирпичную кладку
Амурская столица запускает лифты после капитального ремонта
За полтора месяца в многоэтажках Приамурья отремонтировали 13 крыш и 7 лифтов
Губернатор отправил министру образования фотографию бесплатных обедов в школе Прогресса
На капремонт амурских многоэтажек за год потратят 1,7 миллиарда
В Амурской области в этом году капитально отремонтируют 217 домов
В четырех амурских банках взносы на капремонт принимают без комиссий
Взносы на капремонт в Амурской области подняли на 5 процентов
Рейды по крышам: Фонд капремонта контролирует замену старых лифтов и кровли в домах Приамурья

Наталия Мизинина, гендиректор Фонда капитального ремонта Амурской области. Фото: Сергей ЛазовскийНаталия Мизинина, гендиректор Фонда капитального ремонта Амурской области. Фото: Сергей ЛазовскийФото: Андрей Оглезнев (архив)Фото: Андрей Оглезнев (архив)
Почти 2400 человек за неделю вылечились от COVID-19 в ДФО: статистика по регионамОбщество
В Свободном до конца года демонтируют рухнувший мост и начнут строить новыйОбщество
Модернизированную детскую площадку на набережной Благовещенска сдадут в октябреОбщество
Газпром и Амурская область подписали первую программу развития газоснабжения и газификации региона Власть
Плату на вывоз мусора в Приамурье продолжат начислять за квадратные метрыВласть
Гороскоп на 29 сентября: Овны проанализируют поведение, а Тельцы решаться сказать правдуСоветы

Читать все новости

Общество

Подозреваемых в убийстве тигра планируют взять под стражу: мужчины добили раненого Павлика Подозреваемых в убийстве тигра планируют взять под стражу: мужчины добили раненого Павлика
Почти 2400 человек за неделю вылечились от COVID-19 в ДФО: статистика по регионам
В Свободном до конца года демонтируют рухнувший мост и начнут строить новый
Модернизированную детскую площадку на набережной Благовещенска сдадут в октябре
В Зейском и Сковородинском районах собирают второй урожай грибов
Система Orphus