Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2020,
среда

«Ракурс» Андрея Анохина. Не нужны нам Обама и Меркель

9 Мая отметим в узком кругу

Общество

Знаковое событие — 70-летие Великой Победы пройдет без свадебных генералов. Юбилей окончания самой кровопролитной войны будет отмечаться в узком кругу, без лишних людей. Отказ приехать в Москву на 9 Мая со стороны Меркель, Кэмерона и Обамы только расставил точки над самым серьезным вопросом современности. Они сами вряд ли подозревают, что их бойкот — это дань долгожданной справедливости. Теперь ни у кого нет сомнений, что войну выиграл Советский Союз, а Рейхстаг пал под штыком красноармейца. Варварское уничтожение Дрездена и прочие «подвиги» союзников — сомнительный вклад в общую Победу.

«Ракурс» Андрея Анохина. Не нужны нам Обама и Меркель / Знаковое событие — 70-летие Великой Победы пройдет без свадебных генералов. Юбилей окончания самой кровопролитной войны будет отмечаться в узком кругу, без лишних людей. Отказ приехать в Москву на 9 Мая со стороны Меркель, Кэмерона и Обамы только расставил точки над самым серьезным вопросом современности. Они сами вряд ли подозревают, что их бойкот — это дань долгожданной справедливости. Теперь ни у кого нет сомнений, что войну выиграл Советский Союз, а Рейхстаг пал под штыком красноармейца. Варварское уничтожение Дрездена и прочие «подвиги» союзников — сомнительный вклад в общую Победу.

«Второй фронт» на закуску

— Чем закусываете?

— «Вторым фронтом», товарищ генерал. Вот — тушенка американская, мы ее меж собой «вторым фронтом» прозвали. Скоро ли они его откроют, товарищ генерал?

— А сами не справитесь?

— Сами-то справимся. Только у нас в деревне говорят — кто последний в драку лезет, тот потом больше всех и привирает…

Помните этот диалог? Кинофильм «Направление главного удара» из культовой эпопеи «Освобождение». Вышел на экраны в 1970 году. Участники разговора легендарный маршал Победы Георгий Жуков и рядовой солдат Красной армии. Красноармеец — пожилой человек и явно не разбирается в званиях. С его легкой руки маршал понижается в звании, но Жуков даже не делает замечания. Командующего волнует другое, более важное и значимое. Говорят, эта короткая беседа передана режиссером чуть ли не дословно и скрупулезно сохранена для потомков. Потому что в ней вся суть взаимоотношений Советского Союза с коалицией союзников.

До последнего метались, чью сторону принять и на чьих санях в Берлин въехать.

Кто бы мог предположить, что через двадцать лет, в начале девяностых, худшие опасения солдата сбудутся. Настанет эпоха унижения его подвига. Его вклад в «общую» Победу над фашизмом начнет считаться чем-то второстепенным и малозначимым. Его борьба за освобождение померкнет в глазах мирового сообщества, но самое страшное — она померкнет в глазах собственных соотечественников. Наберут популярность новые фильмы, в которых красноармейцу уже не будет места среди главных победителей. На сцене появятся другие персонажи, чей голливудский героизм поставит под сомнение четыре года слез и лишений.

«Привет» американским режиссерам

На днях посмотрел американскую «Ярость» с Бредом Питтом. Очередной амбициозный сюжет с претензией на правду о войне. Она показана глазами американского танкиста. Не знаю, на что рассчитывал Голливуд, однако стало понятно, почему союзники вступили в войну лишь под занавес. Такая армия не может стоять насмерть и побеждать. Потный пьяный сброд. Можно, конечно, все списать на издержки окопной жизни и острый дефицит зубной пасты. Однако даже в перерывах между боями геройский экипаж американской боевой машины продолжает потеть, вонять и пьянствовать. Между делом лихие янки насилуют немецких женщин и бесконечно собачатся. Субординация и дисциплина — лишние элементы.

В качестве отдельной ремарки — особый привет американским инженерам-танкостроителям. Конструкция танка такова, что командир экипажа даже в пылу ожесточенного боя вынужден торчать из люка по пояс и чуть ли не пальцем показывать наводчику цель. При этом умудряется чудесным образом выживать под градом пуль и осколков.

6

 июня 1944 года американские, британские и канадские войска начали высадку в Нормандии. Чаще всего именно это событие называется «открытие второго фронта в Европе»

Американцы вступили в войну только для того, чтобы потом снимать такие фильмы. Грубо говоря — не остаться на обочине истории и при первой же возможности натянуть одеяло на себя. Получить право на Победу ценой чужих жизней. Впрочем, как всегда. При этом их участие в праздновании Дня Победы в Москве стало рассматриваться как непременное условие и дань памяти.

...Разглядывая фото- и кинохронику военных лет невольно обращаешь внимание на детали. Иногда диву даешься и поражаешься внешнему виду красноармейцев. Вчерашние колхозники и работяги даже в окопах выглядят чисто, подворотнички свежие, сапоги начищены, на лицах отсутствует даже намек на щетину. Легендарная шинельная «скатка» — это вообще нечто из разряда фантастики. Нигде ничего не торчит, все очень компактно и красиво. Идя в атаку, боец красной армии умудряется выглядеть человеком. Понятно, что через пару часов он полностью потеряет былой лоск, но первым делом после боя пойдет в баню...

Пожалуй, такова одна из главных причин победы в той ужасной войне. Потерявший человеческий облик перестает быть личностью и не способен на подвиг. Так было тогда, так происходит сейчас. Горстка шахтеров Донбасса упрямо мочит многочисленную, но абсолютно деморализованную, завшивленную и спившуюся армию Украины. Но это лишь еще одно отступление от темы.

Русский Ваня  за паровоз

Нам нужно быть благодарными американцам и европейцам за «Ленд Лиз», за поставки самолетов «Аэрокобра» и грузовиков «Студебеккер». При этом нельзя забывать, что Великую Отечественную мы выиграли на «полуторках», «тридцатьчетверках», штурмовиках «Ил-2» и «катюшах».

Англия жила в атмосфере войны с 1939 года, американцы бились с немцами еще в Африке, однако споткнулся фашизм только о Советский Союз. Это наши деды заплатили самую большую цену за спасение всего мира. Не случись этого, и на Европе можно было поставить жирный крест. Где они были, когда голодал Ленинград, горел Сталинград и плавилось железо на Курской дуге? В худшем случае ждали своего освобождения, а в  лучшем — удобного момента. До последнего метались, чью сторону принять и на чьих санях в Берлин въехать. Говоря народным языком — русский Ваня в который раз выступил «за паровоз». В качестве ответной награды ему «железный занавес» и полный набор исторических упреков.

Уважать своих стариков — значит перестать оправдываться перед всем миром.

Насколько помню, западные лидеры стали приезжать в Москву на День Победы сравнительно недавно. Совместное празднование проводится лет двадцать, если не меньше. За это время в головы россиян (да и не только) вбили столько,  что невольно усомнишься в заслугах наших ветеранов. Забыты Космодемьянская, Карбышев, Матросов и Марат Козей. На слуху теперь рядовой Райан, которому впору ставить памятник на Поклонной горе в Москве. Пора заканчивать с этим, иначе будет как на Украине, которая растоптала память о Кошевом и его молодогвардейцах.

Свое участие в московском праздновании Дня Победы подтвердили лидеры тридцати государств. Основной костяк — это государства бывшего Советского Союза. Народы, чье участие в Великой Отечественной неоспоримо и не подлежит историческому пересмотру. В случае с остальными не было у нас общей Победы над фашизмом. Это не новость, а, скорее, спрятанная под сукно истина. Ее нужно только извлечь на свет, отряхнуть от пыли и поставить на самое видное место. Уважать своих стариков — значит уважать себя. Тогда не придется оправдываться перед всем миром за несуществующие грехи.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Автор
20.03.2015, 12:52

Ахтунг прав лишь отчасти. Россия не рассорилась со всем миром. Она на него положила. Даже не на весь, а на ту его часть, которая по человечески не понимает. С лучшей частью мира у нас все нормально.

— Андрей Анохин
2
20.03.2015, 11:08

О, ахтунги активизировались :)

— SmallwooD13
1
19.03.2015, 19:35

В российских СМИ как всегда все переворачивают с ног на голову. Западные лидеры не приедут не потому что не уважают ветеранов наших. а потому что презирают Путина, который размахивает дубинкой по всему миру. И потом всем известно, у нас парады устраивают чиновники исключительно для себя и чтобы пыль пустить в глаза, а старики жалкое существование влачат. То, что путин на трибуне будет стоять сумасшедшим корейским дауном, который никакого отношения к той войне не имеет — странно, но закономерно. Не надо было сраться со всем миром. Стыдоба просто за то, что происходит в России.

— Ахтунг (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрелаБлаговещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрела
Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»
Ребенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разряд
Ракурс Андрея Анохина. Доносчики были, есть и будут
Не осталось места лошадям: монолог фермера из амурской глубинки
«Ракурс» Андрея Анохина: как я дедморозил в собственной семье
Безумный Макс в степях Украины: новый российский фильм «Танки» слизан у Голливуда
Шоу с мордобоем и скидками: амурчане закрыли эпоху «черных пятниц» и советских очередей
В тюрьму — пожить по-человечески: Вячеслав Цеповяз исполнил мечту миллионов россиян
Храм спорта, спортзал для души: амурчане строят всем миром физкультурные комплексы и церкви
Время воспитывать тёть: разрушительница мемориала в Свободном никогда не получала похоронку

Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенкаОбщество
На амурской трассе Nissan Tiida въехала в бензовозПроисшествия
В аэропорту Благовещенска задержали подозреваемого в даче взятки в 1,3 миллиона рублейПроисшествия
В Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэруОбщество
На масштабном субботнике в Благовещенске решено не убирать опавшие листьяОбщество
1,7 миллиарда рублей направят в этом году на капремонт домов в Амурской областиОбщество

Читать все новости

Общество

Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенка Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенка
Василий Орлов: «Амурская область готова строить защитные сооружения от паводка»
В Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэру
Авиакатастрофу над амурской тайгой и экспедицию к месту крушения обсудили на «Пусть говорят»
На масштабном субботнике в Благовещенске решено не убирать опавшие листья
Система Orphus