Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2019,
понедельник

У подростков Благовещенска обострилась влюбленность

Психотерапевт советует родителям не поднимать панику и вспомнить себя

Общество

В Амурской области заработала горячая линия для родителей, дети которых влюблены. Между тем благовещенский психотерапевт Максим Чекмарев советует им не паниковать, а вспомнить себя в этом возрасте.

У подростков Благовещенска обострилась влюбленность / В Амурской области заработала горячая линия для родителей, дети которых влюблены. Между тем благовещенский психотерапевт Максим Чекмарев советует им не паниковать, а вспомнить себя в этом возрасте.

Он подчеркнул: число любвеобильных страдающих подростков могло действительно возрасти. Причина — романтические весенние настроения, возникающие с приходом тепла.

Рост обращение встревоженных родителей, которые столкнулись с проблемой подростковой влюбленности, отметили специалисты Благовещенского комплексного центра социального обслуживания населения «Доброта», говорится на сайте регионального министерства социальной защиты населения. В помощь родителям таких детей заработал телефон 8 800 2000 122 горячей линии, по которой специалисты окажут консультации.

 8 800 2000 122

 детский телефон доверия

Психотерапевт Максим Чекмарев советует родителям влюбленных подростков не поднимать панику и прежде всего вспомнить себя в этом возрасте.

— Я, конечно, влюблялся, будучи подростком, тяжело переживал — любовь безответная была. С родителями совсем не хотелось делиться переживаниями. Мне помогало, что я был читающим подростком. Видел в классической и не очень литературе, что, похоже, со всеми это происходит, не я первый, и любовь зачастую связана со страданиями. Как-то рассудочно я это старался понять. Помощь специалистов была не развита. Наверное, если бы она присутствовала, я поговорил, — прокомментировал Максим Викторович. — Дело в том, что родители предъявляют к влюбленному ребенку какие-то социальные требования, часто забывая, что это — человек, у которого есть различные потребности, и он обязан жить разными сферами жизни, в том числе эмоциональной. Сфера учебы — всего лишь часть жизни, и более 25 процентов времени, наверное, она занимать не должна. Примерно столько же должно быть времени на здоровье, отдых, хобби, мировоззрение, контакты с другими людьми и так далее.

Максим Чекмарев не связывает с точки зрения официальной медицины повышенную влюбленность благовещенских подростков с весной и говорит, что никакого весеннего обострения не существует. За исключением случаев тяжелых психических заболеваний, например, эндогенных депрессий. Они действительно обостряются весной и осенью, но людей с такими психозами, по словам психотерапевта, — около одного процента всего населения.

— Объективно говорить о весеннем обострении нельзя, но субъективно это имеет место быть, — считает Максим Чекмарев. — Потому что в этот период люди психологически более подвержены представлениям об обострениях, авитаминозах и прочем. А еще весна — штучка такая, когда любви хочется больше. Связано это с тем, что можно гулять по улицам, девчонки меньше одеты, чем зимой. Это период, когда, так сказать, можно показать себя во всей красе. В подростковом возрасте внешняя привлекательность очень часто становится поводом для влюбленности. Но любовь у подростка — это ведь не проблема. Сами родители разве в этом возрасте не переживали такие же чувства? Все то же самое, от поколения к поколению. Но раньше были записки на бумаге, а теперь — социальные сети, вот и вся разница. В остальном — все так же сердце колотится в шее и учиться не хочется. Подросток переживает тяжелее такие чувства, потому что любовь еще наивная, часто безответная, скоропалительная, так как в ней много чувств и нет еще опыта отношений с противоположным полом. 

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:

 — Основная задача родителя — быть не тем, кто убережет ребенка от любовных переживаний и разочарований. Нужно принять ребенка с его переживаниями, быть терпеливым и способным выслушать, понять. Мне кажется, если ребенок получит опыт глубины эмоциональной, пережив эти моменты, то он сдаст гораздо более важный экзамен, чем ЕГЭ. Он сможет строить гармоничные отношения, — пояснил Максим Викторович.  Надо дать понять, что важны отношения личностные, не только сексуальные, тогда ребенок направит свою энергию в то, чтобы уметь дружить, воспринимать индивидуальность человека противоположного пола. Это поможет открыть новые способности, так как появятся стремления стать лучше, что в дальнейшей жизни пригодится. Этот этап должен быть пройден, его нельзя выключить, просто нажав на кнопку.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома ВосточныйКосмодром
На главную елку страны поедут 26 амурских школьниковОбщество
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицыОбщество
Амурчанка открыла ретропарк железнодорожной техникиЛюди3

Читать все новости

Общество

Амурчанин Артем Желудков станцевал вместе с Мэри Поппинс Амурчанин Артем Желудков станцевал вместе с Мэри Поппинс
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в Москве
На главную елку страны поедут 26 амурских школьников
Снежная неделя и 30-градусные морозы ждут Приамурье
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой Пади
Система Orphus