Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2019,
воскресенье

С карты Приамурья исчезнут семь сельсоветов

Власть

В 2015 году в Амурской области перестанут существовать семь сельсоветов. Они войдут в состав более крупных муниципальных образований. Укрупнение коснется сел в Мазановском, Ромненском, Ивановском, Серышевском и Тамбовском районах. Оптимизация каждого из сельсоветов способна экономить местным бюджетам до двух миллионов в год, подчеркивают власти амурской глубинки.

Объединение первых четырех сельсоветов в нынешнем году областные депутаты рассмотрят в Законодательном собрании уже завтра, 20 марта. В Мазановском районе предлагается включить в состав Новокиевского сельсовета Романкауцкий. Таким образом, в Новокиевское объединение сел войдут шесть населенных пунктов вместо трех. Общая численность сельсовета составит более 5 800 человек.

Также в Мазановском районе Дмитриевский сельсовет, состоящий из четырех сел с населением в 550 человек, поглотит Маргаритовский, в составе которого всего одно поселение — Маргаритовка. В ней проживают 373 селянина.

Укрупнение пройдет и в Ромненском районе. Здесь в состав Поздеевского поселения будет включены два села Верхнебельского сельсовета (Верхнебелое, Новороссийка). Общая численность населения новой административно-территориальной единицы в районе составит почти 2,2 тысячи человек. В Ивановском районе перестанет существовать Андреевский сельсовет (села Андреевка и Богословка). Он станет частью более крупного Правовосточного сельсовета (три села). В итоге новое объединение пяти сел будет насчитывать почти 800 человек населения.

Предложения по объединению еще трех сельсоветов в Серышевском и Тамбовском районах поступили в амурский парламент текущей весной, однако в повестку мартовского заседания они не вошли.

В частности, в Тамбовском районе планируется слить воедино Козьмодемьяновский и Лазаревский сельсоветы, а также Куропантинский и Красненский. В Серышевском районе укрупнение Лермонтовского сельсовета за счет Лиманновского позволит сэкономить почти два миллиона рублей, которые тратятся на зарплаты и содержание местных администраций.

В результате объединения сельсоветов в каждом из них сроки полномочий глав и депутатов будут прекращены досрочно. В 2015 году пройдут новые выборы органов власти укрупненных объединений. Во всех селах сохранятся объекты социальной инфраструктуры. 

По данным регионального правительства, в Амурской области свыше 540 населенных пунктов с численностью населения менее тысячи человек. На содержание местного самоуправления областной бюджет ежегодно направляет около двух миллиардов рублей, причем дотационность некоторых сел достигает 97 процентов. Бюджетные средства в первую очередь идут на содержание муниципальных работников. Укрупнение позволяет экономить по несколько миллионов рублей, которые могут быть направлены на благоустройство и социально-культурное развитие населенного пункта — воссоздание клубов, бань, спортивных сооружений. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 20 октября: Близнецы получат полезную информацию, Козероги займутся благотворительностьюСоветы
Циклон накроет Амурскую область днем в воскресеньеОбщество
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в ТындеОбщество
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра куколОбщество
В российских школах появится обязательный урок плаванияОбщество
Гороскоп на 18 октября: Козерогам предстоят денежные траты, а Весы пойдут на сюрприз-вечеринкуСоветы

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «С чем проблем нет в здравоохранении, так это с деньгами» Василий Орлов: «С чем проблем нет в здравоохранении, так это с деньгами»
Благодаря нацпроектам в Приамурье построят четыре спортплощадки, два детсада и школы
Мэр Свободного предложил запретить продажу жевательного табака
Книга с автографом за интересную историю: Василий Орлов объявил конкурс в «Инстаграме»
Министром спорта Приамурья стал Дмитрий Кутека
Система Orphus