Амурский бизнес создал 600 вакансий на деньги государства

Амурские предприниматели, небольшие фирмы и организации в 2014 году получили на свое развитие 109,6 миллиона рублей из бюджетов разных уровней. Поддержка государства позволила бизнесменам Амурской области создать дополнительно 600 рабочих мест. 

Из 109,6 миллиона рублей субсидий, которые были направлены бизнесу, 23,1 миллиона рублей выделила региональная казна, а 86,5 миллиона рублей — федеральный бюджет. Цифры ежегодной государственной поддержки предпринимательства были озвучены на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которая прошла сегодня, 18 марта, в правительстве области. 

В 2014 году деньги на развитие в итоге получил 231 субъект предпринимательства, некоторые ИП — до 1,5 миллиона рублей. Самая большая поддержка была оказана Благовещенску, Белогорску, Свободному, Тынде, а также Мазановскому, Ромненскому и Магдагачинскому районам. Суммарно эти муниципалитеты получили 72,2 миллиона рублей. 

— В последние четыре года в Приамурье пошла активная финансовая поддержка. Если в 2009 году на эти цели было направлено всего 3 миллиона рублей, то в 2012-м — уже 240 миллионов рублей. Мы начали проводить тотальные проверки эффективности их использования, — рассказал министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой. — На сегодняшний день уже проверили 400 субъектов предпринимательства, которые получали субсидии последние два года. Всего выявлено 8 нарушителей, общая сумма требований к возврату — 3,7 миллиона рублей. 

По словам министра, чаще всего амурские бизнесмены пользовались господдержкой для закупки оборудования и модернизации производства. Также популярным было использовать бюджетную помощь на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования. Кроме того, предприниматели пользовались субсидиями для возмещения части затрат по оплате процентов по кредитам. 

Амурская область первой в России ввела субсидию на поддержку частных детских садов. Потом эта субсидия была поддержана на федеральном уровне. Сегодня ее продолжают оказывать через муниципальные программы. Так, в Благовещенске в прошлом году субсидия позволила открыть три новых группы присмотра и ухода за малышами и обеспечить создание 56 дополнительных мест для детей дошкольного возраста.