Частные подворья Приамурья теряют поголовье крупнорогатого скота

Поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах Амурской области уменьшилось на 7,5 процента по сравнению с прошлым годом. По данным на 1 января этого года, количество КРС во всех амурских хозяйствах составляло 80,5 тысячи голов. Причин сокращения численности коров несколько, констатируют в региональном минсельхозе.

— Это естественный процесс: сельское население стареет, кроме того, идет процесс урбанизации. Ведение личного подсобного хозяйства сейчас связано с серьезными трудовыми затратами, поэтому многим легче приобрести сельхозпродукцию, чем выращивать самостоятельно, — прокомментировал ситуацию заместитель министра сельского хозяйства Андрей Таран. — В крестьянско-фермерских хозяйствах падения показателей не регистрируется. Но для уменьшения негативных тенденций мы строим молочный комплекс на 2 400 голов в Ивановском районе и ферму на 1 200 коров в Белогорском районе. Также в 2015 году планируем возвести 10 откормочных площадок для свиней. 

В 2014 году на поддержку АПК региона из областного бюджета было выделено более 900 миллионов рублей, еще более миллиарда рублей — из федерального бюджета. В структуре господдержки из средств областного бюджета наибольший вес занимает поддержка растениеводства — 57 %. Животноводству достается меньше — 21 %, еще 12 % — технической модернизации машинно-тракторного парка. С целью развития малых форм хозяйствования на селе областью приняты и реализуются программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. За три года работы 54 фермера стали получателями грантов.